Wednesday, June 25, 2014

7 Д.Б.Павлов Большевистская диктатура против социалистов и анархистов

190
Д.Б.Павлов
хистов, издавались печатные периодические органы, открыты были книжные склады.
Анархисты в России разбились на несколько отдельных групп, из которых наиболее влиятельными
были:
1. Всероссийская федерация анархистов-коммунистов. Эта федерация имела первое время даже представительство в ВЦИК и до сих пор имеет свой легальный орган «Вольный труд» и свое издательство. Во главе их стоит старый очень уважаемый анархо-коммунист А. Карелин. Официально группа не выступает в контрреволюционных организациях, но ее именем в настоящее время широко пользуются и левые эсеры, и правые эсеры, настолько широко, что, по словам самого Карелина, федерация ни в коем случае не может поручиться за всех входящих в эту федерацию и имеющих членские билеты от нее. Под членскими билетами федерации анархистов-коммунистов, вероятно, скрывается не мало активных левых и правых эсеров, т.к. эти билеты выдаются всякому, кто заявляет о том, что он идейно сочувствует этой организации. Благодаря этому способу вербовки членов были факты, когда, как, например, в Новгороде в организацию входили целиком банды уголовных преступников.
2. А. Карелин состоит в то же время секретарем и другой группы Всероссийской федерации анархистов. Эта федерация была задумана как попытка объединить разрозненные различные группы анархистов. В Москве она имела клуб в Леонтьевском пер., в котором очень часто читались самые контрреволюционные доклады. Так, например, проводилась мысль о том, что теперь настал момент для анархистов действовать путем агитации и боевых приемов. И клуб, как сама федерация, был убежищем для всех, кто мог укрыться под расплывчатой и ни к чему не обязывающей «организацией» этой федерации. Поэтому Советская власть вынуждена была ликвидировать этот клуб.
3. Всероссийская секция анархо-универсалистов. Приблизительно летом 1920 г. организовалась подобная группа на съезде анархистов в Москве, куда вошли члены различных группировок анархистов. Эта группа, отколовшаяся от большинства съезда, формулировала свои основные положения, в которых она отвергает дезорганизаторские приемы борьбы, бунтарство, террор и частную экспроприацию, признавая только в мировом

Приложение
191
масштабе узурпацию узурпаторов и экспроприацию экспроприаторов. Группа признает «рабочий парламентаризм» в лице Советской власти, считает необходимым целиком участвовать в советской работе, поддерживать Красную армию, гражданскую войну, поддерживать диктатуру пролетариата как переходную форму к анархии, рекомендует изучать советский строй, который в основе своей правилен, но требует исправления.
Но и в этой группе, как только начались крестьянские движения и Кронштадтское восстание, одержали верх элементы, далеко не согласные с этой точкой зрения, которые приняли участие в подготовке и организации Анархического Совета Действия и вообще считали прежние выступления своей группы недостойным компромиссом с Советской властью. Поэтому они исключили из своей среды тех товарищей, которые отстаивали основные положения группы и большинство ее ушло в сторону активного анархо-коммунизма вышеописанных группировок. Большинство этой группы занялось размножением ряда листовок: «где власть — там нет свободы», «свобода не дается — она берется», «кому нужна братская кровь», воззвание «к товарищам рабочим, матросам, красноармейцам и керстьянам» в связи с кронштадтскими событиями, наполненные призывами поддерживать кронштадтцев.
Поведение этой группы, одной из наиболее мирных, показывает, насколько ненадежными союзниками являются анархисты в период сдвигов, шатаний и политических перемен.
4. Среди всех этих группировок наибольшего внимания заслуживает Российская конфедерация анархо-синдикалистов.
Численно небольшая, она вела, главным образом, до последнего времени подготовительную организационную работу. Эта группа выпустила ряд обращений о работе членов Красной Армии, где рекомендует своим членам вести энергичную, но осторожную организационную пропаганду в Красной Армии, организовывать ячейки в каждой боевой единице открыто или тайно... и тем самым разлагая Красную Армию, рекомендует захватывать в свои руки культурно-просветительные красноармейские аппараты, использовать их для пропаганды и распространения анархистской литературы... Точно так же конфедерация анархо-синдикалистов рекомендует своим членам захватывать отделы народного образования

192
Д.Б.Павлов
и культурно-просветительные общества вообще. Такие попытки фактически отмечены в отдельных губерниях, как например в Пермской. Главным образом организация рекомендует своим членам овладевать внешкольными отделами народного образования, захватывая инструкторский отдел для того, чтобы путем кадра разъездных инструкторов развить и связать организацию в общегубернском и даже общероссийском масштабе. Группа обращает внимание и на работу среди молодежи и здесь опыт последнего времени указывает, в особенности на Украине, что РКСМ очень часто становится центром, куда направляется работа анархо-синдикалистов. Разногласия последнего времени в среде организации РКСМ в значительной степени вызваны проникновением в союз элементов анархо-синдикалистских.
...Из идей, которые в особенности следует отметить в их пропаганде среди учащейся молодежи — это идея об отделении школы от государства. Работа в этой области дала определенные результаты и в ряде местных союзов (Псков, Уфа и др.). Эта работа выливается в форму оппозиции, по своему характеру значительно напоминающей бывшую группировку «рабочей оппозиции» в РКП.
Точно также конфедерация анархо-синдикалистов помогает правым эсерам в организации беспартийного крестьянского союза. В этой работе они рекомендуют «искать помощи особенно в учителях» ...Затем конфедерация обратилась с воззванием ко всем организациям, призывая их организовать Всероссийский съезд, высказывая уверенность, что никаких разногласий у них ни с одной группой не окажется. А между тем одна из групп, к которой направлено было обращение конфедерации анахо-синдикалистов, именно группа «Украинского набата», известна как самая активная анархо-махновская группа.
Обращаем внимание на деятельность этой организации как наиболее опасной, наиболее разлагающей, использующей всех колеблющихся членов нашей собственной организации с целью привлечь их в свои ряды и в случае хотя бы временного успеха контрреволюции несомненно способной играть активную роль.
5. Группа Украинского набата. Эта группа, ярко мах-новская во всей своей деятельности, оказывала полное содействие Махно не только в то время, когда Махно

Приложение
193
действовал совместно с Советской властью, но и тогда, когда Махно выступил в своей прежней роли. Она содействовала концентрации анархистских сил в районе деятельности Махно и тем самым нанесла и наносит величайший вред Советской республике. Орган конфедерации «Набат» в период соглашения с Махно довольно недвусмысленно писал: «Анархизм, всегда опиравшийся на массовое движение трудящихся, должен всеми силами своими поддерживать махновское движение, войти в него, сплотиться с ним. А отсюда следует, что мы должны войти также в руководящий орган этого движения — в армию и оттуда стараться воздействовать на все движение и организовать его».
6. До сих пор вполне легально существовала группа «Голос труда», которая издавала орган «Голос труда» в Петрограде и имела свой книжный склад. Эта группа также не удержалась, повидимому, и в момент Кронштадтских событий в ее помещении также перепечатыва-лись воззвания кронштадтцев и оттуда шло их распространение.
РКП до сих пор вела с анархистами идейную борьбу. Органы Советской власти не раз вынуждены были разрушать организацию анархистов, когда последние активно выступали против Советской власти. Общеизвестен факт взрыва в Леонтьевском пер., организованный группой подпольных анархистов. Такие группировки существуют и в настоящее время. Их деятельность очень часто сближается и соприкасается с деятельностью белогварейских контрреволюционных организаций. Существуют опасения и подозрения, что отдельные группировки являются ничем иным, как агентурами иностранного капитала: так, литературные произведения «чернознаменцев» ничем не отличаются по существу от самых черносотенных произведений белогвардейской прессы.
Участие анархистских групп в Кронштадтском движении, их стремление разложить единственную революционную армию в мире — Красную армию, их выступления на заводах и фабриках, их агитация и работа в крестьянском союзе, их разлагающее и дезорганизующее влияние на нашу работу, попытка развратить отдельные наши союзы рабочих, как союз пищевиков, их блокирование с объективно контрреволоюционными организациями эсеров, все это заставляет РКП обратить внимание всей партии на деятельность анархистских групп тем

194
Д.Б.Павлов
более, что мелкобуржуазная стихия, овладевшая частью рабочего класса в момент его наибольшей усталости, подготовляет почву для успеха деятельности этих анархистских групп.
Поэтому ЦК РКП рекомендует на местах самым внимательным образом относиться к малейшим признакам и проявлениям анархистской пропаганды и организации, не допускать легализации этих групп, открытия клубов и вести самую настойчивую идейную борьбу с ними всюду, где замечается их выступление, организовывать там, где замечается хотя бы малейшее анархистское или анархо-синдикалистское настроение, лекции на темы об анархизме, отмечая роль анархистов в контрреволюционных выступлениях в Советской России.
ЦК РКП знает, что за границей анархисты пытаются использовать стеснения анархистских групп в Советской России в целях агитации против коммунистической партии и против Советской власти. Они указывают на то, что в Советской России они не пользуются даже той свободой печати, которой они будто бы пользуются в буржуазных государствах. Их органы печатают гнуснейшие инсинуации против Советской России и против Коминтерна, — постольку и за это их терпят. Так, парижская газета «Либерте» пустила в ход легенду о том, что делегаты 2-го конгресса Лефевр и др., погибшие во время бури на море, были утоплены Советской властью с целью скрыть какие-то известные погибшим тайны о большевиках. Эта гнусная выдумка была подхвачена всеми буржуазными газетами.
РКП, проводящая диктатуру пролетариата, ни в коем случае не может делать исключения для тех групп, которые под флагом анархизма прикрывают самые контрреволюционные тенденции движения. Поэтому ЦК РКП одобряет линию органов Советской власти, которые в ответ на контрреволюционную деятельность анархистских групп вынуждены прибегнуть к значительному ограничению свободы деятельности этих групп.
Но вместе с тем ЦК и в настоящее время считает возможным издание «анархистами интер-индивидуалис-тами» свободного органа, поскольку эта группа и теперь заявляет, что она будет придерживаться основ декларации, подготовленой ею к 8 съезду Советов, а также резолюции о текущем моменте, распространенной во время Кроншадтских событий, — резолюции, в которой с пол

Приложение
195
ной искренностью выступила против контрреволюционных попыток свергнуть Советскую власть.
ЦК РКП.
Архив Президента РФ, ф. 3, on. 59, д. 29, л. 43-47.
№ 12
Выписка из протокола № 13 заседания ПБ ЦК от 14 апреля 1921 г.
3. Предложение т. Мгеладзе освободить в связи с предвыборной кампанией некоторых меньшевиков и с.-р, которые не обвиняются в подготовке восстаний.
[Постановили:] Предложение отклонить.
Секретарь ЦК.
Записка уполномоченного референта ВЧК Ил.Вардш (Мгеладзе) в ЦК РКП «Об отношении к партиям мелкой буржуазии».
11 апреля 1921 г.
Партии меньшевиков и эсеров, различные группы анархистов фактически в настоящее время находятся на нелегальном положении. Большинство эсеров, придерживаясь активистской политики, легальности не добивается. Наоборот, ПСР уходит в глубокое подполье, чтобы оттуда взрывать Советскую власть.
Но среди всех перечисленных партий и групп имеются течения и группы, враждебные активизму. Определенная, по-видимому, не очень значительная часть эсеров резко высказывается против черновско-авксентьевских авантюр. Большинство меньшевиков, несомненно, относится отрицательно к новым воинственным попыткам эсеров, причем у них произошел новый откол групп, стоящих левее Мартова-Дана.
Все эти «левые» группировки добиваются легальности. Член ЦК эсеров Донской возбудил ходатайство о разрешении им печатного органа. Меньшевики давно добиваются того же. В связи с выборами в Московский Совет встает общий вопрос: должны ли мы предостав

196
Д.Б.Павлов
лять нашим политическим врагам известную «свободу выборов». Я полагаю, что на эти вопросы следует ответить утвердительно. Мне кажется целесообразным разрешить меньшевикам, эсерам, наиболее «приличным» анархистам издание печатных органов (еженедельники, двухнедельники). Я не понимаю, какую опасность мог бы представлять для нас мартовский «Соц. вестник», если бы он выходил в Москве, а не в Берлине. Ярче, сильнее он от этого не стал бы, серьезным организационным центром для м-ков он вряд ли мог явиться. Кооперация, например, в этом смысле для м-ков и эсеров играет куда более важную роль.
А когда сейчас этот убогий «Соц. вестник» проникает к нам в качестве нелегальщины, он приобретает для всех особый интерес.
Но, легализуя, вожжи, понятно, мы должны держать натянутыми. Обычно мы либо позволяем нашим врагам совершенно распоясываться, либо совершенно зажимаем им рот. В рамках закона до сих пор мы держать их как-то не умели. Сейчас мы это должны попытаться сделать. Нашим врагам мы должны сказать: господа, в пределах наших законов вы свободны. За всякую попытку призыва к гражданской войне, к забастовкам, к нарушению наших законов мы вас будем привлекать к Трибуналу. Всякая ваша попытка активно выступить против сов-власти нами будет решительно пресекаться.
Мы должны это обещать им и обещание аккуратно выполнять.
Мы можем бороться с нашими врагами в пределах наших законов. Рабочие поддержат Трибунал, который осудит м-ка, эсера, анархиста за призыв к новой гражданской войне, за призыв к забастовкам и т.п.
Мне кажется, что политически бороться с эсерами, м-ками, анархистами нам легче тогда, когда они пользуются легальностью. В наших руках сейчас огромное количество ценнейшего материала против всех наших врагов. Когда сейчас мы выступаем в печати с разоблачениями, нам мало верят, нам говорят: «У них зажат рот». По моему мнению, крайне важно, чтобы в выборах в Совет участвовали «все партии», а не «одна партия». В Советах нам необходима оппозиция. Когда беспартийный рабочий протестует против партийной диктатуры, он имеет в виду отсутствие в Советах тех партий, которые часто отражают не классовые, а его профессиональные и бытовые интересы и нужды.

Приложение
197
Оппозиция нам нужна для того, чтобы усилить тенденции расколов и расхождений в рядах враждебных нам партий. «Большевистская партия утверждает свое господство на систематической дезорганизации и распылении всех соседних партий», — плачется Чернов в № 3 «Рев. России». Легальная фракция неизбежно заражается известным духом «приспособленчества». Если относиться к оппозиции несколько более деликатно, более «парламентски», чем до сих пор, то она несомненно явится фактором «дезорганизации и распыления» в рядах партий мелкой буржуазии. Наконец, вопрос о «системе» — о советской системе, «о конституции». Когда абсолютистское правительство, посылавшее членов нашей партии на каторгу, терпело в Думе нашу фракцию, оно заботилось об интересах русской «парламентской системы», о своей конституции. Полагаю, что в настоящее время мы не можем пренебречь интересами нашей Советской системы, авторитетом нашей Конституции.
«Свободные выборы», «конституция», когда мы это проводим в жизнь, это усиливает нашу позицию, это ослабляет шансы нового Кронштадта. Наряду с разверсткой и кооперацией нам нужно вырвать из рук наших врагов и это оружие. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше.
Сейчас, по-моему, мы имеем для мелкой буржуазии в общем «хорошую политику». Эсерам и меньшевикам пока остается кричать, что их еще раз «обокрали» большевики.
При таких условиях я полагаю, что было бы весьма целесообразным повторить удачный питерский опыт лета 1918 г. и перед избирательной кампанией освободить демонстративно тех меньшевиков, эсеров, наиболее «приличных» анархистов, которые не обвиняются в подготовке, в призыве, в организации восстаний, забастовок и т.д. Эта мера не ослабит, а усилит нас политически.
Уполномоченный референт ВЧК Ил.Вардин (Мгеладзе).
Архив Президента РФ, ф. 3, on. 59, д. 2, л. 36-39.

198
Д.Б.Павлов
№ 13
Записка ВЧК В.М.Молотову в ЦК РКП(б)
24 января 1922 г.
№ 80267
При сем препровождается копия постановления комиссии в составе тт.Уншлихта, Черлюнчакевича и Лисса, созванной согласно постановления Политбюро от 8 декабря [1921 г.] для разработки вопроса об изъятии меньшевиков и эсеров из органов профсоюзов, Наркомтруда, кооперативных и хозяйственных — для сведения.
Секретарь президиума ВЧК Езерская.
Копия. Сов, секретно.
В целях отстранения эсеров и меньшевиков из органов НКТ, ВЦСПС, кооперативов и хозяйственных органов необходимы следующие общие основные мероприятия:
1. Организовать при вышеназванных учреждениях как в центре, так и при областных и губернских органах особые Бюро содействия ВЧК и ее местным органам.
2. Бюро содействия должны быть организованы исключительно из коммунистов, из руководителей и состава бюро ячеек данного учреждения в числе 3-х лиц, партийный стаж которых должен быть не менее 2-х лет.
Примечание: Членами «Бюро содействия» не могут быть коммунисты, состоявшие после 1917 г. в партии эсеров или меньшевиков.
3. В задачи «Бюро содействия» должны входить:
а) изучение личного состава всех категорий работников данного учреждения в смысле политической их благонадежности, их партийной принадлежности и распределения их, как коммунистов, так и антисоветских элементов, по отделам и отделениям данного учреждения.
б) взятие на учет эсеров и меньшевиков, работающих в данном учреждении, по форме, выработанной Секретным отделом ВЧК.
в) наблюдение за притоком и распределением внутри учреждения эсеровских и меньшевистских элементов в вышеуказанных учреждениях.

Приложение
199
г) оказание полного содействия органам ЧК в даче им нужных справок и т.д. по всем их запросам.
д) содействие поступлению на службу секретных сотрудников органов ЧК в учреждения и предприятия и т.п.
е) организация по указанию и под руководством органов ЧК наблюдения за подозрительными и эсерст-вующими и меньшевиствующими элементами в вышеуказанных учреждениях.
ж) предоставление в установленном Секретным отделом ВЧК порядке систематических информации органам ЧК об эсеро-меньшевистских проявлениях в вышеуказанных учреждениях за определенный период времени.
4. «Бюро содействия» по указаниям органов ЧК к определенным срокам обязаны представить по установленным последним формам списки на эсеров и меньшевиков, засевших в вышеуказанных учреждениях, с точным указанием отделов, отделений и столов, где они работают.
5. «Бюро содействия» по соглашению с руководителями учреждений коммунистами, если они по своему партийному стажу отвечают признакам ст. 2 сего положения, заблаговременно должны подготовить заместителей на места, занимаемые эсерами и меньшевиками в том или ином учреждении из числа коммунистов или благонадежных беспартийных лиц.
Примечание: Переброски должны производиться с таким расчетом, чтобы от этого не пострадала работа самих учреждений и чтобы предотвратить сосредоточение их в каком-либо другом учреждении.
6. «Бюро содействия» центральных учреждений должны сконцентрировать у себя все списки меньшевиков и эсеров, уволенных подведомственными им органами на местах...
7. Все отстраненные эсеры и меньшевики переходят в Отдел учета и распределения органов НКТ, причем последний дает указания своим местным органам через «Бюро содействия» о порядке их дальнейшего использования.
8. «Бюро содействия» должны организовываться по соглашению с ВЧК и ее местными органами.
9. ВЦСПС, Наркомтруд, Центросоюз и центральные хозяйственные органы (по списку ВЧК) должны разработать в недельный срок совместно с ВЧК ин

200
Д.Б.Павлов
струкции по проведению в жизнь вышеозначенных постановлений.
10. ЦК РКП(б) по вышеуказанным учреждениям издает специальный секретный циркуляр по существу вышеизложенных положений.
Подписали: от ВЦСПС А.Лисс, от Наркомюст — Черлюнкевич, от ВЧК Уншлихт.
Выписка из протокола № 115 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 22 марта 1922 г.
13.  Проект постановления  о «Бюро содействия» (т. Уншлихт, постановление] ПБ от 20 марта.) [Постановили:] Утвердить.
Секретарь ЦК.
Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 2, л. 77-78, 114.
Циркуляр ОГПУ № 21 органам ГПУ на местах «Об организации "Бюро содействия"»
25 апреля 1922 г.
Введение
Реорганизация органов ВЧК в органы ГПУ внесла значительные изменения в круг компетенции последних. Это, однако, ни в какой мере не сокращает наших обязанностей, которые заключаются в предотвращении и пресечении всяких попыток, направленных к свержению рабоче-крестьянской власти или ослаблению всех ее завоеваний.
Органам ГПУ в настоящее время предстоит развивать свою работу в обстановке неизмеримо более трудной и сложной, чем в свое время органам ВЧК. В новых условиях многое гораздо легче проглядеть, не заметить. Противник успел более усовершенствовать свой аппарат и самые методы контрреволюционной работы.

Приложение
201
Проблемы осведомления в период ВЧК обычно восполнялись оперативными мероприятиями, предупреждая таким образом в самом зачатке контрреволюционные замыслы врага, застигая его врасплох, ликвидируя его попытки в большинстве случаев в самом начале. Нынешнее положение наоборот значительно суживает свободу действий органов ГПУ в области оперативных мероприятий и мер пресечения, что также дает противнику соответствующую выгоду.
Отсюда вытекает необходимость всемерного содействия органам ГПУ в их ответственной работе членами нашей партии, которые должны помочь нам в агентур-но-осведомительной работе... Для осуществления вышеизложенного при совучреждениях организуются «Бюро содействия» органам ГПУ как в центре, так и на местах. Правильно организованное, с хорошо подобранными, вполне работоспособными членами, «БС» окажет органам ГПУ большую помощь в работе, взяв значительную часть установочной работы у разведки. Освобожденная т.о. частично разведка от установочной работы сможет заняться своей непосредственной работой — наружного наблюдения, что даст возможость гу-ботделам легче справиться с агентурной работой, утончая т.о. ее методы.
В соответствии с этим утверждается нижеследующая инструкция о «БС» органам ГПУ на местах, согласно циркулярной телеграмме ЦК РКП губкомам и обкомам от 23-го марта за N° 11543.
НачСОГПУ Самсонов
Приложение
Телеграмма
Всем губкомам и обкомам РКП(б). В целях усиления борьбы с эсерами и меньшевиками в органах НКТ, кооперативах и хозяйственных органах, ЦК РКП предлагает: первое: при вышеуказанных учреждениях создать специальные бюро содействия органам ГПУ на местах, в задачи которого должно входить взятие на учет с.-р. и меньшевиков вышеуказанных учреждений, второе, наблюдение за ними в учреждениях по указанию органов ГПУ, третье, дача справок и оказание содействия органам ГПУ, четвертое, представление органам ГПУ нужной информации. О форме организации БС и взаимоотношения их с органами ГПУ будут даны специальные указа
7

202
Д.Б.Павлов
ния по линии вышеуказанных учреждений партячейкам. В органах ВЦСПС работу БС должна взять на себя фракция коммунистов. Настоящее предлагается к руководству и исполнению. 22 марта 1922 года. № 11543/1812.
Секретарь ЦК РКП Молотов. ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, ч. 2, л. 54-55.
№ 14
Выписка из протокола № 92 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 26 января 1922 г.
27. О комиссиях по борьбе с меньшевистской и др. агитацией.
[Постановили:] Утвердить предложение т.Троцкого с поправками: Комиссия Коминтерна является аппаратом для распространения всех материалов, информации, заметок об эсерах, меньшевиках и анархистах и пр. заграницей и для своевременного их распределения в заграничной печати.
В то же время комиссия при Коминтерне под интересующим нас углом зрения следит за заграничной печатью (делает вырезки из иностранных изданий, касающиеся русских меньшевиков, анархистов, синдикалистов, Грузии и пр.пр.), группирует этот материал и, если найдет нужным, со своими комментариями передает специальной комиссии ЦК.
Председателем комиссии предложить т.Стеклова. Рабочей тройкой, руководящей всей работой и собирающейся не реже 2 раз в неделю, является следующий состав: тт.Стеклов, Яковлев, Вардин. В частности комиссия Коминтерна должна обеспечить русскую советскую печать заграницей соответственной информацией и статьями.
Секретарь ЦК.
Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 2, л. 81-81 об.

Приложение
203
№ 15
Из циркуляра ОГПУ № 18 от 10-го марта 1922 г. «О левых социалистах-революционерах»
...В целях усиления мер борьбы органов ГПУ с контрреволюционной работой лево-эсеровских народнических групп, ГПУ предлагает:
1). Поставить крепко осведомительную работу отделов ГПУ на местах, в деревнях и селах, в особенности в кооперативах, артелях и пр.
2). Путем осведомления зорко следить за работой левых с.-р. по слиянию с правыми эсеровскими группировками, беспощадно разрушая их объединенческие планы путем изоляции более активных из них и внесения раскола через осведомление в круги, стремящиеся к объединению с правыми эсеровскими группировками, руководствуясь при этом нашими №№ 5023 от 11 июня 21 г. и 23007 от 2 января 22 г. и дополнениями к ним.
3). Подпольные лево-эсеровские группировки беспощадно разгромлять при первом их зарождении, в особенности нанося мощные удары группам террористического и эксистского (грабительского) уклона, руководствуясь при этом вышеуказанными нашими циркулярами.
4). Тормозить неофициальным путем работу легальных групп левых с.-р. с таким расчетом, чтобы не загнать их в подполье и не усилить кадры подпольных группировок.
5). Зорко следить и наблюдать за надпольниками с целью выявления их связей с подпольниками, причем при обнаружении последних, таковых ликвидировать, согласно параграфа 2 настоящего распряжения.
6). При установлении связей левых эсеров с правыми, а равно при обнаружении каких-либо документов, указывающих на эту связь их между собою, немедленно извещать о том СОГПУ и посылать копию этих документов.
7). Т.к. левые с.-р. всех толков свою работу перенесли в «низы» — на фабрики, заводы, села, деревни (кооперативы, артели и пр.), то к борьбе с ними нужно привлекать и наш партийный аппарат, для чего устано

204
Д.Б.Павлов
вить на этот счет определенный контакт через парткомы с местными партячейками.
8). Сдвиг эсеровских, народнических течений и групп в Росси как левых, так и правых в сторону объединения в настоящее время наблюдается особенно ярко и поэтому все усилия наших органов должны быть направлены к тому, чтобы это объединение не состоялось. Это ударная задача всех органов ГПУ как в центре, так и на местах и на эту задачу в борьбе с эсерами должно быть обращено серьезнейшее внимание.
Начсоперупра ГПУ Менжинский НачСОГПУ Самсонов.
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, ч. 2, л. 14-25. № 16
Записка В.И.Ленина И.В.Сталину
Лето 1922 г.
т. Сталин!
К вопросу о высылке из России меньшевиков, н.-с-ов, кадетов и т.п. я бы хотел задать несколько вопросов в виду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.
Решено ли «искоренить» всех энесов? Пешехонова1, Мякотина2, Горнфельда3? Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.

Приложение
205
Тоже А.Н.Потресов, Изгоев1 и все сотрудники «Экономиста»2 (Озеров3 и MIL мн. другие). Ме-ки Розанов4 (враг хитрый), Вигдорчик5 (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Никол. Радченко6 и ее молодая дочь (по наслышке злейшие враги большевизма); Н.А.Рожков (надо его выслать; неисправим); СЛ.Франк (автор «Методологии»)7. Комиссия под надзором Манцева8, Мес-синга9 и др. должна представить списки и надо бы несколько сох подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.
Насчет Лежнева (бывший «День»)10 очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.

206
Д.Б.Павлов
Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», — враги самые беспощадные. Всех их — вон из России.
Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления моти-вов — выезжайте, господа!
Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»1; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.
Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса, «Нов.Русская книга», № 4, 1922 г., с. 37) и на список частных издательств (стр. 29)2.
С к. прив. Ленин.
The Unknown Lenin. From the Secret Archive. Richard Pipes ed. Yale University Press, 1996, p. 168-169.
№ 17
Из циркуляра ОГПУ № 25 от 27-го июля 1922 г. «О меньшевиках»
В предыдущем письме № 11 нами была установлена совершенно определенно двойственная тактика меньшевиков. Одна, «показная», выявляемая в официальных документах РСДРП, по которой эта партия требует лишь демократизации советской власти, оставаясь оппозиционной по отношению к ней партией, отвергает всякое вооруженное воздействие изнутри и вмешательство извне. Другая тактика этой партии состоит в том, чтобы как раз делать противоположное: начиная от бессовестной лжи и кончая вхождением отдельных членов партии меньшевиков в любую контрреволюционную авантюру (пример: Кронштадтский Ревком, Ярославское восстание и т.п.), организация забастовки в том или ином государ

Приложение
207
ственном предприятии и т.п. В нашем распоряжении имеется целый ряд фактов, документально доказывающих такую тактику (например: Воронин, член РСДРП Московской организации, является инициатором и вдохновителем Сытинской забастовки, см. протокол общего собрания рабочих типографии; Володин, член той же организации, подстрекал рабочих на забастовку на заводе АМО в Москве; Белоблюдов входил в тройку, руководящую забастовкой преподавателей рабфака — по сведениям Оренбург, губотдела; меньшевики являлись руководителями забастовок в Казани на заводе «Алафузова» и целом ряде других городов. Нам не известно ни одного случая, когда та или иная организация м-ков вынесла бы резолюцию против забастовки).
Поэтому эту партию следует рассматривать, как партию имеющую две тактики, взаимно исключающие одна другую, но прекрасно усвоенные и проводимые ЦК РСДРП. И если революционное, до некоторой степени, | прошлое этой партии могло исключать мысль о какой бы то ни было прямой ее связи с отъявленными контр-1 революционерами или их группировками, то теперь
связь с ПСР имется налицо и эта связь не ограничивается только информационной связью, которую санкционировал Всесибирский съезд РСДРП (5/8 августа минувшего года в Ново-Николаевске, при участии представителей ЦК), а имеется совершенно определенная организационная и тактическая связь: общие явки, адреса, пересылка партийной литературы и т.п. ЦК РСДРП мечтает о создании единого блока с народничеством. О соглашении с ПСР трактуют тезисы ЦК РСДРП (см. приложение «о задачах с.-д. в настоящий момент» параграф 3 — принято на партконференции в августе 21 г. и опубликовано в Соц. вестнике № 21 от 2 декабря 21 г.).
В феврале 1922 г. лидер меньшевиков Дан заявлял в Риге, что по его приезде в Берлин предполагается устроить совещание меньшевиков с эсерами по пересмотру и выработке новой тактики борьбы с большевиками. Партия м-ков в целом, переступая, отбросив последнюю черту, отделявшую ее до сих пор от прямой контрреволюции, намерена перейти явно к тому методу борьбы, который ею до сих пор официально отвергался.
Бежавшие с Закавказья заграницу меньшевистские правительства заключили между собой союз и пытались выступать в Генуе. Не успел вождь II Интернационала Вандервельде на совещании трех интернационалов в

208
Д.Б.Павлов
Берлине закончить свою речь о «насилии» над грузинским народом, как немедленно Ллойд-Джордж и Барту подняли этот же вопрос на Генуэзской конфренции.
Тезисы, принятые собранием активных работников в Москве в августе прошлого года и одобренные Центральным Комитетом партии, гласят: «Отсутствие правовых гарантий и гражданских свобод препятствует притоку в промышленность частного капитала иностранного и русского». Это характеризует отношение партии меньшевиков к новой экономической политике.
Истиннную роль меньшевизма вообще можно безошибочно определить, приняв во внимание высказываемую Мартовым в 19 № «Соц. вестника» мысль: необходимо предоставить имущим классам достаточный простор для мирной борьбы за влияние на ход дел государства и за влияние на народные массы.
При таком положении вещей, утверждение меньшевиков в августовских тезисах, что «лозунг Учредительного Собрания в настоящее время является прикрытием для буржуазной революции», является никому ненужной и обреченной заранее на провал попыткой меньшевиков подделаться под пролетарскую партию и лишний раз доказывает, что эта партия так и осталась буржуазной партией, стремящейся предоставить буржуазии влияние на ход дел в государстве и вместе с тем продолжающей называться «рабочей партией», оставив за собой это название лишь только для того, чтобы легче проникать в рабочие массы.
Учитывая свою приспособляемость ко всякой власти, учитывая былые дружеские взаимоотношения с Деникиным и прочими спасителями (см. наше циркулярное письмо № 11) и забывая [про] расправу реакционеров с действительно революционными элементами рабочего класса, меньшевики стремятся проникнуть в наиболее отсталые слои фабрично-заводского пролетариата, отчасти крестьянства и Красной Армии для того, чтобы использовать их для проведения своих тактических заданий, образчики которых мы видим в августовских тезисах, а затем предать этих рабочих так же, как западные социал-соглашатели предают рабочих в момент революционного подъема (например: последняя ликвидация забастовочного движения среди германских рабочих).
Февраль прошлого года, установивший документально причастность меньшевистской организации к забастовочному движению, имевшему место на некоторых мое

Приложение
209
ковских, петроградских и др. фабриках и заводах (см. воззвание ко всем рабочим, матросам и др. уполномоченным фабзаводов от 14 марта 1921 г., воззвание ЦК РСДРП от 8 марта 1921 г. и др.), повлек за собой необходимость изоляции большинства членов ее от пролетариата, ибо промышленность должна была быть восстанавливаемой во что бы то ни стало, а это восстановление срывалось деятельностью московской организации меньшевиков. Путем ликвидации вожаков меньшевизма установилось положение, при котором как в центре, так и на местах наблюдалось затишье, продолжавшееся до конца июля. В апреле деятельность московской организации ознаменовалась кампанией против советской власти вследствие высылки в феврале целого ряда меньшевиков для содержания под стражей в провинции. Вслед затем, вплоть до августа, организация не обнаруживала признаков жизни и только в августе группой активных работников московской организации было устроено собрание, на котором в числе других вопросов были приняты и тезисы, о которых упоминалось выше.
Следующий за сим период до конца декабря прошлого года ничем не ознаменовался, но в связи с ликвидацией дела московской организации, происходившей почти перед самыми перевыборами Моссовета, оставшаяся часть организации повела агитационно-пропагандистскую работу против высылки уличенных в активной антисоветской деятельности членов организации. Этот период времени характеризуется и усилением деятельности со стороны заграничной делегации РСДРП, целью которой было если не сорвать приглашение России на всеобщую конференцию в Генуе, то путем давления заграничной социал-демократии на западные правительства вынудить Россию принять целый ряд мер, «демократизирующих» советскую власть. Однако, несморя на выступление членов делегации, членов ЦК — Абрамовича на съезде Германской независимой с.-д. партии в Лейпциге и Щупака-Владимира в Латвийской с.-д. партии в Риге, эти выступления никаких существенных последствий не имели.
Одновременно с этим ЦК РСДРП было опубликовано в Соц. вестнике циркулярное письмо о методах борьбы, которые должны быть применяемы организациями в борьбе с компартией и соввластыо. Констатируя в этом письме переломный тяжелый момент в революции, ЦК призывает членов своей партии «в канун может быть ре

210
Д.Б.Павлов
шающих событий» возродить организацию во всероссийском масштабе, а для того, чтобы эту задачу провести, но в то же время сохранить живую силу организации, ЦК рекомендует обратить особое внимание на союзы с.-д. молодежи, чтобы использовать эту молодежь (учитывая в ней отсутствие революционного опыта и ее склонность к оппозиции) в качестве технического аппарата партии.
Необходимо отметить, что союзы с.-д. молодежи с момента своей организации в июле 1920 г. влачили довольно жалкое существование, проявив себя лишь в февральском движении в Москве, и только в связи с постепенным возрождением партийной организации, постепенно оправляющейся от февральской ликвидации, эта группировка (Бюро СДСРМ при ЦК, а впоследствии при МК РСДРП) стала развивать свою как агитационную, так и организационную деятельность, связываясь между собою и привлекая в свои ряды весь недовольный сов-властью элемент среди учащейся интеллигентской и рабочей молодежи. К моменту опубликования циркулярного письма ЦК партии, с.-д. молодежь сумела не только сорганизоваться и завязать связь с местными группами с.-д. молодежи, преимущественно на Украине, но идя по пути «информационной связи», связаться и с эсеровскими группами молодежи.
Целью и задачей союза молодежи РСДРП является разложение РКСМ, чтобы этот союз тоже «демократизировать», как члены партии меньшевиков стремятся «демократизировать» советскую власть. Материалы Всеси-бирской конференции РСДРП явно выявляют провока-ционую роль меньшевистских организаций молодежи в деле разложения РКСМ.
Подводя итог меньшевистской деятельности с момента опубликования последнего циркулярного письма № 11 до настоящего времени, мы видим, что истекший период времени изменил обстановку как внутри самой партии русских меньшевиков, так и то положение, которое ими было создано в сфере партийной работы в условиях, предоставленных этой партии в Советской Республике.
Главные выводы о работе РСДРП
1. Основной и главной своей задачей РСДРП ставит разложение рабочего класса путем «воспитания», особенно молодежи, стараясь приобрести максимум влияния на рабочие массы.

Приложение
211
2. Оставаясь в рамках легальной партии, меньшевики, путем целого ряда тактических приемов, пробуют вести рабочих к определенной цели: через завоевание советов — к свержению советов, доводя их «демократизацию» до принципов Учредительного собрания.
3. ЦК РСДРП ставит первоочередной задачей восстановление партийных организаций, собирание всех парт-сил воедино, спайку и связь остатков разбитых орг-ций, используя широко материальные возможности хозорга-нов через засевших в них своих членов.
4. Для более успешного проведения борьбы с компартией РСДРП блокируется с эсерами всех мастей и оттенков, а через заграничную делегацию ищет покровительства и материальной поддержки Антанты.
5. Стремление ЦК выйти из положения замкнутой партии, из партийной кружковщины, стать массовой партией рабочего класса, для чего рекомендуется местам: оживить агитацию, усилить литературную работу, активно участвовать в выборах в советы; непременная работа в профсоюзах, кооперации, компомголах и особенно среди молодежи, противопоставляя ячейки с.-д. комсомолу.
6. Уничтожение диктатуры компартии (лозунг в наказе членам Моссовета, выпущенный в январе 1922 г.).
7. Развивая работу среди беспартийных и сочувствующих членов РКП, РСДРП стремится разложить РКП, вводя в ее ряды своих членов (постановление Всесибир-ской конференции).
8. РСДРП из разбитой, деморализованной партии пытается стать боевой, действенной партией, пытается подтянуться до высоты правящей партии.
Меры борьбы
Краеугольным камнем всей работы необходимо поставить осведомление.
а) внутреннее осведомление через вербуемых всеми методами и способами осведомителей из членов партии,
б) осведомление о действиях членов партии меньшевиков в учреждениях, в частности, хозорганах через служащих, рабочих этих предприятий или заведений.
в) контроль и проверка корреспонденции частного характера на имя лиц, подежащих освещению, при содействии политконтроля и контроль телефонов,

212
Д.Б.Павлов
г) наружное наблюдение с целью дополнения и проверки сведений осведомления,
д) установить теснейшую связь и контакт с губкома-ми, имея в виду в данном случае, что члены партии меньшевиков по своей прежней революционной работе имеют связи как в партийных, так ив советских кругах, установить информационную связь с соответственными руководителями коллегий учреждений и предприятий — коммунистами с целью получать все сведения, могущие интересовать органы ГПУ,
в) все материалы по ГПУ, имеющие важное политическое значение или характеризующие деятельность местных организаций, добытые осведомлением, наблюдением или ликвидацией, немедленно пересылать в копиях СОГПУ и губкому РКП для надлежащего использования.
Начсоперупр ГПУ Менжинский НачСОГПУ Самсонов
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, ч. 2, л. 102-106.
№ 18
Выписка из протокола № 40 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 14 декабря 1922 г.
10. О меньшевиках.
[Постановили:] а) принять предложение т.Уншлихта, внеся в него следующие поправки:
п.1 заменить следующим: «Вменить ГПУ в обязанность в своей практической работе рассматривать те меньшевистские элементы, которые стоят на позиции новой платформы, формулированной в "Социалистическом вестнике", как элементы контрреволюционные и нелегальные».
То же самое в отношении группы «Заря».
В параграфе 2-м вычеркнуть слово «нелегальный».
Параграф 3-й вычеркнуть, заменив его следующим: «Предоставить ГПУ наиболее активным контрреволюционным меньшевикам административную ссылку заменять заключением в лагерях. Высылка за границу в соответствующих случаях не отменяется».

Приложение
213
Параграф 4-й вычеркнуть, заменив его следующим: «Удалить меньшевиков из всех государственных, профессиональных и кооперативных учреждений, начав чистку в первую очередь с тех учреждений, где меньшевики имеют возможность соприкасаться с рабочей массой».
Настоящее постановление поставить пунктом первым.
Параграф 5-й вычеркнуть.
Параграф 6-й вычеркнуть слова «и нарушающих вышеприведенный п. 5-й наших предложений».
Приложение
к протоколу № 40 заседания Политбюро ЦК РКП от 14 декабря 1922 г., пункт 10
Предложение тов.Уншлихта.
Из целого ряда материалов, имеющихся в распоряжении ГПУ о работе меньшевиков, видно, что меньшевики усиливают свою работу, а потому ГПУ считает необходимым усилить борьбу с последними, для чего просит Вашей санкции на следующие мероприятия:
1. Удалить меньшевиков их всех государственных, профессиональных и кооперативных учреждений, начав чистку, в первую очередь, с тех учреждений, где меньшевики имеют возможность соприкасаться с рабочей массой.
2. Вменить ГПУ в обязанность в своей практической работе рассматривать те меньшевистские элементы, которые стоят на платформе новой платформы, формулированной в «Социалистическом вестнике», как элементы контрреволюционные и нелегальные. То же самое в отношении группы «Заря».
3. Дать директиву судебным органам о привлечении к ответственности по Уг. Кодексу за хранение и распространение соответствующей меньшевистской литературы и за меньшевистскую агитацию.
4. Предоставить ГПУ наиболее активным контрреволюционерам меньшевикам административную ссылку заменять заключением в лагерях. Высылка за границу в соответствующих случаях не отменяется.
5. Привлекать к партийной ответственности товарищей, ходатайствующих за арестованных меньшевиков, покровительствующих на службе меньшевикам.
Архив Президента РФ, ф. 3, on. 59, д. 3, л. 56-57.

214
Д.Б.Павлов
№ 19
Выписка из протокола № 59 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 29 марта 1923 г.
Слушали: 1. О меньшевиках (т. Дзержинский). Постановили: 1. а) Одобрить в основе предложения тов. Дзержинского о мерах борьбы с меньшевиками.
б) Для окончательной разработки этих мер и наблюдения за их проведением в жизнь создать комиссию в составе тт. Молотова (с правом замены т. Куйбышевым), Бухарина и Уншлихта.
в) Поручить этой комиссии организовать узкое собрание (70-100 человек) наиболее ответственных работников с информацией о деятельности меньшевиков.
г) Поручить той же комиссии обсудить возможность постановки широкого процесса специально на основании материалов группы «Зари».
д) Той же комиссии поручить обсудить и провести в жизнь партийную ответственность руководителей советских учреждений, если в их аппаратах находят себе место с их ведома хотя бы отдельные меньшевики.
Секретарь ЦК И.Сталин.
Приложение к протоколу заседания Политбюро ЦК РКП № 59 от 29 марта 1923 г., п.1.
Протокол совещания по вопросу о мерах борьбы с меньшевиками, согласно распоряжения предГПУ т. Дзержинского от 22 марта 1923 г. Присутствуют: тт.Менжинский, Мессинг, Самсонов.
Записка предГПУ о мерах борьбы с меньшевиками.
Меры борьбы по партийной линии.
1) Особую кампанию против меньшевиков в печати конкретно проводить там, где отмечена активная деятельность меньшевиков (заводы, фабрики, мастерские и т.д.), а в частности, на ДВ, Питере и Москве.
2) В губ комах выделить особых товарищей газетных работников, коим поручить вести в печати кампанию против меньшевиков.

Приложение
215
3) Особое внимание по борьбе с влиянием меньшевиков парторганам обратить на комсомол.
Меры борьбы по линии ГПУ.
1) Получить санкцию ЦК РКП (б) на право производства в государственном масштабе массовых операций по меньшевикам, Бунду и Поалей-Цион.
2) Как правило местом ссылки для меньшевиков должны быть для взрослых — Нарымский край, для молодежи до 25 лет — Печерский край и для особенно больных Туркестан на Кашгарской границе.
3) Изъятие меньшевиков из учреждений и предприятий согласовывать с главами таковых.
4) Признать необходимым изгнание меньшевиков из всех видов кооперации в частности.
5) Признать необходимым, что при производстве дознания по меньшевикам отказ последних от активной работы или выход из партии в расчет приниматься не может, если о выходе из партии не было официально заявлено до октября 22 г.
6) Признать необходимым организацию фильтровочных комиссий при вузах с представительством ГПУ для студенчества, причем функционировать комиссии должны только при наборе студентов в начале учебного года.
7) До конца же текущего учебного года активных меньшевиков студентов изымать.
8) Чрезвычайно строгое изъятие меньшевиков произвести в НКПочтеле, НКПС, Наркомвнешторге, НКИД, ВЦСПС и Профинтерне в целях пресечения связи меньшевиков с заграницей и местами.
9) Усилить работу ИНО ГПУ за границей в направлении пресечения связи меньшевиков с Россией. То же проделать Коминтерну и Профинтерну.
10) Об усилении борьбы с меньшевиками ЦК РКП(б), ВЦСПС и ГПУ дать указания местам.
11) Втянуть парт, товарищей для дачи органам ГПУ посильной информации и оказания содействия по борьбе с меньшевиками.
12) За всякое содействие коммунистами меньшевикам и ручательство за них первых привлекать к строгой партийной ответственности.
Секретарь Самсонов.
23 марта 1923 г.
Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 3, л. 78-80.

216
Д.Б.Павлов
№ 20
Из циркулярного письма секретаря ЦК В.Молотова всем губкомам и обкомам ЦК РКП(б) № 16 «О мерах борьбы с меньшевиками».
4 июня 1923 г.
Неуклонная и систематическая эволюция вправо партии меньшевиков с конца 1920 г. привела в последнее время к выработке платформы, в корне отличной от той платформы полупризнания советской власти, которую партия меньшевиков занимала в 1918-1920 гг. Стоявшая между революцией и контрреволюцией при всех своих колебаниях, объективно игравших на руку контрреволюции, партия меньшевиков в настоящее время прочно и сознательно укрепилась на позиции контрреволюции, пережив процесс своеобразного перерождения и превращения в партию прямой капиталистической реставрации.
В нынешней позиции партии меньшевиков в вопросах внутренней и внешней политики являются наиболее характерными следующие моменты:
1. Возвращение на довоенную точку зрения оппортунистов 2-го Интернационала. Отказ от каких бы то ни было революционных методов борьбы. Проповедь «мирной» реформистской работы в обстановке капиталистической действительности на основе признания неизбежности впереди длинной фазы «нормального» органического развития капитализма.
2. Всяческая поддержка и содействие слиянию 2-го и 2 1/г Интернационала, т.е. закрепление гегемонии в социалистическом рабочем движении наиболее опорту-нистических и целиком зависимых от буржуазии социал-демократических партий (как германская, английская, рабочая шведская, датская и т.д.). Войдя теперь официально в состав образованного в Гамбурге в мае с.г. объединенного оппортунистического Интернационала, меньшевики попадают в теснейшую идейную и практическую зависимость от реформистских соц. партий, вожди которых являются агентами различных буржуазных правительств (страны: Англия, Бельгия, Германия, Польша).

Приложение
217
3. Фактический отказ от какой бы то ни было борьбы с капиталистическими войнами как неизбежное следствие капитуляции перед социал-патриотическими партиями 2-го Интернационала... Фактическое примирение с теми расправами над коммунистами, которые совершаются правительствами, имеющими в своем составе представителей 2-го Интернационала (некоторые государства Германии, Латвия, Чехословакия). Капитуляция перед фашистским террором и политическая поддержка соцпартий, которые в союзе с буржуазией срывают революционную борьбу рабочих против фашизма (разоружение пролетарской самообороны в Германии и др.).
4. Систематическая кампания подрыва какой бы то ни было поддержки западно-европейским пролетариатом Союза Советских Республик путем дискредитирования нашей внешней политики, как политики якобы империалистической, продолжающей традиции царизма, «направляемой военной кликой», глубоко антипролетарской по своим целям, постепенно несущей с собой угрозу войн и подавления чужих народов. Такая кампания меньшевиков не может квалифицироваться иначе, как социальная помощь злейшим врагам республики. В частности, характерна полная поддержка российскими меньшевиками грузинских социал-демократов, являющихся совершенно открытыми агентами Антанты и сторонниками вооруженной интервенции...
5. В вопросах внутренней политики теснейший блок с эсерами, уличенными на московском процессе в систематическом получении денег от правительств Антанты для работы, направленной к свержению соввласти (Административный центр, в сотрудничестве с которым изобличаются теперь и некоторые меньшевики).
6. Открытое признание необходимости замены существующего в России советского Госстроя буржуазно-демократической республикой. Требование возвращения эксплуататорам отнятых у них рабочей революцией политических прав. Одни из меньшевиков видят путь к переходу политической власти из рук рабочего класса в руки буржуазии в вооруженном свержении соввласти, другие (таких пока большинство) ориентируются на раскол пролетариата и компартии, желая таким образом

218
Д.Б.Павлов
сделать рабочий класс прямым орудием капиталистической реставрации.
7. Лозунг возвращения основных орудий и средств производства (промышленности, транспорта) капиталистическим предпринимателям. Эта мера проповедуется с точки зрения выгодности для рабочего, которому капиталист якобы даст больше, чем соввласть.
8. Как одно из могучих средств политической и экономической реставрации капитализма превращение профсоюзов в организации борьбы рабочего класса с сов-властью и государственной промышленностью, провоцирование рабочих на предъявление неисполнимых требований, всяческий срыв гос. промышленности под видом защиты экономических интересов пролетариата, демагогическое натравливание рабочих на советскую администрацию предприятий и комячейки. Использование всех средств для экономической организации рабочих против соввласти с целью ее полной изоляции от пролетариата.
Всячески стремясь оторвать рабочий класс от компартии и ставя ставку на раскол внутри партии, меньшевики с особенной энергией и настойчивостью повторяют арументы всякой оппозиции внутри компартии.
Характерна та реклама, которую они поочередно делали прошлогоднему «заявлению 22-х», письму Мясни-кова и наконец последнему манифесту околопартийной группы «Рабочая правда» и анонимной платформе.
В указанном виде политические взгляды меньшевиков представляют цельную и законченную программу утверждения капиталистического строя при помощи раскола и дезорганизации рабочего класса на Западе, реставрации экономической и политической власти капитализма в России. Поскольку в условиях НЭПа развиваются и должны развиваться элементы капиталистической буржуазии, постольку они, стремясь к укреплению экономических позиций и завоеванию политического господства находят лучший рупор своих классовых вожделений в лице партии меньшевиков.
Если раньше партия меньшевиков олицетворяла колебания мелкой буржуазии между крупным капиталом и пролетариатом, то в настоящее время можно считать законченным процесс ее перерождения в партию прямых агентов крупного капитала, ставящих своей целью ис

Приложение
219
пользовать рабочий класс в целях буржуазной контрреволюции.
Чрезвычайно ярким показателем перерождения партии меньшевиков можно считать постепенное, но прочное завоевание этой партии элементами, не разделявшими ее промежуточной позиции в 1918-1920 гг. и занимавшими в то время позицию открытой поддержки вооруженной борьбы с соввластью в союзе с эсеровской и генеральской контрреволюцией.
Эти элементы, которых сама партия меньшевиков называла «сторонниками англо-американского капитала и русской буржуазной контрреволюции», теперь официально введены в состав российского бюро ЦК, заграничной делегации и редакции «Соц. вестника», причем они не только не отказались от своей точки зрения в 1918-1920 гг., но всецело ее подерживают и заявляют на страницах официальной партийной печати, что теперь на их точку зрения стала вся партия меньшевиков (факт, в целом вполне отвечающий действительности).
В числе «правых групп», ныне влившихся в партию меньшевиков, находится группа официальных сторони-ков берлинского журнала «Заря», который сам Мартов называл органом «деникинских социалистов» и почти половина сотрудников которого состоит из бывших членов группы «Единство», официально признавшей Колчака.
При полном разгроме и дезорганизации буржуазно-либеральных партий, а также эсеров, находящихся в данное время в состоянии политического маразма, партия меньшевиков является сейчас единственной организацией, пытающейся развернуть работу на всей территории союза республик, имеющей кое-какой нелегальный аппарат, располагающей некоторыми средствами, очевидно получаемыми от буржуазии и сохранившей кое-где связи среди рабочих, рабочей молодежи и студенчества. Это обстоятельство делает партию меньшевиков в настоящее время самой значительной силой на нашей политической арене, работающей в направлении буржуазной контрреволюции.
Вот почему одна из ближайших самых насущных задач нашей партии заключается в том, чтобы вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать ее перед рабочим классом

220
Д.Б.Павлов
и уничтожить всякую возможность меньшевистского влияния на него в будущем.
С этой целью рекомендуется вам:
1. Использовать все средства печатной и устной агитации в целях разоблачения меньшевиков. Эта директива относится в первую очередь к тем оранизациям, в районе которых меньшевики ведут работу или где среди рабочих сохранились отрыжки меньшевистских настроений.
При всех открытых выступлениях против меньшевиков в устной и печатной агитации надлежит характеризовать их как ничтожную группу интеллигентских политиканов, продавшихся буржуазии и совершенно оторванных от рабочего класса; также надлежит подчеркивать слияние меньшевиков с их правыми, открыто контрреволюционными группировками. Специальные материалы для агитаторов по борьбе с меньшевиками рассылаются ЦК-том отдельно.
2. Категорически воспретить допущение меньшевиков к чтению лекций в партийных школах, кружках и т.п.
3. Произвести тщательную проверку всего лекторского персонала, обслуживающего школы и кружки, в особенности в части их программы, обнимающей вопросы марксизма, а также теории, практики и истории рабочего движения на Западе и в России. Систематически подбирать в школы и кружки лекторский персонал, состоящий из политически выдержанных товарищей, получивших серьезную проверку своей коммунистической идеологии.
4. Обратить усиленное внимание на работу среди рабочей молодежи и учащихся вузов по борьбе с влиянием меньшевиков. Крайне желательно посредством соответствующих докладов и лекций познакомить рабочую молодежь, не принимавшую активного участия в октябрьской революции и гражданской войне, с историей партии меньшевиков, в частности с белогвардейским прошлым тех меньшевистских групп, которые ныне входят в состав партии.
5. Обратить особое внимание на состав комячеек на фабричных, заводских и транспортных предпритятий, в которых в предприятиях замечается работа меньшевиков — усилить партийное руководство соответствующи

Приложение
221
ми ячейками и обратить особенное внимание на их качественный состав (в первую очередь на подбор парторганизаторов этих ячеек).
6. Самым решительным образом подтвердить обязанность всех партийных товарищей, сталкивающихся с работой меньшевиков, в порядке партийной дисциплины немедленно давать все сведения об этой работе органам ГПУ. За всякое содействие или ручательство за меньшевиков, а также прямое или косвенное укрывательство их коммунисты должны привлекаться к строжайшей партийной ответственности. Партийные комитеты на местах должны обязать органы ГПУ давать им сведения о всех таких случаях.
7. Приступить в порядке партийного руководства профессиональными, кооперативными, советскими и хозяйственными органами к систематическому снятию меньшевиков из профсоюзов, потребительской кооперации, трестов, в первую очередь охватывающих крупные предприятия, страховых органов и вузов, а также органов НКПС, НКПочтеля, НКВТ, НКТруд, НКИД. По отношению к профсоюзам, страховым органам, потребительской кооперации изъятие должно быть произведено в срочном порядке.
8. Не допускать меньшевиков в вузы при предстоящем осеннем приеме, давши соответствующие инструкции фильтровочным комиссиям.
9. Следить за тем, чтобы партийные руководители советских, профессиональных и кооперативных учреждений оказывали всяческое содействие органам ГПУ по изъятию меньшевиков из этих учреждений, в частности из органов НКПС, НКПочтель, НКВТ, НКИД, НКТруд, а также трестов и вузов.
10. Следить за тем, чтобы меньшевики, снимаемые с одних советских учреждений, не принимались в другие, а также чтобы прибывающие меньшевики, высланные из других городов, не принимались на работу в такие учреждения, откуда они должны быть сняты согласно настоящего циркуляра.
До сведения партийных комитетов доводится, что по линии ГПУ даны специальные инструкции на предмет борьбы с меньшевиками. Партийным комитетам предлагается обратить особое внимание на неукоснительное

222
Д.Б.Павлов
проведение этих директив и оказать всяческое содействие органам ГПУ в деле такого проведения.
Об осуществлении всех вышеперечисленных мероприятий известить ЦК в особых секретных сообщениях секретарей губкомов.
РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 561, л. 15-15 об.

Указатель имен
А
Абрамович Р.А. 18, 33, 47,
71, 73, 81, 157, 209 Аванесов 40, 114 Авксентьев Н.Д. 134, 169,
171
Аврих П. 111, 123 Авторханов А. 9, 10, 107 Азеф Е.Ф. 121 Алексеев А.А. 111 Алексеев (Артемьев-Альтов-
ский) А.Н. 174 Альтовский А. И. 99 Андреев А. 70 Андреев А.А. 126 Антонов 173
Антонов-Овсеенко В.А. 4 Апетер 62 Аргунов А.А. 22 Аронсон Г.Я. 111, 118 Артемьев   (Арефьев)   Н.И. 174
Архангельский Н.В. 84, 146 Аршинов П. (Марин) 71 Ашер А. 111 Ашмарин 85 Ашпиз Э.М. 98
Б
Бабенок А. 160 Баккал 141, 165
Бакунин М.А. 69, 186 Барановский Д. 160 Бармаш В. 70 Барон А. 98 Барту 208
Барышников А. В. 32 Бедный Д. 40 Белоблюдов 207 Белобородое А.Г. 29, 114 Белорусов К. 160 Берг Е.С. 174
Бердников А. И.  84,  146, 147
Берия Л.П. 75, 130 Бернштам М.С. 115 Бессонов X. 160 Биценко А.А. 99 Блюм Л. 96 Бобров В. 160 Богачев 155, 165 Богданова Н.Б. ПО, 130 Болдырев В.Г. 134 Браун Я. В. 83 Бренер М. 56
Бровкин В.Н. 18, 38, 112, 117
Бубнов А.С. 85, 125 Бука А. 160
Булак-Балахович С.Н. 171 Буревой К.С. 46, 135, 154, 159, 160
Бухарин Н.И. 13, 124, 125,
214 Бэр Б.Н. 98

224
Д.Б.Павлов
В
Вандервельде Э. 207 Вардин Ил. см. Мгеладзе
И.В. Васильев Г. 160 Веденяпин М.А. 174 Вигдорчик Н.А. 204 Викторов Б.А. 122 Вильгельм   II   (Гогенцол-
лерн) 177 Вишняк М.В. 171 Волин Б. 71 Волин В.М. 69 Волин С. 118 Волобуев О.В. 113 Володин 207
Вольский В.К. 40, 46, 47, 135, 144, 153, 154, 159, 160
Воронин 207
Врангель П.Н. 51, 151, 171 Вышинский А.Я. 99 Вязеловский В.Б. 174
Г
Гальперин А.Д. 73 Гарви П.А. 119 Гейцман И.М. 87 Гендельман М.Я. 98 Герасимова Г. Г. 111 Гессен И.В. 116 Гимпельсон Е.Г. 14, 17, ПО, 111
Гинзбург М. 160 Гиппиус 3. 112 Голлендер И.О. 128 Гончаров В.Ф. 174 Гордин А.Л. 69, 148 Гордин В.Л. 69, 148 Горнфельд А. Г. 72, 204
Горький М. 21, 125 Гоц АР. 8, 22, 82, 98, 135, 174
Громан В.Г. 41, 73 Гуковский А. И. 22 Гурвич Л.М. 70 Гусев К. В. 14, 110, 125
д
Далин Д.Ю. 71, 112, 113, 115
Дан Ф.И. 22, 28, 127, 133,
158, 177, 195, 207 Дашевский И.С. 159, 160 Денике Ю.П. 33, 111 Деникин АИ. 43, 46, 48, 49,
50, 153, 154, 156, 171, 178 Дерибас 85, 126, 129 Дешевов К. 160 Джолл Дж. 111 Дзержинский Ф.Э. 27, 43,
44, 45, 53, 54, 67, 74, 115,
116, 117, 214 Дмитриев П.Ф. 130 Добровольский А.В. 122 Доманевская О. 119 Донской Д.Д. 174, 195
Е
Ежов Н.И. 94, 96, 109, 130 Ежов-Цедербаум СО. 96, 98 Езерская 198 Ерманский О.А. 41, 81 Ермолаев Н.Н. 174
Ж
Жемкова Е. 111 Жордания Н. 55, 101, 120, 130

Указатель имен
225
3
Зайцев И.М. 129 Зайцев П. 160 Зверев 142, 146, 147 Зейман 135 Зеленский 82 Земсков В.Н. 130 Зензинов В.М. 169, 171 Зимин А. 71
Зиновьев Г.Е. 35, 80, 85, 115, 117, 124, 126, 129, 177
Зубов В.П. 113
И
Изгоев А.С. 35, 72, 116, 205 Измаилович А.А. 99,  141,
142, 149, 155, 166 Измозик B.C. Ill Ильинский Л.К. 112 Ильящук Г.И. 113 Иоффе Г.З. ПО
К
Каздобин С. 160 Каледин 177 Калинина Е.В. ПО Каменев Л.Б. 6, 47, 74, 124 Камков 141, 142, 149, 155, 165 Канев С.Н. 108, 113, 123 Каплан Ф. 115 Карелин А.А. 68, 123, 149,
155, 165, 190 Каховская И.К. 165 Квашонкин А.В. 107 Керенский А.Ф. 177 Кефали М.С. 33 Киров СМ. 4, 75 Кливанский С.А. 22
Клоков В.А. 113 Ковалевич 147 Коварский 171 Кожевников Я. 56, 120 Колокольников П.Н. 98 Колчак А.В. 7, 40, 43, 49,
134, 145, 159, 160, 169,
178, 219 Кононенко Л.Н. 111 Кононов СЕ. 86 Коноплева Л. 115 Копп В.Л. 99 Корнилов Л. Г. 177 Коробков В.М. 94 Короленко В. Г. 119, 120 Короткое И. 86 Кранихфельд А. 71 Краснов 177 Красноперова Д. 160 Кропоткин (Крапоткин) П.А.
8, 66, 69, 95, 186 Крыленко Н.В. 77 Ксенофонтов И.К. 43, 58,
62, 133, 140, 159 Куйбышев В.В. 85, 214 Курский Д.И. 71 Кучин-Оранский Г.Д. 33, 98
Л
Лавров П.Л. 83
Ларин Ю. 76, 118
Ларсонс М.Я. 124
Латышев А. 115
Лацис М.Я. 43, 159
Лашевич 115
Левицкий В.О. 180
Лежнев И.Г. 205
Ленин В.И. 3, 6, 7, 8, 12, 13, 19, 21, 22, 26, 28, 34, 37, 38, 42, 44, 47, 48, 54, 56, 60, 61, 67, 70, 71, 72,

226
Д.Б.Павлов
73, 76, 77, 82, 106, 107, 108, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 171, 177, 204, 206
Леонтьев Я.В. 111, 118
Лепешинский П. 129
Лефевр 194
Либер (Гольдман) М.И. 98 Либерман Л.А. 159, 160 Либкнехт К. 22, 42, 117 Лисовский П. 107 Лисе А. 198, 200 Литвин А.Л. 111, 118 Ллойд Джордж Д. 176, 208 Лозовский С.А. 72 Луначарский А.В. 4, 63, 77,
78, 107, 119, 122, 124 Люксембург Р. 22, 42, 117
М
Майоров И.А. 99, 141, 142,
149, 155, 166 Майский (Ляховецкий) И.М.
12, 99, 178 Максимов Г.П. 69, 111 Малатеста 186
Малашко А.М. 14, 108, ПО, 114
Манцев В.Н. 72, 205 Маркс К. 42, 176 Мартов Ю.О. 4, 8, 28, 30, 41, 42, 71, 81, 102, 107, 109,  ПО,  111, 114, 117, 120, 127, 133, 157, 158, 180, 195, 208, 219 Мартынов А.С. 81, 88 Махно 142, 147, 192, 193 Мгеладзе И.В. (Вардин Ил.) 7, 78, 107, 124, 195, 197, 202
Мельник А. 129 Менжинский В.Р. 5, 65, 74,
80, 85, 122, 124, 128, 129,
204, 212, 214 Мессинг С.А. 72, 205, 214 Мещеряков 124 Мигуло 205 Мирбах В. 31
Молотов В.М. 107, 120, 123,
125, 198, 202, 214 Моневич 125 Морозов СВ. 174 Москвин 86, 128 Мрачный М.Е. 70 Мурашев 177 Мухин Н. 160 Мякотин В.А. 72, 204 Мясников Г. И. 7, 107, 218
Н
Назаров В. 160 Назарьев М.В. (Петров) 98 Нахимсон СМ. 3, 106 Нестроев Г.А. 83, 99, 142, 146
Нефедов Н.Г. 14, ПО Николаевский Б.И. 111, 118 Новомирский Д. И. 99 Ногин В.П. 6
О
Овруцкий Л.М. 111, 118 Овсянников А.А. 108 Озеров И.Х. 72, 205, 206 Олицкая Е. 129, 130 Орджоникидзе Г. К. 42 Орлов Б. 115 Орлов B.C. 14, 110 Осинский Н. (Оболенский) 7

Указатель имен
227
П
Павлова И.В. 17, Ш Пайпс Р. 38, 107, 113, 116, 120 Панкратов 160 Петрищев 72, 204 Петровский Г.И. 31, 34 Петухов 127 Пешехонов А. В. 72, 204 Плесков А.А. 81 Плеханов Г.В. 8, 26, 33, 113, 133
Подболотов П.А. 14, 107, 108, ПО, 112, 117, 118, 119, 126, 129
Покровский М.Н. 41, 77
Попов Н.Н. 85, 88, 99, 128
Поссе 147
Потресов А.Н. 72, ПО, 205 Преображенский 85 Прокопович К.Н. 83 Протопопов Н. 160 Пуришкевич В.М. 139
Р
Рабинович Г.В. 106 Радек К. Б. 18, 47, 76, 85 Радциг В.Ф. 174 Радченко Л.Н. 205 Ракитников Н.И. 41, 46, 98,
135, 154, 159, 160 Раков (Осецкий) Д.Ф. 174 Ратнер (Элькинд) Е.М. 174 Ратнер М.Я. 174 Ремишевский А. 56 Ривкин Г. А. 146 Рогдаев Н. 70 Рогинский А. 111 Роговский 171 Рожков Н.А. 72, 205 Розанов В.Н. 72, 180, 205 Рославец Н.А. 99
Росси Ж. 129 Рубан Н.В. 106 Руднев 171 Русанов А. 160 Рыбальский И. 106 Рыбин 155 Рыков А.И. 74 Рэдки О. 111 Рязанов Д.Б. 6, 33
С
Саблин Ю.В. 99
Савинков Б.В. 8, 12, 171,
172, 173 Савинов В. 133, 140 Самарская Е.А. 106 Самохвалов 155, 166 Самсонов Т.П. 53, 65, 80,
122, 128, 164, 168, 176,
183, 188, 201, 204, 212,
214, 215 Сандомирский  Г.Б.  68-69,
73, 99, 123 Сапер М.Л. 174 Сапир Б.М. 71, 111 Светлов Ф.Ю. 84, 146, 147 Святицкий Н.Б. 160 Скобелев М.И. 22 Скрент М. 160 Смирнов Н.П. 159, 160 Соболев 147 Соболев П.Н. 28, 114 Соболева М.И. 66 Сокольников Г.Я. 6 Сорокин П.А. 22 Сосновский СЛ. 13, 76 Сошина А. 129 Спиридонов М.В. ПО Спиридонова М.А. 32, 44,
45, 93, 99, 115, 118, 141,
142, 149, 155, 166

228
Д.Б.Павлов
Спирин Л.М. 14, 107, 108, ПО, 112, 117, 118, 119, 126, 129
Ставская Ф. 135, 160
Сталин И.В. 8, 9, 10, 71, 72, 75, 79, 86, 99, 107, 123, 124, 128, 129, 130, 204, 214
Стеклов Ю.М. 13, 78, 107, 202
Степун Ф.А. 12, 108
Стишов М.И. 15, 16, ПО
Сундуков Д.А. 85
Суханов Н.Н. 41, 73, 160
Т
Тиль Т.И. 130
Тимофеев (Литвинов) Е.М.
8, 99, 174 Трапезников СП. 15 Троцкий Л.Д. 4, 21, 70, 85,
88, 90, 117, 123, 124, 127,
177, 202 Трояновский А.А. 81, 99 Трутовский 155, 165 Тумаринсон В.Х. 17, 111 Тумилевич Б.А. 33, Тюриков Д. 160 Тютюкин СВ. 113
У
Уншлихт И.С 54, 55, 69, 70, 75, 76, 77, 85, 106, 120, 123, 124, 125, 128, 198, 200, 212, 213, 214
Уралов С. 133, 140, 159
Урилов И.Х. 111, 117, 130
Урицкий М.С 4, 34
Ф
Фелыптинский Ю.Г. 111, 112
Фишман 155
Фондаминский (Бунаков) И.И. 171
Фор С. 186 Франк СЛ. 72, 205 Франс А. 125
X
Хархардин И. 70 Хинчук Л.М. 81, 99 Хлевнюк О.В. 107 Худковский 166
ц
Цейтлин М.С. 174 Церетели И.Г. 22, 112, 126
Ч
Череванин Ф.А. 41, 98 Черепанов 141, 142 Черкасов 186 Черлюнчакевич 198, 200 Черненков Б.Н. 41, 160 Чернов В.М. 22, 82, 112, 117, 151, 152, 155, 160, 161, 170,  171,  172, 174, 197
Черный Л. (Турчанинов П.) 67
Чижевский Д.И. 121 Чижиков Л.О. 83 Чичерин Г.В. 4, 118
Ш
Шапиро 71 Шапиро Л. 116, 117

Указатель имен
229
Шариков 86 Шестаков В.П. 33 Шиманкевич 56 Шмелев А.Н. 14, 110 Шмелев Н.А. 160 Шрейдер 140, 141, 149 Штейнберг И.З. 22, 44, 72,
140,  141,  142,  149,  155,
165
Штерин СМ. 73 Шумиловский 178 Шумяцкий Б.З. 7
щ
Щетинов Ю.А. 14, 60, ПО, 121
Щупак СД. 209
Э
Эйдеман Р.П. 99
Ю
Юденич 46, 153
Я
Ягода Г.Г.  124,  130,  164,
168, 176, 183, 188 Яковлев 202
Янсен М. 18, 19, 111, 112,
121, 127 Ярославский Е. 107 Ярчук Е. 69

Оглавление
Введение............................. 3
Глава 1. Гонения на социалистов: пролог........... 21
Глава 2. «Красный террор»...................... 31
Глава 3. Правительственная «весна»............... 37
Глава 4. Репрессивные органы: организация
и методы работы....................... 52
Глава 5. Социалисты и анархисты в условиях
«мирного социалистического строительства» . 59
Глава 6. Покаяния «бывших».................... 84
Глава 7. Эпилог................................ 93
Заключение........................... 101
Приложение........................... 131
Указатель имен........................ 223

ПАВЛОВ Дмитрий Борисович
Большевистская диктатура против социалистов и анархистов. 1917 — середина 1950-х гг.
Художественное оформление АСорокин Компьютерная верстка В.Юрченко
ЛР № 030457 от 15.04.1998. Подписано в печать 04.12.1998. Формат 84xl08Vta. Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 12,18. Уч.-изд. л. 14,3. Тираж 1500 экз. Заказ № 269
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 129256, Москва, ул. В.Пика, д. 4, корп. 1. Тел. 181-00-13 (дирекция). 181-34-57 (отдел реализации). Факс 181-01-13
Отпечатано в Московской типографии № 2 РАН 121099, Москва, Шубинский пер., 6

No comments:

Post a Comment