Wednesday, June 25, 2014

6 Д.Б.Павлов Большевистская диктатура против социалистов и анархистов

ности должны поддерживать этот процесс ухода из партии интеллигентов рабочего элемента.
Изолированная от общества, расслоенная, потерявшая опору в рабочих и крестьянских массах, левых с.-р. партия для нас стала неопасна, особенно после полного разгрома черепановцев. Поэтому работа по левым с.-р. теперь может отойти на задний план.
То же приходится сказать про анархистов. После безумной тактики террора анархистов подполья и после полного их разгрома остальные анархистские группы перешли в своем большинстве к мирной политике, перенеся центр тяжести на агитацию в массах. И если не считать украинских махновцев, то можно сказать, что и борьба с анархистами может отойти на задний план.
Максималисты никогда ничего самостоятельного сильного собой не представляли. Они были сильны в союзе с анархистами и левыми с.-р. Этот союз сейчас настолько ослаблен обессилением его отдельных частей, что и на максималистов-зверинцев мы можем тратить только половину прежней энергии. Это тем более, что официальная часть максималистских групп на своем последнем съезде решила влиться в Коммунистическую партию.
Монархисты же были сильны своим внешним фронтом. Теперь, с полным разгромом этих фронтов, их надежда ушла в пятки и прежний организационный размах уменьшился до неузнаваемости. Но, однако, было бы ошибочно полагать, что они отказались от борьбы. Отнюдь нет. Они перестраивают свой аппарат, приспособляя его к новым условиям. Поэтому хотя мы и на время получили передышку, однако должны держать ухо востро.
И вот на место этих ослабленных партий и за их счет за это время подросла другая, прежде не особенно заметная партия, это — правые соц.-рев. По имеющимся в Секретном отделе ВЧК сведениям, они имеют широкую организацию, которая объединяет не только интеллигентские оппозиционые элементы, кулаков и крестьян в деревнях. В настоящее время она имеет следующие областные организации: в Москве — Центральная, Могилев — Западная, Петербург — Северо-Западная, Вологда — Северная, Одесса — Южная, Новочеркасск — Доно-Терско-Кубанская, Саратов — Поволжская, Пермь — Уральская, Тифлис — Краевая, Киев — Украинская, Ташкент — Средне-Азиатская и Иркутск — Об

Приложение
151
щесибирская, Средне-Русская (область обнимает гг.Тамбов, Орел, Воронеж).
Своей более выдержанной политикой, руководимая довольно искусным кормчим — Черновым, она становится сильнейшим врагом соввласти. Можно с уверенностью сказать, что при ее росте и все-таки в ее безнадежном положении, в ее среде [должны] народится и уже нарождаются террористические тенденции.
Из-за всего этого главные силы Секретных отделов ЧК должны быть направлены на борьбу с правыми с.-р., не забывая в то же время и другие партии, хотя они и обречены на небытие...
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л. 95-96.
№ 5
Циркуляр ВЧК № 5 от 1 июля 1920 г. «О борьбе с антисоветскими партиями».
Дорогие товарищи!
Советская Россия сейчас переживает момент высшего напряжения своих сил для преодоления вооруженного натиска мировых хищников и хозяйственной разрухи. Вынужденные повести кровопролитную войну с Польшей и Врангелем, мы оторвали от фронта труда лучшие силы. Голод, холод и разруха дадут себя знать еще одну лишнюю, тяжелую зиму.
Изнуренный и малосознательный рабочий и крестьянин, не дождавшись скорого улучшения своего материального положения, начинает высказывать свое недовольство, выражая его даже в забастовках и восстаниях. Забранные в плен белогвардейские офицеры, которых насчитывается до 75 000 чел., рассеялись по всей России и представляют то контрреволюционное бродило, которое может найти благоприятную почву для своей агитации в неудовлетворенной рабочей и крестьянской массе. Это же офицерство, снабженное оружием, в момент контрреволюционного выступления может представить внушительную силу, с которой справиться будет не легко и борьба с которой потребует много жертв с нашей стороны.
Приезд иностранных делегаций и представителей и возобновление внешней торговли способствует проник

152
Д.Б.Павлов
новению в Россию неприятельских шпионов и тем усугубляет ту опасность, которая еще нависла над Советской Россией. Противосоветские партии не унимаются и продолжают разрушать основу Советского строя, способствуя победе контрреволюции.
Вся эта милая кампания, начиная с монархистов и заграничных шпионов, и кончая меньшевиками, бьет по самому больному месту Советской России, по продовольствию и транспорту, желая таким путем задавить нас «костлявой рукой голода». Если учесть все прибавляющееся число «спецов» в наших учреждениях и грядущий недород хлебов, то нам станет понятной та опасность, которая над нами нависла.
Нужны новые усилия, нужна напряженная работа, иначе мы можем очутиться перед разбитым корытом. Поэтому ВЧК снова напоминает вам, дорогие товарищи, уделить самое усиленное внимание вопросам транспорта, продовольствия и военному.
На время надо отбросить мелкую работу и сосредоточить свой кулак на работе в указанных учреждениях.
Это невозможно без широкого аппарата осведомления. Этот аппарата нужно улучшить, привлекая всеми мерами новых осведомителей, не стесняясь денежными средствами. Хороший аппарат осведомления в этих органах — вот наша ближайшая задача.
Наша Красная армия уже ударила по внешнему фронту противника. Ударим же мы по фронту внутреннему и сокрушим контрреволюционную крепость окончательно.
О правых эс-эрах
Работа партии правых социалистов-революционеров под руководством Центрального Комитета, возглавляемого В.М.Черновым, распространяется на следующие области: 1. Центральную — Москва; 2. Северо-Западную (обл. гор. Петрограда); 3. Северную — Вологда; 4. Западную — Могилев; 5. Средне-Русскую — Орел; 6. Поволжскую — Саратов; 7. Уральскую — Пермь; 8. Украинскую — Киев; 9. Южную — Одесса; 10. Доно-Терско-Ку-банскую — Новочеркасск; 11. Краевую — Тифлис; 12. Обще-Сибирскую — Иркутск; 13. Средне-Азиатскую — Ташкент.
Несмотря на позорное сотрудничество с буржуазией с начала февральской революции 1917 года, настолько же

Приложение
153
позорное поражение «Всероссийской Самарской Учредилки» в 1918 году, все же правые с.-р. создают в 1919 году нелегальный IX съезд партии, на котором постановляют продолжать свою гнусную политику и борьбу против диктатуры пролетариата — возглавляемой Советской властью и правящей коммунистической партией. Вновь были собраны все активные силы партийным IX съездом и брошены на стройку и укрепление организации на местах и интенсивную работу среди крестьянских масс и отсталой интеллигенции, затемняя сознание и создавая своей преступной работой недовольство в массах, направляя его по организованному руслу восстаний против Советской власти в благоприятный политический момент. Цель IX съезда партии создать «третью силу» в период советской борьбы с Юденичем и Деникиным и вновь толкнуть против диктатуры пролетариата, не брезгая даже такими средствами, как официальное исключение из рядов партии группы Вольского, ставших в оппозицию к ЦК с.-р. и допустивших добровольную мобилизацию членов в ряды Красной армии в момент кажущегося конца Советской власти от удушения Антантой. Цель захвата власти правыми с.-р. в этот период не увенчалась успехом. В начале 1920 года правые с.-р. в лице ЦК с.-р. упорно продолжали строить свою политику, стремясь оправиться от исторических революционных ударов, принятых партией за все время и вновь организовать свой поход против Советской власти. Если теперь, во время наступления польской буржуазии на Советскую Украину, ЦК с.-р. высказался за поддержку Красной армии, это только потому, чтобы не быть окончательно дискредитированной всей эсеровской партией в глазах широких масс, с одной стороны, и с другой стороны ЦК ищет способа укрепить свое влияние среди Красной армии и создать в армии с.-р. организации, как средство последней положительной возможности в настоящее время поднять авторитет партии и вести работу, вначале нелегальную среди Красной армии, затем открытую против Советской власти за «демократию», «за свободу выборности» и т.д. Поэтому в нашу (Особ[ых] отд[елов]) задачу особенно в данный момент входит распространять свою работу на войсковые красноармейские части и решительными мерами подвергать изоляции организационные с.-р. головки. ЦК ПСР за последнее время усиленно практикует способ командировок своих уполномоченных, или пользуясь командировкой совет

154
Д.Б.Павлов
ских служащих (как беспартийных, скрытых правых с.-р.) центра по губерниям и обратно, с целью собирания материала докладов о дефектах в политическо-эко-номическом и культурном положении губерний (см. официальное] обращение ко всем организациям] партии с.-р.). Из этого следует: обратить внимание на приезжающих из центра и командированных из губерний в центр, а также на учреждения административные, экономические и культурные, обращая особое внимание на беспартийных.
Что касается легальной организации меньшинства с.-р., группы «Народ», возглавляемой Вольским, Буревым, Ракитниковым и др., нужно сказать следующее: эта с.-р. организация является отростком от больного право-эсеровского корня. Став на путь оппозиции партии с.-р. и завоевания себе большинства членов, группа «Народ» расходилась с ЦК с.-р. только по одному кардинальному вопросу, о добровольной мобилизации своих членов в ряды Красной Армии во время наступления Деникина. Теперь эти разногласия между группой «Народ» и ЦК с.-р. изживаются, ибо признание ЦК борьбы с польским наступлением вышибает оппозиционную почву из-под группы «Народ» и оставляет их, как передовой эсеровский отряд, на легальном положении для прикрытия и развития нелегального ядра черновского направления.
Из протокола заседания ЦК ПСР от 4-го мая с.г. по вопросу о допущении на X Совет партии сторонников группы «Народ» постановили: «поскольку сторонники группы "Народ" организованно не выделились из партии или выделившись, согласны в нее вступить, принимая на себя все вытекающие отсюда последствия, постольку считать их имеющими полное право участвовать в Совете».
По вопросу «о созыве X Совета партии с.-р.» постановили:
фиксировать созыв Совета на 15 июня 1920 года.
Из второго протокола заседания ЦК ПСР от 11-го мая с.г. обращаю внимание на обсуждаемый вопрос «об организации крестьянских союзов» постановили: «ввиду повсеместно наблюдаемого движения к организации беспартийного крестьянского союза, опубликовать по этому поводу особое циркулярное письмо с предложением партийным организациям взять на себя инициативу в этом движении и установить точные рамки деятельности нового объединения так, чтобы последние не могли являть

Приложение
155
ся конкурирующими с партией. Желательно новой организации не присваивать имени «Крестьянского союза». Циркуляр поручить написать В.М.» (значит Чернову).
Относительно взаимоотношений между правыми с.-р. и меньшевиками надо не забывать того, что.правые с.-р. находятся в самом тесном контакте с меньшевиками, последние же усердно помогают подпольникам и создают лучшие условия для конспирации правых с.-р.
Левые эс-эры
В конце апреля с.г. Штейнберг и Ко разрешились, наконец, от долгого молчания и выпустили свою декларацию, в которой отказываются от вооруженной борьбы с нашей партией (см. ниже). Характерно, что эта декларация: преисполненная по обыкновению всевозможных «но» и «однако», подписана большинством ЦК партии л. с.-р. Так, давно уже предполагавшийся раскол левых с.-р. произошел официально. Теперь мы имеем большинство (Штейнберг, Камков, Карелин, Фишман, Тру-товский, Рыбин и Богачев) и меньшинство (Спиридонова, Майоров, Самохвалов, Измаилович) ЦК-та.
Во что вылились эти два течения?
Штейнберговцы, отказавшись от борьбы с нами, заняли, так сказать, позицию «добрых соседей» коммунистической партии и только критически брюжжат над ее «ошибками». По существу это — «генералы без армии», цекисты без партии: сочувствующих им организаций на местах почти нет.
До поры до времени они нам поэтому не опасны; нельзя только выпускать их из виду, чтобы в нужный момент сразу парализовать возможность какого-нибудь нового дикого выступления с их стороны. Поэтому необходимо держать на виду всех освобожденных.
Со спиридоновцами дело обстоит сложнее: в своей последней листовке (см. ниже) они испускают истерические вопли против борьбы с Польшей, чем сильно напоминают уже почти искорененных нами черепановцев...
Если принять во внимание, что Спиридонова пользуется в мелкобуржуазных крестьянских кругах, склонных чуть ли не восторженно приветствовать всякую оппозицию Советской власти, довольно большой популярностью, то станет ясно, что с этой группой левых с.-р. нужно вести энергичную борьбу.
Нельзя забывать, что существуют еще и черепанов-ские кучки, хотя и незначительные, но все же по-преж

156
Д.Б.Павлов
нему опасные для нас. Возможно, что они сольются с «меньшинством» левых с.-р. — во всяком случае, с этими «социалистическими» бандитами, о которых мы уже много писали, нужно покончить раз навсегда.
Еще раз напоминаем, что всех арестованных левых с.-р. необходимо немедленно по окончании предварительного следствия отправлять в Москву. Здесь мы извлечем из них максимум пользы, как это не раз уже практиковалось, приобретем из их среды новых ценных сотрудников для губЧека.
Не желая заставлять товарищей читать левоэсеров-скую литературу полностью, помещаем только наиболее характерные выдержки из декларации большинства ЦК л. с.-р. и почти полностью листовку меньшинства л. с.-р.
О меньшевиках (РСДРП)
В поисках выхода из тупика, в который загнал октябрьский переворот меньшевиков, они мечутся из стороны в сторону. Чтобы реагировать на «захватчиков», они занимаются распространением прокламаций самого злостного содержания в среде рабочих более крупных центров ввиду нашего тяжелого экономического положения, местами имея некоторый успех. Верхи партии начинают говорить смелее. Выпускают обращения «к братьям пролетариям всего мира», служащие великолепным прикрытием империалистической политики Антанты в смысле вмешательства в наши внутренние дела, одновременно их единомышленники ведут посильную работу по окраинам. Закавказские меньшевики заключают соглашение с Деникиным о свержении большевиков, засевших на Северном Кавказе, выдают несколько десятков эмигрировавших с Северного Кавказа в Закавказье коммунистов деникинским псам на съедение, а пермские меньшевики, все время связанные с центром после занятия Урала Колчаком, усердно сотрудничают с последним и т.д. и т.д.
Собравшись с силами, они в начале 1919 года в центре уже получают право на выпуск своей газеты «Вперед», которая поставила себе определенную задачу — травли Советской власти. За свои выходки «Вперед» вскоре закрывается, выпускается «Всегда Вперед», которая закрывается еще скорее. Снова затишье в рядах партии; наблюдается нелегальная деятельность в Москве, в Туле, в

Приложение
157
Брянске и других местах, где наши продовольственные затруднения создают их агитации хорошую почву. Несмотря на то, что Мартов и другие центральные фигуры существуют легально, наблюдается двусмысленное полулегальное положение, несмотря на все возможности полной легализации партии, которое сохраняется по тактическим соображениям и по сие время.
В данное время меньшевики как будто отказались от Учредилки и толкуют о «подлинной Советской конституции», защитниками каковой они якобы всегда были и останутся последними (авторитетное заявление Абрамовича). Но если вскрыть всю «подлинность этой конституции», то на деле получается ни что иное, как та же самая пресловутая Учредилка, только под другим соусом. В этом отношении весьма характерно письмо за август 1919 г. к некоторым партийным организациям, резко критикующим позицию ЦК, которое печатается в официальных материалах. Здесь выходит как будто уже полное признание октябрьского переворота, против которого они так возмущались и возмущаются теперь. Взгляд же их на октябрьский переворот легко определить письмом № 5, где выражается осуждение тем организациям, которые увлекшись подъемом масс, пошли под красные знамена вместе с коммунистами. На местах это следует иметь в виду и привлекать местные меньшевистские организации к участию в предстоящих октябрьских торжествах, и таким образом разлагать их партийную дисциплину и организационное единство.
В области экономической политики, согласно их письма «Ко всем организациям» от 20 янв[аря] 1920 г., требуются некоторые изменения не в принципиальной постановке вопроса, а в формулировке конкретных задач в смысле завоевания себе влияния в потребительных обществах, в кооперации и т.д., на что следует обратить наше внимание. Но однако это все второстепенное, главная их задача — завоевание себе профсоюзов.
В области профессионального движения, по их мнению, терроризму коммунистической партии удалось сделать меньше всего, куда и следует направить весь центр тяжести своей дальнейшей работы местным организациям. В профессиональном движении меньшевики выступают под флагом «единства и независимости», однако предупреждая, что если где внутри этих групп единства и независимости существуют достаточно внушительные партийные группы, выступать совершенно самостоятель

158
Д.Б.Павлов
но под собственным знаменем (циркулярное письмо № 7 от 24 янв[аря] 1920 г.). Этот вопрос представляется на решение местных организаций в зависимости от условий времени и места. Отсюда ясно, что «единство и независимость» для меньшевиков не цель, а средство. Дан в своем положительном докладе на III съезде профсоюзов определенно поставил вопрос, что капиталистические отношения в Советской России еще не уничтожились, покупателем рабочей силы является государство, стало быть, задачи профсоюзов и способы борьбы те же, что при капитализме. Здесь же в этом вопросе выявляется все лицемерие меньшевиков, когда они говорят об интересах рабочих и крестьян.
В данное время почти повсеместно они сумели завоевать популярность в союзе печатников, и на это тоже следует обращать сугубое внимание ЧК.
После данных им «вольностей» меньшевики сумели уже снова покрыть почти всю Россию сетью организаций; там, где нет организаций, есть отдельные агенты. Более или менее сильные организации существуют в Москве, в Туле, в Брянске, в Смоленске, Екатеринбурге и других местах, областные объединения пока существуют в Сибири, на Дону и на Украине (тактика на Украине, правда, по непроверенным еще официальным данным, — поддержка «самостийников» в борьбе с большевиками).
К польскому наступлению отношение меньшевиков на словах самое лояльное — с нами, но на деле подстрекательство к забастовкам. Обычная демагогия, вызывающая волнения среди более отсталой части пролетариата.
Меньшевики устами Мартова официально заявили о выходе из II Интернационала, а в какой вошли — неизвестно.
Секретный Отдел, суммируя все, предлагает местным Секр[етным] отд[елам] обратить сугубое внимание на разлагающую деятельность меньшевиков, работающих в профсоюзах, в кооперации, а в особенности среди печатников; тщательно собирая обвинительный материал, привлекать их к ответственности не как меньшевиков, а как спекулянтов и подстрекателей к забастовкам и т.д.
Вообще в отношении политических антисоветских партий нужно использовать военное положение и привлекать членов этих партий к ответственности как спекулянтов, к.-р. и преступи[ения] по должности, разрушаю

Приложение
159
щих тыл, вредящих фронту и солидаризирующих себя с Антантой и ее агентами.
...Настоящее письмо принять к неуклонному исполнению.
За председателя ВЧК Ксенофонтов Зав. секр. отд. Лацис. Секретарь ВЧК Уралов.
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л. 105-109;
«Социалистический вестник», 1921, 5 апреля, № 5, с. 12-14.
№ 6
Из циркуляра ВЧК № 7 от 18 декабря 1920 г. «О меньшинстве правых социалистов-революционеров»
Чтобы установить правильное отношение к т.н. «меньшинству партии соц-рев», необходимо выяснить себе цели и программу этой группы.
Эта группа сложилась в конце 1918 г. в результате разочарования, наступившего после переворота, произведенного в Сибири Колчаком. Будущие организаторы группы убедились, что их политика вооруженной борьбы с большевиками привела лишь к открытому торжеству конрреволюционной диктатуры буржуазии и монархистов. Вместе с тем они поняли, что ПСР политически обанкротилась и рискует окончательно погибнуть, если не изменит своей политики. Придя к этому убеждению, они решили перебраться в пределы Советской России, что после переговоров с соввластью им и удалось осуществить в начале 1919 года.
Сначала они надеялись работать в рамках старой партии соц.-рев., но ЦК ПСР, недовольный характером их пропаганды, исключил их, удалив из своего состава Буревого и Ракитникова. После этого они образовали собственную организацию под названием «Меньшинство ПСР» и фактически конституировались в самостоятельную партию под руководством своего Центрального Бюро из следующих лиц: 1). К.С.Буревой, 2) В.К.Воль-ский, 3) И.СДашевский, 4) Н.П.Смирнов, 5) Л.А.Либер-ман, 6) Н.И.Ракитников.

160
Д.Б.Павлов
Образование этой группы нужно рассматривать, как попытку возрождения ПСР, сильно скомпрометированной учредиловской авантюрой 1918 г., восстанием на Волге и союзом с буржуазной контрреволюцией. Восстановить свою партию в прежнем блеске группа надеется выставлением более определенных революционных лозунгов и участием в революционной борьбе трудящихся масс и в их социалистическом строительстве. Все это придает группе и ее работе двойственный характер. Поскольку она выступает против контрреволюционной деятельности официальной ПСР (ее большинства, во главе которого стоит Виктор Чернов) и старается привлечь членов этой партии на советскую позицию, она выполняет известную положительную работу. Но поскольку она пытается восстановить соц.-рев. партию, организацию по существу враждебную коммунизму и претендующую на власть в России, как в крестьянской стране, поскольку она хочет опереться при этом на крестьянство, противополагаемое ею как большинство пролетарскому меньшинству, она неизбежно ведет отрицательную работу и вредит нормальному ходу социальной революции и социалистического строительства. Для распространения своих взглядов группа меньшинства стала издавать двухнедельный орган «Народ», в котором принимают участие, между прочим, следующие лица: 1) Д.Барановский, 2) А.Бабенок, 3) Х.Бессонов, 4) В.Бобров, 5) А.Бука, 6) К.Буревой, 7) К.Белорусов, 8) Г.Васильев, 9) В.Вольский, 10) М.Гинзбург, 11) И.Дашевский, 12) КДешевов, 13) П.Зайцев, 14) С.Каздобин, 15) Д.Красноперова, 16) Л.Либерман, 17) Н.Мухин, 18) В.Назаров, 19) М.Скрент, 20) Панкратов, 21) Н.Протопопов, 22) Н.Ракитников, 23) А.Русанов, 24) Н.Смирнов, 25) Н.Святицкий, 26) Ф.Ставская, 27) Н.Суханов, 28) Д.Тюриков, 29) Б.Черненков, 30) Н.Шмелев и др.
Кроме журнала ими были выпущены еще следующие брошюры: 1. «К прекращению войны среди демократии» (сб. статей: К.С.Буревой. В.К.Вольский, Н.Б.Святицкий, Б.Н.Черненков, Н.А.Шмелев); 2. «Реакция и народовластие» Н.В.Святицкого; 3. «Что несет реакция», статьи: Святицкого, Буревого, Вольского и Свирова; 4. «Сибирская реакция и Колчак» Н.И.Ракитников.
В своих литературных и устных выступлениях группа меньшинства ПСР открыто признается в прежних ошибках и преступлениях ПСР, во вреде ее тактики вооруженных выступлений против советской власти, в проло

Приложение
161
жении пути для буржуазной контрреволюции. Группа решительно осуждает поиски т.н. «третьего пути», т.е. чего-то среднего между диктатурой пролетариата и диктатурой буржуазии (конек Чернова), — большинства ПСР и доказывает, что ничего другого, кроме контрреволюции, этот «третий путь» дать не может.
Группа становится на платформу советской власти, т.е. власти трудящихся масс, рекомендует своим сторонникам участие в советских учреждениях и всяких иных организациях трудящихся (особенно подчеркивая работу в кооперативах), советуя им проникать всюду. Не отказываясь в принципе от начала «демократии», группа все же готова на время социальной революции и обороны ее от контрреволюции, отказаться от всеобщего избирательного права. Главной задачей момента группа признает борьбу с реакцией как в России, так и в международном масштабе. При этом она определенно высказывается против II Интернационала и готова признать Ш-й на условиях его терпимого отношения к таким направлениям как эсеровское — в очищенном виде. Группа заявляет о своем намерении активно бороться с врагами социальной революции. Во время наступления польских панов группа выпустила воззвание, приглашавшее на борьбу с ними, и мобилизовала для этой цели своих членов.
Все это представляет положительную сторону в работе группы. Если группе не удалось до сих пор объединить вокруг своей платформы большинство старой ПСР и таким образом причинить серьезный материальный ущерб этой шайке контрреволюционеров и озлобленных заговорщиков, то известный моральный удар она им, несомненно, нанесла и разоблачила истинный харарктер этой партии. Для европейского общественного мнения также было важно появление в рамках эсеровской партии группы, критиковавшей ее с позиции эсеровской точки зрения, и, независимо от коммунистов, разоблачавшей ее контрреволюционность. Эту сторону вопроса учитывала, между прочим, советская власть, легализируя меньшинство ПСР.
Но наряду с положительными чертами в деятельности рассматриваемой группы, в ней содержится целый ряд отрицательных черт, принуждающих нас с особой осторожностью относиться к ее работе. И эти отрицательные черты не представляют чего-то случайного и связанного с личными недостатками ее членов, а коренятся в самом

162
Д.Б.Павлов
характере группы и неразрывно связаны с самой ее природой.
Какую цель преследует группа меньшинства ПСР? Основная ее цель заключается в восстановлении ПСР, в возвращении ей прежней силы и влияния. ...Характер-но.что руководящие элементы группы высказались против немедленного участия ее членов в выборах в Советы (например, Московский и Петербургский), не желая довольствоваться случайным завоеванием десятка мандатов, как в Питере, а рассчитывая сразу приобрести сотни полномочий и выступить в качестве силы, с которой принуждена будет считаться господствующая партия большевиков. Таким образом, группа оказывается естественным соперником партии коммунистов.
...По мере того, как группа будет крепнуть и расширять свои ряды за счет бывших эсеров или беспартийных, она неизбежно будет все более выпячивать свою антикоммунистическую сторону и переходить к прямому нападению на партию большевиков. А так как последняя представляет главную руководящую и боевую силу революции, ...то ослабление позиций Коммунистической партии и подрыв достигнутого ею влияния на беспартийные массы могли бы только принести крупный ущерб делу борьбы за полное освобождение трудящихся.
...Широкое недовольство тяжелыми условиями жизни распространено повсюду, причем на помощь ему приходят обывательские настроения и шкурнические инстинкты. Нет ничего легче, как использовать эти настроения... В этом отношении критика безответственного меньшинства ПСР столь же несвободна от демагогии и наигрывания на страстях усталой массы, как и критика других антикоммунистических групп, вроде меньшевиков, правых и левых эсеров.
Такая критика логически подготовляет почву для контрреволюции, в частности, для правых эсеров. Меньшинство даже заменяет в этом отношении отсутствующих на общественной арене правых эсеров. Добившись легализации (своими лояльными заявлениями в советском духе), она в деле критики замещает ПСР, которая в силу своей явной контрреволюционности и обусловленного этим нелегального положения лишена возможности вести открытую массовую агитацию.
Продолжая традицию старого эсерства, группа напяливает на себя личину истинной представительницы и

Приложение
163
защитницы крестьянских интересов, якобы нарушаемых господствующей системой. Эта крестьянская ориентация группы (допуская даже полную ее искренность) делает ее мелкобуржуазной, превращает ее в рупор собственнических и кулацких интересов, задеваемых советской политикой...
Для нас, коммунистов, совершенно очевидно, что при победе эсеров, все равно каких — правых, центра, меньшинства или левых, завоеваниям социальной революции грозит опасность полного уничтожения.
...Среди сторонников группы меньшинства надлежит различать три течения. Одни действительно раскаялись в своей роли прислужников контрреволюции и готовы искренне служить рабочему делу, не связаны своими народническими предрассудками (таковы Ратнер и ему подобные). Другие досадуют на постигшую их неудачу, в глубине души таят вражду к коммунизму и интересуются преимущественно восстановлением своей старой партии с несколькими измененными лозунгами и ориентацией. Таких — большинство, по крайней мере среди известных руководителей группы (типичным для них является Ракитников, колеблющийся между новой ориентацией и позицией черновского центра). Наконец, имеется третье течение, с трудом уловимое и, может быть, существующее в душе без ведома заправил группы: это безусловные сторонники эсеров центра и правых, считающие полезным в интересах своего эсеровского дела наружно принять защитную окраску меньшинства, дающую возможность работать легально, вести сравнительно широкую пропаганду в духе эсеровских идей и проникать в советские учреждения. Это самые опасные и злобные враги рабоче-крестьянской революции. Мы не знаем, сколько их имеется в рядах меньшинства, ибо такие элементы будут, понятно, маскироваься особенно тщательно...
Из вышеизложенного с непререкаемой ясностью вытекает отношение органов соввласти к деятельности группы меньшинства ПСР.
А. Все отделы группы, ее комитеты, примыкающие к ней и сочувствующие ей организации должны быть взяты под строгий учет. Местопребывание этих групп и организаций, их состав, характер их работы, сфера их влияния и связей, способ их взаимных отношений, явки, шифры, адреса, клички, излюбленные места собраний, издания (газеты, листовки, брошюры, воззвания и пр.)

164
Д.Б.Павлов
должны быть точно известны и записаны. То же относится к отдельным личностям, почему-либо не входящим в организации меньшинства, но сочувствующим группе меньшинства или так или иначе с нею связанным. Этот строгий и точный учет необходим для обезвреживания участников группы в случае опасности их активного контрреволюционного выступления.
Б. 1. Поскольку деятельность сторонников группы меньшинства с.-р. действительно отвечает ее принципиальным заявлениям о необходимости борьбы с реакцией, буржуазией и контрреволюцией, поскольку она направлена к разоблачению эсеров центра и правых, — к этой деятельности следует относиться терпимо, не ставить ей излишних препятствий, не вызываемых необходимостью, и не подвергать членов группы произвольным репрессиям.
2. Поскольку работа их выражается, преимущественно, в безответственной критике советской власти и переходит в демагогию, прикрытую революционными словами, необходимо принять меры к ликвидации подобных проявлений, но действовать при этом с величайшим тактом, чтобы не давать им возможности кричать о притеснениях лояльной оппозиции.
Не нужно насильственно толкать их к переходу в активную оппозицию и к умножению рядов с.-р. центра и правых, но вместе с тем нельзя позволять им широко развертывать работу, направленную по существу к срыву советской власти.
3. Поскольку же будет определена, установлена контрреволюционная работа отдельных сторонников этой группы, а также поскольку с несомненностью будет выяснено, что то или иное лицо вступило в ряды меньшинства исключительно в целях, враждебных советской власти и направленных к пособничеству контрреволюции, таковых трактовать как обычных контрреволюционеров, не считаясь с их номинальной принадлежностью к легальной группе меньшинства с.-р.
4. Особенно стараться выяснить связь сторонников группы с эсерами центра и правыми.
Зав. Секретным Отделом ВЧК Самсонов.
Управделами ВЧК Г.Ягода.
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л. 180-185.

Приложение
165
№ 7
Из циркуляра ВЧК № 8 от 18 декабря 1920 г. «О левых социалистах-революционерах».
В предыдущих циркулярных письмах уделялось много внимания ПЛСР, в связи с чем органами ВЧК на местах было уделено достаточно внимания данной партии, следствием чего явились аресты лидеров и видных работников -руководителей так называемой группы «меньшинства» ПЛСР, что до некоторой степени атрофировало их контрреволюционную деятельность и разрознило их крепко спаянные ряды.
Немало вносило разрозненности и дезорганизации в ряды активного меньшинства ПЛСР, стоящих на позиции вооруженной борьбы с советской властью, отношение к нам группы «большинства», основанной И.З.Штейнбергом, о чем писалось в № 3 циркулярно-информационного письма. Эта группа своими заявлениями в ЦК РКП и в ВЧК об отношении к нам, заключающемся в отказе от вооруженной борьбы и демагогических приемов, практикуемых в борьбе против нас «меньшинством», привлекала тем самым в свою группу сочувствующих, принадлежащих ранее к так. наз. «меньшинству». Т.н. «большинство» ПЛСР, естественно, росло за счет группы «меньшинства», но этот рост отразился и на самой группе «большинства», т.к. входившие в эту группу лица спиридоновского лагеря вносили туда свой колорит, отчего в ней, особенно за последнее время, заметен сдвиг в сторону т.н. «меньшинства».
Сопутствовало этому сдвигу также и т.н. «центровое течение», состоящее из таких авторитетных лиц в партии ЛСР, как Камков, Карелин, Каховская, Трутовский и др. Они, не имея ничего против изданной «большинством» декларации, считая даже в известный момент это нужным, признают невозможным легализовать партию, дабы не давать возможности, как выражается «меньшинство-спиридоновцы» в своем письме к организациям, в «любое время и по любому поводу пересажать всю партию в тюрьму». Поэтому они считают необходимым подполье. Ту же точку зрения разделяют и некоторые члены Оргбюро (созданного «большинством» в последних числах сентября с.г.), как напр., Баккал и Богачев, хотя по декларации, напечатанной ЦОБ ПЛСР 20 октября в «Известиях ВЦИК» констатировать этого нельзя.

166
Д.Б.Павлов
Внешних признаков тяготения «большинства* к активистскому «меньшинству» почти незаметно. В их легальном журнале «Знамя» ничто не указывает на этот сдвиг — оно до сих пор выдерживает лояльный тон по отношению к нам, но факты, как-то: защита определенных активных личностей из «меньшинства», ходатайства об освобождении и.., поручительства за них, моральная и материальная поддержка, наконец, установленные общие нелегальные явки — определенно это подтверждают.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что группа «большинства» наряду со своей легальной деятельностью ведет и нелегальную, которая еще не вполне выявлена. В общем о группе «большинства» можно сказать, что она окончательно не определилась и не выявила в достаточной степени своей политической физиономии, что выявит, очевидно, их легальный съезд, назначенный на 10 декабря с.г. Нужно вести усиленную работу над изучением этой группы, выясняя ее позицию на местах, главным образом, сосредоточив все внимание на их подпольной деятельности и связи с «меньшинством», беря на учет их членов, чтобы в нужный момент можно было ликвидировать ее, действуя в этом отношении осторожно, не показывая вида о происходящей работе.
С арестом левых эсеров «меньшинства», как напр., Майоровых, Измаилович, Самохвалова, Худковского и, наконец, Спиридоновой, «меньшинству» был нанесен сильный удар, после чего в их контрреволюционной деятельности наступило затишье. Объединяющий и дающий на места директивы центр был изъят и оставшиеся на местах левые эсеры «меньшинства» ушли в глубокое подполье и стали совершенно незаметными для окружающих, в том числе и для некоторых губЧК, которые, очевидно, полагали, что партия левых эсеров совершенно разбита. В сущности же левые эсеры «меньшинства», ушедшие в подполье, работу свою продолжают в области организационной, направленной к собиранию своих разбитых и разрозненных рядов, а также по борьбе с нами. Отказавшись, как и «большинство», якобы, в данное время от борьбы с нами, они не «объявляют об этом по начальству для получения выгодного положения и оставляя за собой право быть с народом, если он найдет силы возможность стать за свои права», считают нужным оставаться на прежних позициях. На самом же деле они проникают на фабрики и заводы, в местные гарнизоны и в

Приложение
167
действующую армию под видом рядовых рабочих и красноармейцев, и среди малосознательных элементов ведут контрреволюционную агитацию, разбрасывая листовки, мало чем отличающиеся от заправских белогвардейских листовок, напр., подпольная газета «Знамя труда», «Обращение к рабочим, крестьянам и красноармейцам», «Всероссийская каторга», «Профессиональные союзы» и др.
Пользуясь нашей экономической разрухой, продовольственными затруднениями, они сеют среди масс гнуснейшую ложь о сытости, довольстве и роскоши наших вождей, ответственных работников и рядовых членов партии. ...Не имея средств и возможности в настоящее время провести в жизнь свои контрреволюцио-ные замыслы, левые эсеры «меньшинства» блокируются с правыми эсерами и анархистами подполья, используя их аппараты и средства (напр., участие в Тамбовском восстании, связь и взаимная поддержка в др. городах и т.д.).
Как видно из вышеприведенных примеров, левые эсеры «меньшинства» коренным образом изменили методы борьбы с нами. Вместо открытой агитации в массах и террористических актов они избрали способ работы в самых низах...
...Принимая во внимание, что именно сейчас, с крахом белогвардейских банд вновь у контрреволюционных сил произошел сдвиг влево, что они теперь в значительной степени возлагают свои надежды на эсеровские выступления, на внутреннюю работу в крестьянских массах и взрыв советской власти внутри, местные органы ЧК должны сугубо следить за всякими проявлениями эсеровской работы, а, гл.обр. группы «меньшинства».
Но с изменением приемов борьбы левых эсеров «меньшинства» необходимо изменить тактику борьбы органами ВЧК. Надо главную свою работу сосредоточить на создании осведомительной сети в низах рабочих и крестьянских масс, на фабриках, заводах, в профсоюзах и в воинских частях местного гарнизона и т.д. Работать следует не только в городском масштабе, как это до сих пор практиковалось в некоторых губЧК, а в губернском, для чего следует специально вызывать время от времени соответствующих уполномоченных политбюро, инструктируя их и указывая им на открывающиеся новые перспективы борьбы с ЛСР, учтя предварительно их силы, средства материальные и идеологические, памятуя, что

168
Д.Б.Павлов
работа левых эсеров ведется под видом беспартийных в недрах трудящихся масс, нам необходимо самих коммунистов рабочих и красноармейцев переводить из одного завода в другие под видом беспартийных, давая им соот-вествующие наказы и инструкции, делая то же самое и в местных войсковых частях. Среди крестьян — поручить подобную работу вести местным комячейкам, указав им как признак присутствия левых эсеров, выдвигаемые ими лозунги, образ действия и т.д. Например, присутствие левых эсеров «меньшинства» можно заключить из факта организации на местах нелегальных рабочих и крестьянских профсоюзов, отказа платить членские взносы в существующие профсоюзы и т.д. признаков, свидетельствующих о производящейся организованной, из одного пункта направленной, работы. На лозунг, выдвинутый левыми эсерами «итти в народ», мы должны выдвинут^ тот же лозунг, призывая наших товарищей-коммунистов, оставшихся еще до сих пор в стороне от работы ЧК, к самостоятельности в этой области и к борьбе со всеми контрреволюционерами, под какими бы лозунгами они ни выступали.
Зав. секретным отделом ВЧК Самсонов.
Управделами ВЧК Г.Ягода.
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л. 188-191.
№ 8
Из циркуляра ВЧК № 10 от 31 января 1921 г. «О партии социалистов-революционеров (правых и центра)».
Среди всех контрреволюционных партий, вступивших в борьбу с диктатурой рабочего класса, «ПСР» является самой опасной, потому что она имеет среди них наи-больше надежд вернуться к власти и в особенности по» тому, что она стремится опереться на самый многочисленный класс русского населения, крестьянство и использовать в интересах контрреволюции его мелкобуржуч азные предрассудки и инстинктивную неприязнь к комч мунизму.
ПСР сложилась в 1901 г. ...С первых же шагов она* враждебно выступила против марксистов, организованных тогда в социал-демократическую партию (РСДРП)г

Приложение
169
...Марксисты сразу по вступлении ПСР на политическую арену разгадали в ней представительницу буржуазных интересов и буржуазной идеологии.... По существу ПСР всегда была партией мелкобуржуазной интеллигенции, каковой она остается и доныне.... Эсеры... стали выразителями стремлений крестьянства как класса мелких собственников...
...Жгучая ненависть к разоблачившей и свергнувшей ее партии коммунистов, злоба по отношению к пролетариату и революционному крестьянству овладели незадачливой партией и с тех пор определяют всю ее политику. Поставив себе задачей во что бы то ни стало вернуть себе власть, но не имея сил для достижения этой цели собственными средствами, ПСР связалась с самыми реакционными элементами буржуазии и помещиков для Зорьбы с победившими рабочими и крестьянами.
....Еще 4-й съезд ПСР, состоявшийся в ноябре-декабре 1917 г., решил держать курс на гражданскую войну с целью вырвать власть из рук Советов и вернуть ее буржуазии («общенародному» представительству в лице «полновластного Учредительного Собрания»). Эта тактика эсеров была окончательно оформлена на 8-м Совете партии, состоявшемся в мае 1918 г. Решено было использовать против соввласти недовольство широких масс тяжелыми условиями жизни вследствие разрухи... Заручившись помощью антантовских правительств, поддержкой русской буржуазии и реакционного офицерства, эсеры начали гражданскую войну в широком масштабе... Эсеры же ввели впервые институт заложников, против которого они лицемерно протестуют теперь, когда он применяется к контрреволюционерам.
Но столь строгие и беспощадные к трудящимся массам, эсеры оказались мокрыми курицами, когда им пришлось иметь дело с буржуазией. Здесь они уступали все... Добившись власти без всякого сопротивления со стороны эсеров, Колчак одних из них расстрелял, других выслал, дав им услужливо денег на дорогу (Зензинову и Авксентьеву), а против остальных, равно как и против меньшевиков, открыл гонения, так как реакция в них "же не нуждалась. Тогда эсеры решили спасаться в Советскую Россию. \ Группа эсеров, понявших в какой тупик завела пар-
)      1ию ее политика вооруженной борьбы с советской влас-/      тью, вступила в переговоры с представителями большевиков, заявляя о своем отказе от прежней тактики и о

170
Д.Б.Павлов
желании работать в Советской России в качестве лояльной оппозиции. На этом основании им разрешено было вернуться в Советскую Россию и дарована амнистия за прежние дела. Часть эсеров, впоследствии образовавшая группу «Народ», осталась в общем верна принятым на себя обязательствам. Но другая их часть, составляющая большинство ПСР, воспользовавшись амнистией, выговоренной эсерами во время указанных переговоров, нагло заявила, что она в этих переговорах не участвовала, никаких обязательств на себя не брала... Именно так повел себя эсеровский ЦК во главе с Черновым. Эта часть эсеров решила использовать дарованную ей «передышку» для организации новой борьбы с советской властью. Она начала издавать газету «Народ», полную злобной клеветы против рабоче-крестьянской революции...
Состоявшийся в июне 1919 г. 9-й Совет ПСР показал, что эсеры ничего не забыли и ничему не научились. Опыт колчаковщины прошел для них бесследно. Ничуть не раскаиваясь в своих преступлениях перед трудящимися массами, эсеры попрежнему ставят своей задачей непримиримую борьбу против рабоче-крестьянской власти. Правда, они на время отказываются от непосредственной вооруженной борьбы с нею, но только потому, что в данный момент для такой борьбы у них нет сил. Накопление сил для активных выступлений они и ставят своей очередной и главной задачей.
...ЦК ПСР стал лихорадочно готовиться к работе. Восстановлен был ряд партийных организаций на местах, пошла пропаганда среди недовольной советским режимом интеллигенции, проведена демагогическая агитация среди страдающих от разрухи рабочих, но главное внимание партии обращено на крестьянство, собственнические инстинкты которого эсеры хотят использовать для создания серьезной боевой силы против рабочего класса. Издан был целый ряд циркулярных писем к местным организациям с указанием способов к собиранию недовольных советским строем лиц, и партия начала готовиться к созыву 10-го Совета взамен съезда, признанного преждевременным вследствие недостаточной организованности. Совет предполагалось собрать в июне 1920 г., но этому помешала бдительность ЧК. Зато в сентябре 1920 г. состоялась Всероссийская конференция ПСР, на которой участвовали представители от Сибири (3), Перьми (1), Тулы (1), Костромы (1), Брянска (1), Киева (1), Волыни (1), Гомеля (1), Чернигова (1), Харь

Приложение
171
кова (1), Саратова (1) и пр. Эти местные представители, принесшие с собою на конференцию всю злобу деревенского кулака и провинциального обывателя, оказались правее самого ЦК и были проникнуты резкой враждой к советской власти, для борьбы с которой они предлагали самые крайние средства (повидимому, террористические). Всю тактику свою конференция строила на предвидении широкого повстанческого движения против советской власти, движения, которое должно быть возглавлено партией с.-р. ...Но учитывая распыленность масс, ЦК рекомендовал местным работникам воздерживаться от всякого вспышкопускательства и планомерно вести подготовку' массового вооруженного восстания.
В этом духе и ведется сейчас работа эсерами.
Чтобы правильно понять характер деятельности с.-р., необходимо разобраться в характере группировок, существующих сейчас в рядах этой партии.
1) На крайнем правом фланге стоит группа Савинкова.... Эта группа носит совершенно черносотенный характер. Для ниспровержения советской власти эта группа готова на все. Она определенно стоит за интервенцию иностранной буржуазии, в самой России объединяется с крайними реакционерами, с Деникиным, с Врангелем, с Булак-Балаховичем, с польскими панами, опирается на царское офицерство и склонна к террористическим приемам борьбы. Руководитель этой группы, Борис Савинков... бесчестный авантюрист, представляется способным на всякую низость, чтобы добиться своих целей. Он в сильнейшей степени подозревается уже в организации ряда покушений против видных советских работников, в том числе против т.Ленина... Вряд ли эсеры центра, то есть их ЦК во главе с Черновым, захотят компрометировать себя союзом с этим прохвостом, которого они сами объявили ренегатом и авантюристом, но в том и другом случае Савинков пойдет на самые грязные и отчаянные дела, в частности на террористические покушения, так как теперь «армия» его окончательно разбита и надежды на ее восстановление нет. Как группа вполне белогвардейская, савинковская компания заслуживает полного истребления.
2) Следующей по правизне идет парижская группа, состоящая из Авксентьева, Вишняка, Зензинова, Ковар-ского, Руднева, Фондаминского (Бунакова), Роговского... Эта группа сплачивает видных эсеров кадетского оттенка. ...Участники этой группы, после Савинкова, являются
б*

172
Д.Б.Павлов
наиболее скомпрометированными в смысле соглашения с реакцией... Эта группа и сейчас стоит за иностранную интервенцию, в пользу которой она ведет упорную агитацию за границей, несмотря на запрет ЦК, который даже счел себя вынужденным объявить за это парижскую группу распущенной с угрозой исключить членов ее из партии в случае их упорства... Эта же группа, несомненно, сочувствует и таким приемам борьбы с советской властью, как террор, хотя по соображениям дипломатическим пока избегает говорить об этом открыто. В общем и целом она отличается от группы Савинкова лишь оттенком и заслуживает к себе такого же отношения, как явные савинковцы, то есть беспощадной ликвидации...
3) Этот центр ПСР с В.М.Черновым во главе, и представляет собственно партию и ее основную массу... Вся работа ПСР, ее пропаганда, агитация и литература носят явно выраженный контрреволюционный характер и направлены к самой решительной и непримиримой борьбе с советской властью, с партией коммунистов и со всеми завоеваниями великой рабоче-крестьянской революции.
...ПСР не просто отвергает советскую власть: она стремится заменить ее другим режимом, именно буржуазным, который она называет «демократическим». Не надеясь на «перерождение» большевизма, т.е. на его готовность пойти на уступки буржуазным принципам, ПСР хочет насильственно низвергнуть советский строй...
Главный объект контрреволюционной работы эсеров это деревня. Сюда они направляют свои усилия, на крестьян они возлагают основные свои надежды в деле свержения советской власти. Учитывая собственнические инстинкты крестьянства и его недовольство продовольственной политикой советской власти, эсеры стараются всячески раздуть глухое недоверие отсталых сельских масс и особенно использовать озлобление кулачества против рабочего-крестьянского правительства... Программа деятельности эсеров в деревне очень проста: сначала подготовить антисоветское настроение, затем, где можно, организовать доказательства этого настроения, прежде всего в форме жалоб и петиций, а затем в виде восстаний и других активных выступлений, в расчете, что из этих разрозненых выступлений, при благоприятных условиях, вытечет поголовное восстание крестьян, во главе которого станут эсеры и которое они направят к цели низвержения советской власти и восстановления буржу

Приложение
173
азного господства под флагом «народовластия». На этот счет у них существует детально разработанный план.... (см. циркулярное письмо ЦК ко всем местным организациям ПСР от 13 мая 1920 г.)... Таков колоссальный заговор, задуманный ЦК партии с.-р., подготовляющей широкое восстание одурачиваемой ими деревни против советской власти и замыслившей возобновить гражданскую войну в невиданных еще до сих пор размерах. План этот уже начал приводиться в исполнение. ...Сама по себе затея эсеров — планомерно подготовить массовое восстание крестьянства в подполье и удержать нетерпеливые элементы от преждевременного выступления, вряд ли может быть признана осуществимой. В худшем случае деятельность эсеровских агентов, упавшая на почву, подготовленную разлитым в стране недовольством, способна вызвать массовые бунты и восстания, как это произошло в Тамбовской губернии (восстание Антонова) и кое-где в других местах. Предпринятая эсерами кампания неизбежно должна закончиться неудачей и поселить в них еще большее раздражение и озлобление. А в таком случае эта партия ...способна перейти к самым острым, на ее взгляд, средствам борьбы, а именно к террору.
Правда, в листовке от 17 ноября 1920 г. ЦК эсеров заявляет, что все газетные сообщения о возобновлении партией с.-р. террористической деятельности являются «сплошным вымыслом». А в листовке от 5 декабря 1920 г. тот же ЦК утверждает, что ПСР в борьбе с коммунистами никогда не прибегала к террору и протестует против попыток связать ПСР с Савинковым, который исключен из с.-р. партии еще летом 1917 г. При этом ЦК ссылается на постановления 9-го Совета партии.., которые исключают возможность применения партией террористических методов борьбы...
Заверения эсеровского ЦК относительно неприменения террора партией совершенно не ликвидируют вопроса.... Несмотря на грозные заявления эсеровского ЦК о борьбе на два фронта, в том числе и против реакции в лице царских генералов, на деле мы видим целый ряд фактов, свидетельствующих о тесном сотрудничестве эсеров с царистской контрреволюцией... С начала 1919 г., когда в некоторых кругах с.-р. поднят был разговор о примирении с советской властью и о легализации партии с.-р., тамбовская организация с.-р., послушная директивам своего ЦК, осталась на прежней непримиримой позиции и начала готовить крестьянское восстание... На

174
Д.Б.Павлов
почве подготовления активных выступлений против советской власти сошлись правые и левые эсеры, которые до того в течение трех лет находились в жесточайшей вражде. Обе эсеровские фракции сошлись для образования Союза Трудового крестьянства, причем губернское тамбовское бюро союза составлено было на паритетных началах (по 2 чел. от каждой фракции)... В настоящее время положение ПСР представляется в следующем виде. После ликвидации, произведенной ВЧК, старый состав ЦК ПСР был арестован в значительной своей части, а именно были арестованы следующие члены ЦК ПСР: 1. Гоц Абрам Рафаилович, 2) Раков (Осецкий) Дмитрий Федорович, 3) Тимофеев (Литвинов) Евгений Михайлович, 4) Веденяпин Михаил Александрович, 5. Цейтлин Михаил Соломонович, 6. Донской Дмитрий Дмитриевич, 7. Ратнер (Элькинд) Евгения Моисеевна, 8. Морозов Сергей Владимирович, 9. Берг Ефрем Соломонович.
Из наиболее видных членов ПСР были арестованы: 1. Артемьев (Арефьев) Николай Иванович, 2. Алексеев (Артемьев-Альтовский) Андрей Николаевич, 3. Радциг Владимир Федорович, 4. Вязеловский Владимир Борисович, 5. Ратнер Мария Яковлевна, 6. Гончаров Василий Федорович, 7. Сапер Матвей Лазаревич, 8. Ермолаев Николай Николаевич.
Из членов ЦК в настоящее время освобождены: 1. Раков (Осецкий) Д.Ф., 2. Веденяпин М.А., 3. Донской Д.Д. и 4. Берг Е.С.
Часть членов ЦК партии с.-р. успела ускользнуть, в том числе вождь партии и бессменный член ее ЦК Виктор Чернов. Состоявшаяся осенью 1920 г. Всероссийская конференция ПСР избрала новый ЦК ...Вышесказанное вполне характеризует ПСР как контрреволюционную силу, непримиримо враждебную коммунизму и советской власти, стремящуюся к низвержению рабоче-крестьянского правительства путем вооруженного восстания и подготовляющую для достижения этой цели и для захвата власти в свои руки широко организованный заговор, преимущественно в деревне. По всей своей прошлой истории, по всему характеру своих взглядов и деятельности ПСР склонна к соглашению с белогвардейскими, буржуазными и помещичьими силами, каковое соглашение уже и сейчас проводится в жизнь местными ее организациями... Вместе с тем в ПСР сильны интервенционистские течения.... Деятельность этой партии пред

Приложение
175
ставляется в настоящий момент особенно опасной. Под флагом прекращения гражданской войны (излюбленный конек эсеровских воззваний и писаний) ПСР готовит еще невиданную вспышку гражданской войны...
Отсюда вытекает политика, которой органы советской власти должны держаться по отношению к ПСР правых, или как они себя называют, центра:
1. Деятельность ПСР, ее организаций и отдельных членов должна всемерно пресекаться.
2. Необходимо не допускать не только постановки эсеровской пропаганды и агитации в массах, но не давать самим эсерам возможности организоваться и сплачивать свои силы. Где только будет замечена попытка эсеров регулярно собираться, устраивать сходки, собирать своих сторонников, там должно немедленно принимать меры к их разгрому, распылению.
3. Для этого необходимо взять на учет как всех вообще известных эсеров или сочувствующих им, так и особенно старых членов и сторонников этой партии, временно рассеявшихся и даже отошедших от политики, но теперь с оживлением в с.-р. среде могущих послужить иниициаторами и центрами сплочения эсеровских сил. За всеми этими людьми должен быть установлен строгий надзор, по возможности систематический, с точным выяснением центральных фигур и наиболее энергичных деятелей, с выяснением их связей, встреч, поездок, сношений, явок, адресов, кличек и пр.
4. Особенно тщательный надзор необходимо установить за такими учреждениями, как кооперативы, артели и т.п., в которых преимущественно группируются эсеры и другие контрреволюционные элементы.
5. ...На деревню надлежит направить особенное внимание, дабы раскрыть здесь преступные происки эсеров и помешать им распространить свою антисоветскую агитацию, особенно же создать в деревне свои партийные или формально беспартийные, но в сущности находящиеся под их руководством, организации.
6. ...Необходимо выяснить уездные и губернские центры ПСР, установить места их собраний, главных деятелей, передвижения из города в деревню.... Установив такой городской центр, легко выяснить и быстро ликвидировать всю местную организацию вместе с ее сельскими разветвлениями.
...8. Так как деревня представляет наиболее уязвимый пункт, то здесь необходимо принимать особенно энер

176
Д.Б.Павлов
гичные меры по ликвидации эсеровских ячеек, не давать им развиваться и распространять свою разлагающую деятельность...
9. В городах рекомендуется не производить арестов без санкции центра, разумеется, кроме случаев, не терпящих отлагательства и требующих быстрого принятия решительных мер.
10. В общем вести работу на совершенное уничтожение и ликвидацию партии с.-р. как таковой.
Нач. Секретного отдела ВЧК Самсонов.
Управделами ВЧК Г.Ягода.
ДА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л. 209-237.
№ 9
Циркуляр ВЧК № 11 от 10 февраля 1921 г. «О партии социал-демократов (меньшевиков)»
На протяжении 3-х лет существования Советской Республики в числе врагов, с которыми ей приходилось вести борьбу, не последнее место занимали с.-д. (меньшевики). Борьбу эту партия пролетариата вынуждена была вести и ранее — [до] Октябрьской революции. В чем смысл и причина нашей борьбы с меньшевизмом? Когда против нас выступает мировой капитал в лице Ллойд-Джорджа и К0, а также российские белогвардейские генералы, они откровенно стремятся к возврату власти капитала над трудящимися. Они не могут сами приходить на заводы и фабрики с агитацией в пользу империализма. Они не могут пользоваться красным знаменем, именем и учением Маркса, лозунгами социализма, интернационалом классовой борьбы и т.п. Вся тактика империалистов русских и иностранных ведет к тому, что против них сплачивается большинство пролетариата в стремлении разбить враждебные силы капитала, и пока обеспечено революционное единство пролетариата и его боевая готовность, до тех пор Советской республике не так страшна опасность со стороны мирового капитала. Опасность была бы смертельна, если бы пролетариат утратил революционное единство и боевую готовность. Именно к этому и сводится деятельность социал-предательских партий вообще, меньшевиков в особенности. Они пытаются выполнять то, что не

Приложение
177
удается генералам и банкирам — посеять раскол в пролетарских рядах и ослабить боевую готовность пролетариата. Меньшевики — пусть даже против своей воли — являются агентами для поручений, которые состоят при империализме и орудуют в рабочей среде. Именно тем и вредны меньшевики, что проводят идеи буржуазии в рабочей массе. В различные периоды тактика меньшевиков в борьбе с коммунизмом менялась, смотря по обстоятельствам.
В июле 1917 года меньшевики, являясь членами правительства Керенского, объявляют Ленина, Троцкого, Зиновьева и др. вождей партии германскими шпионами.
В октябре 1917 г., в дни великой схватки пролетариата с капиталом, меньшевики во главе с Даном открыто переходят на сторону буржуазии, участвуют вместе с врагами контрреволюционерами в образовавшемся тогда «Комитете спасения родины и революции», организующем юнкеров и офицеров для восстания против советской власти. Против идеи советской власти меньшевики выдвигают Учредительное собрание и ведут в рабочей массе яростную травлю против советов. Входя в советы, они имели целью (1917-1918 гг.) использовать советы для подрыва их влияния, авторитета. В первое полугодие советской власти меньшевики неизменно пророчат близкую гибель советской власти, выступают против национализации банков, фабрик и заводов, являясь как бы агентами по охране капиталов буржуазии.
Когда весной 1918 г. интересы Российской [и] мировой революции потребовали от советской власти подписания Брест-Литовского мира с сильной тогда империалистической Германией в целях получения «передышки», меньшевики вместе с прочими белогвардейцами называли это «предательством», «продажей России Вильгельму», внеся смуту и разложение в народные массы.
Одновременно с этим, когда обозначилось грядущее с юга нападение контрреволюции и советская власть в целях обороны революции от донских генералов — Каледина, Краснова, Корнилова и др., а также перед лицом опасности внешних нашествий, стала создавать Красную Армию, меньшевики и тут старались сорвать дело обороны. Они всюду требовали от пролетариата прекращения гражданской войны, тогда как буржуазия эту гражданскую войну вела первое время очень успешно. Меньшевики выступают в 1918 году против создания Красной

178
Д.Б.Павлов
Армии на классовой основе и требуют вооружения всеобщего, т.е. и для буржуазии и помещиков.
Когда обнаружилось, что буржуазия не только наступает на нас фронтом с юга, но и внутри нас, на советской территории организует заговоры, восстания, взрывы, саботаж — советская власть вынуждена была создать органы расправы с врагами — Чрезвычайные комиссии и применять террор против эксплуататоров и контрреволюционеров. Тогда меньшевики с величайшим усердием стали оплевывать ЧК, требовать неприкосновенности личности, всяческой свободы для контрреволюционеров, а также прекращения террора. Само собой разумеется, всемирная буржуазия могла только благодарить меньшевиков за то, что они на правах «рабочей» «социал-демократической» партии на фабриках и заводах проводили взгляды буржуазии о Чрезвычайных комиссиях и терроре.
Далее, при крупных белогвардейских восстаниях в 1918 году в Ярославле, Баку и на Волге меньшевики принимают не всегда официальное, но очень активное участие в свержении советской власти и расправе белогвардейцев над рабочими. Член ЦК РСДРП Майский (Ляховецкий) входит министром в Учредительное правительство в Самаре, созданное на деньги французской буржуазии с помощью чехословацких штыков. Видный уральский меньшевик Мура-шев входит министром в Уральское областное правительство, построенное на трупах уральских рабочих, меньшевик Шумиловский входит министром труда в правительство Колчака.
Характерно, что все белогвардейские правительства, вплоть до «верховного правителя» Колчака, охотно предоставляли меньшевикам именно министерства труда, имея в виду использовать их для обмана рабочих масс. И еще одно обстоятельство характерно: расстреливая, пытая, терзая коммунистов-рабочих, Колчак, а после Деникин позволяют меньшевикам руководить профсоюзами, приглашают меньшевиков на банкеты (в Екатеринбурге, на госудсовещание в Харькове и Ростове). Разделение труда между белогвардейской реакцией и меньшевиками полное. Белогвардейщина организует против коммунизма армию, а меньшевики организуют против коммунизма сознание и психологию рабочих.
Немалую услугу буржуазии оказали меньшевики и в продовольственном вопросе. Когда голод стал душить рабочих, советская власть для спасения пролетариата вы

Приложение
179
нуждена была объявить поход за хлебом. Организация деревенских комитетов бедноты, рабочих продовольственных отрядов для нажима на кулаков и изъятия у них излишков, проведение хлебной монополии, затем система разверстки — все это было и осталось единственным способом одолеть голод и спасти пролетарское население от вымирания.
Меньшевики употребили все свои силы на срыв советской продовольственной политики, на защиту вольной торговли, спекуляции, сухаревщины. Играя на несознательности отсталых слоев рабочих, измученных голодом, меньшевики убеждали их, что во всех действиях виновата только советская власть и что единственный выход — в учредилке и свободной торговле.
Точно таким же образом держались меньшевики и в других вопросах политической и экономической жизни. Они организовали забастовки на железных дорогах, фабриках и заводах, срывали, как могли, творческую работу советской власти.
Не менее гнусной была роль меньшевиков и в международной политике. Советская Россия, сдавленная кольцом империалистических государств, ждала помощи и облегчения главным образом от выступления европейского пролетариата, против мирового капитала в защиту Советской России. Важен был каждый день, ускоряющий процесс революционизирования европейских рабочих; меньшевики и здесь делали все возможное, чтобы оттолкнуть международный пролетариат от борьбы за Сов. Россию. Они посылали делегации, воззвания, декларации, которые имели целью убедить рабочую Европу, что в России дело не пахнет социализмом, что здесь какая-то дикая авантюра и т.п. Но пролетарская революция побеждала и здесь, и за рубежом. Один за другим рушились белые фронты, и за границей быстро рос III Интернационал.
И за пределами формальных организаций III Интернационала миллионы европейских рабочих открыто и активно выражали свое сочувствие Советской России и нашей революции.
Политика меньшевиков терпела крушение. Это заставляло отворачиваться от них даже рабочих, которые за ними шли раньше. Распадалась сама партия меньшевиков. Более левая часть уходила из партии и вступала в РКП. Другие уходили от активной политики и служили соввласти по специальности. Оставшееся ядро партии

180
Д.Б.Павлов'
пытается перекраситься и приспособить тактику к требованиям времени. Они уже признают, что мы живем в эпоху начавшейся мировой социальной революции, не требуют Учредительного Собрания, признают советскую власть, призывают поддерживать Красную армию, приглашают европейских рабочих выступать против буржуазии за Советскую Россию и т.д.
Короче, на первый взгляд может показаться, что меньшевики отказались от борьбы против коммунистической тактики.
В действительности, дело обстоит не так. Во-первых, имеется более правое крыло меньшевиков, которое раньше соприкасалось прямо с белогвардейцами (Розанов, Левицкий и др.) и теперь занимает резко враждебную нам позицию, стремясь сорганизовать против нас рабочих. Во-вторых, и более умеренная, якобы, советская часть меньшевиков, фактически продолжает борьбу против коммунистической политики советской власти, только более осторожными и более мирными способами. Наиболее ярко это выразилось в выступлении меньшевика Мартова на съезде германской независимой с.-д. партии в Галле. Мартов доказывал, что политика советской власти ничего общего не имеет с пролетарскими принципами, что советская власть ведет внешнюю империалистическую завоевательную политику, а внутри установила деспотический режим. Несколько раньше те же мысли меньшевики излагали в обращении к приезжавшим в Россию иностранным делегациям. Общая суть их такова: нынешняя политика советской власти отвратительна, отсюда — умозаключаемый вывод: не за что поддерживать советскую власть. Недаром европейская буржуазия с таким удовольствием распространяет речи Мартовых и К0.
Таким образом, органы, ведущую борьбу с врагами советской власти, должны установить в отношении меньшевиков следующую политику.
Само собой разумеется, что приходится установить различное отношение к рабочим, еще не отошедшим от меньшевизма, и к интеллигентам-меньшевикам, проводящим разлагающее влияние в пролетарскую массу. Главная тяжесть борьбы с меньшевизмом падает теперь на партийные и профессиональные организации, которые должны будут перед лицом пролетарских масс разоблачать и выяснять предательский путь деятельности меньшевиков в прошлом и настоящем. Материалов для

Приложение
181
этого вполне достаточно. Следует отметить, как один из любопытных примеров, деятельность меньшЪвиков, оказавшихся у власти в Грузии.
Так возмущающая в России меньшевиков ЧК, ими в Грузии создана в виде так называемого «особого отряда», разница в том, что «особый отряд» арестовывает рабочих, коммунистов, да не смеет тронуть помещиков и капиталистов.
Кроме «особого отряда» меньшевики в Грузии создали «народную гвардию», специально занимающуюся карательными экспедициями против крестьянской бедноты.
В иностраннной политике меньшевики Грузии все строят на поддержке империалистов: то их защищают войска Германии, то Англии. Меньшевики кричали о том, что большевики разрушают промышленность, между тем стоило нам 3 месяца не посылать в Грузию из Баку нефть, как все стало останавливаться в Грузии — транспорт, электричество и т.д. Это не мешает им забывать, что у нас не было полтора года Донбасса, Баку, Урала и т.д.
Таким образом, мы устанавливаем, что партия меньшевиков в России от плана свергнуть советскую власть не отказалась. На словах она стоит даже за укрепление советской власти, на деле же она очень осторожно, но настойчиво, пытается разлагать единство пролетариата, его боевую готовность, его революционный дух.
В интересах Российской и мировой революции органы пролетарской власти должны умело и энергично парализовать вредную деятельность меньшевиков, действуя очень тактично, без излишней стремительности.
1. Поскольку меньшевики под давлением исторических событий и успешной борьбы советской власти открыто признали ее, мобилизовали своих членов в Красную армию и т.п., постольку самая принадлежность к партии меньшевиков не дает оснований к преследованию их, к лишению их свободы за одно это без конкретных обвинений.
Во внутренней политике особенно ярко проявляется линия м-ков в их отношении к профсоюзам. Здесь на практике объединяются и более левое и более правое крыло меньшевиков, образуя одну группу (независим-цев). Независимцы предлагают рабочим смотреть на советское государство как на предпринимателя, эксплуататора, угнетающего рабочих. Профсоюзы, проводя политику государства, целиком становятся классовыми врага

182
Д.Б.Павлов
ми пролетариата и последний более вынуждается становиться в боевую позицию по отношению к своим бывшим классовым организациям, ныне сделавшимся его эксплуататором и угнетателем (программа фракции независимых профдвижения). Отсюда ясно, что в открывшуюся великую эпоху хозяйственного строительства его душою дела, согласно программе РКП, должны быть профсоюзы, которые должны овладеть производством. Политика неза-висимцев — стремиться сорвать единство рабочего класса и его боевую готовность на новом фронте.
На других участках фронта — продовольственном, тарифном и др. м-ки ведут более осторожную, чем раньше, но ту же политику срыва советской социалистической политики  и  защиты  капиталистических  отношений. Чтобы ослабить влияние нашей партии на рост ее среди молодежи, м-ки организуют на всей территории Сов. Республики союзы молодежи (воззвания инициативной группы РСДРП к молодежи). Такие союзы уже созданы в Москве, Туле, Челябинске, число членов насчитывается до 800. Отсюда ясно, что м-ки стараются отвлечь молодежь от нашей партии в сторону соглашательской политики, воспитывать ее в духе РСДРП. Из ряда документов мы констатируем тенденции оживления м-ками организаций на местах. ЦК м-ков рекомендует местами видоизменить тактику и перейти к полуподпольной и, где это необходимо, к подпольной работе, причем работы ни в коем случае не уменьшать, а напротив по возможности увеличивать. Вести систематическую агитационную и организационную работу на фабриках и заводах как кружковую, так и среди масс, входить в завкомы, в рабкомы, организовать ячейки в учреждениях и т.п. Для оживления работы предполагается систематический объезд членами ЦК всех организаций. Опасаясь бдительности ЧК, м-ки свою агитационную работу полагают проводить через клубы и различные культурно-просветительные организации.
2. Но поскольку мелкобуржуазная природа меньшевистской партии толкает их на двойственную политику шатаний и колебаний, советская власть должна быть на страже и зорко следить за каждым их шагом, пресекая всякие контрреволюционные попытки. Применение репрессий должно вызываться и мотивироваться не принадлежностью к с.-д. партии, а конкретными определенными деяниями.

Приложение
183
Особенное внимание следует обратить на деятельность м-ков в области профдвижения, хозяйственной и продовольственной. Необходимо, в случае решения принять какие-либо серьезные меры против организаций м-ков, обязательно предварительно входить в контакт с местным комитетом РКП.
Поэтому в настоящий момент все наше внимание должно сосредоточиться на осведомлении, без которого работа ЧК будет кустарной, недостигающей цели, и возможны крупные ошибки. Центр тяжести нашей работы возлагается в настоящее время на осведомительный аппарат, ибо только при условии, когда ЧК будет достаточно осведомлена, будет иметь точные сведения, освещающие как организацию, так и отдельных ее членов, она сможет избежать ошибки, принять своевременные нужные меры для ликвидации как группы, так и отдельного лица, действительно вредного и опасного, подлежащего изоляции.
Необходимо обратить внимание на изучение орг. форм и регистрацию действительных членов партий, комитетов и органов организаций. В случаях ареста отдельных членов или комитетов, когда это вызвано обстоятельствами, необходимо предварительно снестись с Секретным отделом ВЧК.
Арестованным с.-д. следует предъявлять конкретные обвинения, а не принадлежность к с.-д., как это делается некоторыми товарищами, местными работниками. Широко афишировать и разоблачать перед массами попадающихся м-ков за преступления по должности или спекуляцию, путем гласных судов, как-то народного или трибунала, базируясь, безусловно, на конкретных фактах. Устанавливать — имеются ли губкомы или какой-либо другой руководящий центр, в каких пунктах наибольшее скопление меньшевистских сил, каково их влияние на рабочую массу и работу данного учреждения или предприятия. Устанавливать — имеется ли связь с другими политическими группами и в чем выражается.
Установить — издаются и распространяются ли какие-либо печатные, гектографированные обращения, резолюции, воззвания, листовки и т.п., место и способ их фабрикации.
Нач. Секретного Отдела ВЧК Самсонов.
Управделами ВЧК Г.Ягода.
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л.237-243.

184
Д.Б.Павлов
№ 10
Из циркуляра ВЧК № 12 от 1 марта 1921 г. «Об анархистах»
...Понятие анархист является неопределенным и охватывало перед войной 1914—1917 гг. ряд разнообразных течений от анархо-синдикалистов и «свободных» социалистов, являющихся в некоторых своих ответвлениях (среди самих анархо-синдикалистов были значительные различия) в сущности антипарламентскими социалистами, стоящими более или менее на почве экономических факторов; далее идут анархо-коммунисты (чернознамен-цы), т.е. мелкобуржуазные утописты с идеалистическим миросозерцанием (во многих частностях близких к эсерам) и, наконец, совсем уже буржуазные «индивидуалисты». С некоторым основанием к анархистам причисляют толстовцев и некоторых других религиозных сектантов. В России, где пестрота анархических течений была еще больше, в 1905-6 гг. существовали так называемые «без-мотивники», доводившие до абсурда те же в общем идеи, что имели место и в Западной Европе. Особенностью т.н. анархистов-коммунистов или анархо-синдикалистов различного тона было сочувственное отношение к уголовным ...Отсюда тесная связь — особенно южных — анархистов-коммунистов с уголовными, сказывающаяся поныне, ввиду перехода многих уголовных элементов в анархическое   движение.   Эта   «люмпен-пролетарская» идеология сказалась особенно в 17-18 гг. и в начале 19 г. в Советской России, а на Украине в 17-19 гг. и вовлекая в анархистское движение массу темных элементов, захлестнула его... Эта смесь из уголовщины и интеллиген-тиков вскоре становится преобладающей. Естественно, что... та «свобода» критики, которой пользовались одно время анархисты и вообще вся их разлагающая и дезорганизующая деятельность вызывает поддержку буржуазных элементов. Сообразно с этим изменением состава «федераций» изменяется коренным образом и их физиономия, даже разговор о рабочем вопросе и обо всем том, что может интересовать пролетарскую среду исчезает, сменяясь выкриками: «Долой Советы» и чисто буржуазными лозунгами вроде: «Высшая свобода — свобода личности» и т.п. Даже нелегальные подпольники-террористы не идут в своих лозунгах дальше той же «свободы личности»... Анархистов сумели использовать чистые бело

Приложение
185
гвардейцы, и совпадение взрыва в Леонтьевском переулке и максимальное продвижение белых к Москве, конечно, не простая случайность... Из существующих теперь течений (по разгроме подпольников) наибольшего внимания заслуживает так называемое' анархо-махновское движение, как наиболее влиятельное. Анархисты великолепно приспособились к идеологии украинского кулака и над его собственническими инстинктами возвели идеологическую надстройку... Теперь, при ликвидации там махновщины, следует ждать обратной тяги этих развращенных грабежами и легкой жизнью элементов в Сов. Россию. Нельзя быть уверенным, что они не выступят снова с попытками террора... Поэтому здесь надлежит установить самое тщательное наблюдение за приезжающими извне анархистами особенно, если есть данные, что они были на Украине и не принадлежат к синдикалистам. Анархисты-синдикалисты по существу менее влиятельны, чем анархо-махновцы... Настоящих анархо-синдикалистов среди них почти не имеется, т.к. громадное большинство последних отошло давно от анархизма и находится в рядах РКП. Среди теперешних «синдикалистов» преобладают в большинстве скорее бывшие анти-синдикалисты, анти-коммунисты чистейшей воды, сгруппировавшиеся под этим флагом, чтобы отмежеваться от современных авантюристских элементов в анархизме. В данный момент они не представляют сколько-нибудь серьезной опасности, однако их план использовать Внешкольный отдел Наркомпроса (ниже приводится циркулярное письмо конференции а.-с.) для своей работы особенно в деревне, заслуживает особенного внимания и требует пересмотра штатов внешкольных подотделов (губкомпросвет, губнаробраз) и особенно их инструкторские аппараты, переводы всех анархистов на иную по возможности работу. Что касается группы анархистов-универсалистов, то это невлиятельное образование, в общем и целом дружественно нам настроенное. Их деятельность можно осторожно допускать с тем только, чтобы контролировать их выступление и не давать никоим   образом   использовать   рабочую   аудиторию. Общее отношение к анархистам может быть таково: сохраняя в общем ранее применявшиеся методы, тщательно организовать наблюдение за недавно прибывшими, которым под всякими предлогами не давать селиться в деревне или работать в центрах мелкой промышленности, как-то: среди кожевников, рабочих-мукомолов, с/х

186
Д.Б.Павлов
пролетариата и др. В случае, если приезжие с Украины и др. неблагоприятно влияют на местных анархистов, то наблюдение для своевременной изоляции должно быть усилено. Крайне важно установить — не связаны ли через них легальные анархисты и группы с нелегальными и легальным группами Украины.... Надо не забывать, что между анархистами существует вообще довольно тесная связь, границы «легальщины» и «нелегальности» очень расплывчаты... «Подпольники» и «эксисты» охотно дают легальным средства, например, на издание «солидной» литературы: Крапоткин, Бакунин, Черкассов, Малатеста, С.Фор и т.д.
...В остальном же местные уже давно известные анархисты могут быть не особенно вредны, если не считать их связи с нелегальными при условии недопущения их к деревне и всякой работе, имеющей отношение к последней (например, внешкольный отдел Наромпроса) и ограничение их возможности влиять на более отсталые группы рабочих (кожевники, пекаря, мукомольные рабочие и т.д.). Наиболее они безопасны в некоторых губернских и уездных городах с обывательским и мещанским населением. Вопрос о легализации анархистской группы в каждом конкретном случае должен решаться в зависимости от конкретных данных в связи со всей политикой ВЧК в данном вопросе. Например, теперь можно допустить работать анархо-универсалистов при выполнении ими ряда обязательств, о которых говорится ниже; совершенно отказываться от того, чтобы позволить им работать, даже при соблюдении всех условий предосторожности, неразумно, по крайней мере в теперешний момент, т.к. существование легальных возможностей проявить себя дает выход энергии разного рода неустановившимся и порывистым элементам, которые иначе могут уйти в подполье и быть использованы белогвардейцами..; с другой стороны, позволяет даже при слабом наблюдении нашим органам быть в курсе затей подполья и их намерений и, следовательно, своевременно принимать соответствующие меры. Однако к открытию такого предохранительного клапана следует прибегать весьма осторожно и единственно при условии, когда господствует полная уверенность, что: 1) стоящие во главе лица известны по своему прошлому как лояльно настроенные к соввласти и далекие от подполья, 2) вся деятельность их ограничится чтением таких авторов, как Крапоткин и др. и не выйдет из по

Приложение
187
добного круга при слабой нерабочей аудитории, 3) не будет никаких признаков антисоветской агитации, 4) не будет допущена абсолютно никакая деятельность среди крестьян и рабочих и из менее сознательных слоев пролетариата, 5) будет тщательно установлено наблюдение за жизнью федерации, ее связью с другими анархистами и неанархистскими группами, а также (последнее путем внешнего наблюдения) за всеми приезжающими анархистами.
...В отношении этого течения мы на ближайшее время должны придерживаться дружественной тактики в целях расслоения анархического движения. Означенная тактика должна выразиться в следующем:
1. Мы их формально не легализуем, но поскольку их фактическая деятельность не будет направлена против советской власти, мы им предоставляем свободу работать.
2. Не препятствовать им открывать свои читальни, библиотеки, клубы и столовые.
3. Вести наблюдение и точную регистрацию всех членов [...]
4. На открытые выступления их должны обязательно быть откомандированы под видом слушателей стойкие коммунисты, которые не в резкой и даже дружественной форме оппонируют анархо-универсалистам. Намечение кандидатур предлагается паркомам, ГЧК и Политбюро обязаны предупреждать парткомы о предстоящем собрании и требовать делегирования оппонента.
Все организационные собрания обязательно должны посещаться осведомителями.
5. В случае недобросовестной критики советской власти анархо-универсалистами, им должно быть поставлено это на вид с указанием на уклонение от основ их тактики.
6. Если в процессе их деятельности окажется, что их выступления привлекают много слушателей, то следует под тем или иным предлогом занимать их помещения, мотивируя это необходимостью для военных и других учреждений, дабы благовидно помешать их работе.
7. Использование существующих рабочих клубов для выступлений анархо-универсалистов недопустимо, при этом запрещение должно исходить, разумеется, не от ЧК (лучше всего через комячейку клуба).

188
Д.Б.Павлов
8. Степень свободы в работе анархо-универсалистов должна зависеть от степени постановки нашего внутреннего осведомления. Чем лучше осведомление поставлено, тем менее стеснений им должно чиниться, и наоборот. Подобная тактика к этой организации нам необходима в целях освещения пред нами подпольного и нелегального анархистского движения...
Нач. Секретного Отдела ВЧК Самсонов Управделами ВЧК Г.Ягода.
ЦА ФСБ, ф. 66, on. 1, д. 22, л. 247-254.
№ 11
Циркулярное письмо ЦК РКП «Об анархистах»1
После крушения надежд империалистов разгромить Советскую Россию путем внешней силы работа контрреволюционных организаций в значительной степени была перенесена внутрь Советской России.
Во главе движения, направленного к организации восстания внутри страны, стала партия социалистов-революционеров, формально заявлявшая не раз об отказе от всяких коалиций с буржуазными партиями, на деле вступившая с ними в новый блок на парижском совещании членов Учредительного собрания. Ряд документов, как письмо Савинкова, ряд циркуляров ЦК партии эсеров обращают внимание на организацию крестьянских союзов с одной стороны и подготовку выступлений рабочих, а также контрреволюционную работу в армии — с другой. Но еще до парижского совещания ЦК партии эсеров, рекомендуя организовывать крестьянские союзы, в циркулярном письме указывал на возможность союза не только с левыми эсерами и другими родственными организациями, но и анархистами разного толка. Невероятная усталость трудящихся масс, тяжесть продовольственной и гужевой трудповинностей, усталость рабочих

Приложение
189
масс, невозможность быстро провести демобилизацию, наличность разрушенного хозяйства значительной части демобилизованных красноармейцев, — все вместе создало благоприятную почву для антисоветской контрреволюционной агитации.
Начавшаяся в конце 1920 г. дискуссия о профсоюзах, чрезвычайно обостренная полемика, которую вели отдельные группы и члены их в нашей партии, анархистский и синдикалистский уклон отдельных групп РКП (теперь осужденный X съездом) еще более давали пищи нашим противникам. Ряд отдельных забастовок и крестьянских выступлений был организован при активном участии как правых и левых эсеров, так и анархистов, которые мало или совсем не отмежевались от правых социалистов-революционеров.
Кронштадтские события вскоре убедили нас еще с большей ясностью, что всякие заявления анархистов о том, что они будут бороться против всякой попытки свергнуть диктатуру пролетариата, являются пустым обещанием. Во время Кронштадтского восстания ни одна группа анархистов в России, за исключением немногочисленной группировки «анархистов-универсалистов, интер-индивидуалистов», не выступила даже словесно против Кронштадтского мятежа. Наоборот, лозунги кронштадтских мятежников были подхвачены анархистами разных толков. Анархисты перепечатывали, распространяли и содействовали принятию кронштадтских резолюций, они фактически солидаризировались с делом кронштадтских мятежников, которое в конечном счете было делом французской биржи. Как раз в дни кронштадтского восстания московские анархисты различных организаций пытались создать «Анархистский совет действия», вырабатывали программу этого Совета, который должен был, по их плану, сыграть решающую роль в развитии так называемой третьей революции, т.е. в свержении диктатуры пролетариата. На заводах анархисты выступали единодушно вместе с эсерами и другими, разжигая недовольство рабочего класса.
Эти и многие другие подобные факты заставляют ЦК РКП обратить самое серьезное внимание на деятельность анархистских групп в России. До сих пор отношение Советской власти к разным анархистским группам, активно не выступающим против Советской власти, было очень терпимое. Организации существовали почти легально, легально существовали в некоторых местах клубы анар

No comments:

Post a Comment