Wednesday, June 25, 2014

4 Д.Б.Павлов Большевистская диктатура против социалистов и анархистов

действовавших социалистов власти очень скоро вернулись к прежней тактике.
4 июня 1923 г. ЦК РКП разослал всем губкомам и обкомам партии совершенно секретное циркулярное письмо «О мерах борьбы с меньшевиками». «При полном разгроме и дезорганизации буржуазно-либеральных партий, а также эсеров, находящихся в данное время в состоянии политического маразма, — говорилось в письме, — партия меньшевиков является сейчас единственной организацией, пытающейся развернуть работу на всей территории союза республик... Это обстоятельство делает партию меньшевиков в настоящее время самой значительной силой на нашей политической арене, работающей в направлении буржуазной контрреволюции. Вот почему, — подчеркивалось в документе, — одна из ближайших самых насущных задач нашей партии заключается в том, чтобы вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать ее перед рабочим классом и уничтожить всякую возможность меньшевистского влияния на него в будущем»326. Этим же письмом коммунисты «в порядке партийной дисциплины» обязывались немедленно доносить обо всех известных им меньшевиках, а партийные комитеты — оказывать полное содействие органам ГПУ во всех их начинаниях, направленных на борьбу с РСДРП.
Напоминания о необходимости продолжения арестов вновь зазвучали в печати и с самых высоких трибун. Летом 1923 г. об этом в одном из своих публичных выступлений говорил Л.Троцкий. «Подстегнутая кнутом грозного Льва, армия чекистов ринулась в бой, — писал по этому поводу нелегальный "Бюллетень ЦК Бунда" в июле 1923 г. — Совершенно неслыханная, исключительная по широте размаха, по лихорадочной стремительности, по слепой безрассудности и жестокости, волна репрессий разлилась по всей стране. Истребление социал-демократов поставлено как основная задача момента. Хватают людей сотнями направо и налево. Дома, на службе, на улице, на вокзале. Днем и ночью, в будни и в праздники. Пойманных бросают в чекистский застенок, там подвергают

Глава 6. Покаяния «бывших»
91
"политическому" испытанию. И горе тому, кто обнаружит хотя бы оттенок гражданского мужества и чувства человеческого достоинства перед лицом палача. Его удел три года, пять лет заточения в Пертомин-ский лагерь, ссылки в отдаленнейшие места Сибири, Карреспублики и т.д.»
На общественную жизнь страны опустилась ночь. «В Советской России творится неслыханное преступление. Его скрывают от широких кругов населения. Гремят коммунистические витии.., а в это время во мраке работает палач. Уже давно все силы ГПУ направлены на борьбу с социалистическим и рабочим движением. Уже давно в пустыню превращена вся общественная жизнь. Теперь борьба правительства против российской социал-демократии, не прерываясь ни на час, принимает уже обнаженные формы сознательного физического истребления всех тех, кто заподозрен в принадлежности или содействии партии... Волна жестокостей обрушивается на нас не за подготовку каких-нибудь восстаний, а за мирную работу политического просвещения, за работу сплочения пролетариата и трудящихся масс... Террор достиг своего предела. И не о полицейских репрессиях идет сейчас речь, а о ставке на уничтожение активных сил социалистических партий и рабочего движения в России... В задушенной стране, закрыв все выходы, все отверстия, в беспросветной тьме убивают социалистов!» — указывалось в прокламации Бюро ЦК РСДРП, распространенной в сентябре 1923 г.327
Хотя в 1923 г. главную опасность своему режиму большевики усматривали в деятельности РСДРП, репрессии этого времени не обошли и народнические группы, в том числе «Объединение партии левых с.-р. и Союза с.-р.-максималистов», образованное годом раньше из остатков левоэсеровской и максималистской организаций. Как и в социал-демократическом лагере, здесь все чаще стали говорить о физическом уничтожении, как главной и все более явной цели политики большевиков по отношению к социалистам. «В последние месяцы на нашу организацию обрушилась целая серия репрессий: аресты, высылки, заключения в концлагерь, — писали во ВЦИК в декабре 1923 г. члены Центрального Бюро Объединения. —

92
Д.Б.Павлов
...Несмотря на то, что Объединение не переступило ни на шаг границы легальности, суженые до размеров петли, членов Объединения и сочувствующих его идеологии все же душат всеми бесчисленными средствами, имеющимися в распоряжении карательных органов: от тюрьмы, административной ссылки, концлагеря, помещения в камеры к уголовным, до провокационных предложений включительно. Приходится заключить, что кроме удушения все применяемые к членам Объединения меры рассчитаны на один определенный результат: на физическое истребление членов Объединения»328.
Загнанные в глубокое подполье, социалистические партии постепенно угасали. Максимум, который могли позволить себе остававшиеся партийные кружки, это выпускать время от времени рукописные листовки и прокламации — о печатном станке нечего было и мечтать. Последние организации были разгромлены в 1924-1925 гг. Только в ходе одной операции в ночь на 11 марта 1925 г. были арестованы Московская и Нижегородская организации РСДРП, Одесская группа социал-демократической молодежи и Одесская организация левых эсеров. Число социалистов, арестованных в эту ночь, превысило 150 чел.329. Арест в 1925 г. Центрального Бюро ПСР прекратил существование этой крупнейшей из российских социалистических партий, еще 8 лет назад насчитывавшей около миллиона членов в своих рядах, а на выборах в Учредительное собрание собравшей порядка 20 млн. голосов.
В том же 1925 г. исчезла и РСДРП, хотя Бюро ЦК партии номинально продолжало существовать, и меньшевики время от времени напоминали властям о себе вплоть до конца 1920-х гг. Появление в 1927 и 1928 гг. на ряде заводов Москвы и Харькова листовок за их подписью уже было воспринято, однако, как сенсация. В марте 1928 г. прекратил деятельность Главный комитет РСДРП на Украине, летом этого же года в полном составе была арестована Ленинградская организация меньшевиков, в начале 1930-х гг. прервалась переписка Заграничной делегации РСДРП и Бюро ее ЦК330.

Глава 7 Эпилог
Раз попав в лапы ГПУ, социалист редко имел возможность выйти на свободу даже по окончании срока наказания. Достаточно было заключения следователя о «нецелесообразности» разрешения ему «свободного проживания», чтобы Особое совещание при Коллегии ГПУ заочно осудило его на новый срок концлагеря или ссылки. Для многих ссылка становилась фактически вечной. Как утверждала левая эсерка Спиридонова, с момента первого ареста в 1906 г. и вплоть до 1930 г. на свободе она провела всего 3 года, из которых полтора — на нелегальном положении331. Такими же «вечниками» в 20-е годы стали и другие лидеры социалистических партий, которые не были высланы, не захотели или не смогли эмигрировать. Всего в середине 1920-х гг. в большевистских тюрьмах и концлагерях содержалось порядка полутора тысяч членов социалистических партий и анархистов332, тысячи находились в ссылке.
В 1923-1925 гг. основным местом заключения социалистов были Соловецкие северные лагеря особого назначения, хотя значительные группы эсеров, меньшевиков и анархистов содержались также в тюрьмах Москвы, Владимира, Ярославля, Екатеринбурга, Суздаля, в Пертоминском концлагере под Архангельском. Первоначально социалисты пользовались специальным, льготным по сравнению с другими категориями заключенных, так называемым «политрежимом», предусматривавшим освобождение от принудительных работ, ряда унизительных тюремных процедур, институт собственного «старостата» и др.333 «Политрежим», однако, предполагал значительно более строгую изоляцию заключенных от внешнего мира. Перевод политзаключенных во вновь построенный Верхне-Уральский политизолятор весной 1925 г. (всего — по

94
Д.Б.Павлов
рядка 400 чел.)334 сопровождался значительным ужесточением режима, однако «многим зэкам последующих лет» и он казался «раем»335. Окончательно «политрежим» был ликвидирован в феврале 1937 г.336 Приказом наркома Н.И.Ежова во всех тюрьмах особого назначения НКВД, в которых содержались особо опасные государственные преступники, вводился единообразный порядок, основанный на строжайшей изоляции заключенных337. Помимо членов соцпартий к категории «особо опасных государственных преступников» были тогда же причислены участники троц-кистско-зиновьевских организаций, террористических, фашистских и повстанческих групп, шпионы и диверсанты338. Попытки социалистов, как в прежние годы, отстоять «политрежим» с помощью голодовок не помогли. С тех пор заключенные-«политики» и уголовные как бы поменялись местами — режим содержания последних был намного мягче.
Советская ссылка, в отличие от царской, также была тяжелым испытанием. Ссыльные социалисты были лишены избирательных и ряда других гражданских прав, что крайне осложняло для них устройство на работу и, таким образом, обрекало на голодное прозябание. Государственное пособие, которое получал ссыльный, составляло примерно 1/7 тогдашнего прожиточного минимума. Вот, например, как описывал местный чекист жизнь в вологодской ссылке в 1926 г. социал-демократа с 20-летним стажем рабочего-наборщика В.М.Коробкова: «С момента прибытия Коробков нигде не служит, получает пособие от Губ-отдела ОГПУ как адмвысланный. Пытался несколько раз поступить на службу, но ввиду безработицы успеха не имел. По его словам, он обращался за содействием поступить на службу к местным ответработникам. Один из них советовал порвать связь с меками и свой выход из партии объявить в печати, на что Коробков не соглашался и до сих пор числится безработным. Живет очень бедно. Жильцы дома, где он квартирует, часто дают ему кто супу, кто хлеба»339.
В 1930-е годы прекратили существование все научные, культурные и общественные организации, имевшие к тогдашним социалистам и анархистам хотя бы косвенное отношение: Всероссийский общественный

Глава 7. Эпилог
95
комитет по увековечению памяти П.А.Кропоткина (закрыт в 1934 г.), Общество бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев с его 50-ю филиалами и издательством (1935 г.), Общество старых большевиков (1935 г.), Политический Красный Крест (1937 г.) и др. Закрытия обществ сопровождались арестами их членов. Еще раньше — в 1920-е годы — было покончено с частными и кооперативными издательствами, выпускавшими литературу по истории социалистического и анархического движения («Задруга», «Книга», «Колос», «Голос труда» и др.). Опираясь на опыт пропагандистской кампании против эсеров 1922 г., в 1931 г. в связи с судебным процессом по делу мифического «Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков» власти инспирировали появление целой серии обвинительно-клеветнических статей и книг против социал-демократов340. Специалисты оценивают конец 20-х — начало 30-х годов как период окончательного перехода советской историографии к резко отрицательному восприятию социал-демократизма в целом и российского меньшевизма, в частности341. В феврале 1931 г. ЦК ВКП(б) распорядился «организовать широкую информацию для рабочих по заводам о происходящем процессе меньшевиков... Включения в резолюции требований рабочих высшей меры наказания подсудимым допускать в отдельных случаях по крупнейшим заводам. Демонстраций не организовывать»342. К этому времени коммунисты уже являлись полными и безраздельными хозяевами страны и могли свободно манипулировать общественным мнением. С небольшевистским социализмом в России было покончено.
Несмотря на это, в феврале 1931 г. местные организации ОГПУ получили указание из Москвы «проверить практическую деятельность бывших, настоящих и ссыльных меньшевиков, работающих в хозаппарате и хозучреждениях, и всех подозрительных с точки зрения вредительства и связи с нелегальными организациями арестовать и повести следствие»343. Соответственно, стали повсеместно обнаруживаться и ликвидироваться «глубоко законспирированные» центры не только меньшевистского, но и эсеровского «подполья»: в 1932-1933 г. — в Москве, Ленинграде, Севастополе, на Украине (в Харькове, Донбассе, Киеве,

96
Д.Б.Павлов
Днепропетровске и т.д.)344; в 1934-м — в Иваново, Ярославле345; в 1935-м — в Горецком районе БССР, Ливенском Курской области, в Казани, Ульяновске, Саратове, Калинине346; в 1936-1937 гг. — в Свердловской, Воронежской, Куйбышевской, Московской и др. областях347. Общее число арестованных по этим сфабрикованным делам составило несколько тысяч человек, в большинстве — бывших членов социалистических партий. Им предъявлялось стандартное обвинение в саботаже, вредительстве, антисоветской агитации и подготовке к массовым контрреволюционным и террористическим выступлениям. Ссылаясь на «активную работу» такого же рода членов ЦК эсеровской и левоэсеровской партий, к тому времени долгие годы находившихся в ссылке, в феврале 1937 г. Ежов предложил подвергнуть их новому аресту348. Получив одобрение ЦК, НКВД провел очередную кампанию арестов, в результате которой за решеткой оказалось еще около 600 чел.349 В 1937 г. в Уфе был сфабрикован большой закрытый судебный процесс над ссыльными эсерами.
В 30-е годы всякая видимость «законности» репрессий была окончательно отброшена. В день окончания очередного тюремного срока социалист нередко просто получал через окошко камеры листок с выпиской из решения Особого совещания о новом многолетнем продлении заключения. В отличие от первых послереволюционных лет, в 30-е годы власти перестали обращать внимание и на попытки заступничества за репрессированных социалистов из-за рубежа. В 1937 г. была проигнорирована даже официально переданная личная просьба французского премьер-министра Л.Блюма об облегчении режима меньшевику С.О.Ежову-Цедербауму, который в знак протеста против очередного ареста объявил голодовку — к нему и его жене, помещенным в тюремную больницу, было применено искусственное питание350.
О том, какими методами пользовались следственные органы для получения «царицы доказательств», говорит позднейший приказ по министерству внутренних дел. Документ устанавливал, что в следственной работе получили распространение «разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое

Глава 7. Эпилог
97
применение различных способов пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки.., длительное лишение сна». «Избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренних тюрьмах... с применением всевозможных орудий пыток. Такие изуверские "методы допроса" приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика. Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные "признания" об антисоветской и шпионско-террористической работе»351. Добавим, что применение подобных «мер физического воздействия» было специально санкционировано ЦК ВКП(б). Полученные таким образом «доказательства» как правило поступали на рассмотрение созданного в 1934 г. Особого совещания при НКВД (печально знаменитые чекистские «тройки» были ликвидированы в ноябре 1938 г.). Права этого внесудебного органа неуклонно расширялись, и с 1941 г. за «контрреволюционные преступления и особо опасные деяния против порядка управления СССР» Совещание могло выносить уже любой приговор вплоть до расстрела352. Аналогичные права получили «выездные сессии» Совещания, дейстовавшие в местах заключения.
Вторая половина 1937-го — начало 1938 гг. прошли под знаком новой волны «обезврежения» органами НКВД никогда не существовавших в действительности организаций типа «Всесоюзный эсеровский центр», «Всесоюзный антисоветский нелегальный центр меньшевиков», «Бюро ПСР Восточной Сибири» или «Омское областное бюро меньшевиков»; были раскрыты многочисленные «заговоры» эсеров в блоке с меньшевиками, «правыми» (бухаринцами), троцкистами и белогвардейцами, все направленные к свержению советской власти и подготовке террористических актов против руководителей коммунистической партии и советского государства. Широко распространилась практика арестов не только собственно членов соцпартий, но и их близких родственников, в первую
4

98
Д.Б.Павлов
очередь — жен, как правило не имевших к политике никакого отношения. Обычным приговором «тройки» или Особого совещания для арестованных последней категории было 10 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах. Тогда же были физически уничтожены и те немногие из числа старых социалистов, которые оставались живы, несмотря на многолетние скитания по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Не выдержав многолетних гонений, все новых и новых арестов и пыток на допросах, стали оговаривать себя или писать покаянные письма даже самые стойкие. В 1937 г. под пыткой дал «откровенные показания» член ПСР с 1901 г., член ЦК партии Гоц. Приговоренный Военной коллегией Верховного суда к 25 годам лишения свободы, в августе 1940 г. он умер в Красноярском лагере. В 1935 г. написал покаянное письмо в Политбюро ЦК ВКП(б) член РСДРП с 1907 г., член ЦК партии Кучин-Оранский, к тому времени уже 11 лет непрерывно находившийся в тюрьме или ссылке. В феврале 1939 г. Военной коллегией Верхсуда был приговорен к расстрелу и 25 февраля расстрелян меньшевик С.О.Ежов (Цедербаум); умер на допросе Б.Н.Бэр; в 1935 г. скончался в ссылке один из руководителей Петроградского комитета РСДРП М.Ф.Назарьев (Петров); в 1938 г. погиб в заключении видный экономист и историк, товарищ министра труда коалиционного Временного правительства, старейший социал-демократ П.Н.Колокольников; около 1938 г. умер в лагере делегат V-ro съезда РСДРП Э.М.Ашпиз; 4 октября
1937 г. по приговору Военной коллегии Верхсуда расстрелян старейший (с 1896 г.) социал-демократ Либер (Гольдман), в апреле того же года под пыткой давший «откровенные показания» о своей принадлежности к нелегальной меньшевистской организации; 8 марта
1938 г. по приговору той же коллегии расстрелян меньшевик Ф.А.Череванин, к тому времени уже отбывший 5 лет тюремного заключения и 3 года ссылки по делу «Союзного бюро ЦК меньшевиков»; в 1938 г. был вновь арестован и, вероятно, вскоре расстрелян анархист А.Барон, к тому времени отбывший 18 лет тюрьмы и ссылки; в апреле того же года расстрелян Н.И.Ракитников, 3 октября по приговору Верхсуда — член эсеровского ЦК М.Я.Гендельман и т.д. Список

Глава 7. Эпилог
99
погибших огромен. Достаточно сказать, что из всех, привлеченных к суду по «большому» процессу ЦК ПСР 1922 г., Сталина пережил лишь один (А.И.Аль-товский, ум. в 1975 г.). За редчайшими исключениями (А.Я.Вышинский, И.М.Майский, ВЛ.Копп, А.А.Троя-новский, Н.А.Рославец) в эти же годы были репрессированы и те социалисты и анархисты, которые порвали со своими партиями еще в годы гражданской войны и с тех пор верно служили большевистскому режиму — например, бывшие левые эсеры комдив Ю.В.Саблин и член ВЦИК А.А.Биценко, бывший эсер-максималист командарм Р.П.Эйдеман, бывшие меньшевики — член Президиума ВЦИК Л.М.Хинчук и секретарь ЦК КП(б)У Н.Н.Попов, бывшие анархисты Д.И.Новомирский и Г.Б.Сандомирский. Осенью 1941 г. в Медведевском лесу под Орлом в числе 157 расстрелянных заключенных были уничтожены левые эсеры А.А.Измаилович, И.А.Майоров, Спиридонова, максималист Нестроев и эсер Тимофеев353. Всего в 1937-1941 гг. в тюрьмах и лагерях было уничтожено 97-98% русских социалистов354. Оставшиеся в живых на фоне огромной массы других заключенных (всего в 1937-1940 гг. по политическим мотивам было осуждено около 1,5 млн. чел.355) были «ничтожной кучкой», ни о каком сопротивлении, ни о какой борьбе за режим которой не могло быть и речи356. Сама память о социалистах была вытравлена. Уже в конце 1930-х гг. в общественном сознании они воспринимались как «ископаемые ихтиозавры»357.
В последующие годы большевиками было сделано все, чтобы покончить даже с теми социалистами, кто долгие годы находился в заключении, но все еще оставался жив. Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 г. за № 416-159сс условия лагерного содержания особо опасных государственных преступников были ужесточены до крайности. Их труд применялся исключительно на тяжелых физических работах-и в тяжелых климатических условиях — в Заполярье и даже на Новой Земле и других островах Ледовитого океана; для них было установлено «камерное» содержание в бараках, особая форма с номерами на спине и головном уборе и т.п.; официально 10-часовой, на деле их рабочий день длился по 14-16 часов.
4'

100
Д.Б.Павлов
В лагерях «политики» подвергались страшным издевательствам и избиениям охраны или натравленных на них уголовников358. После отбытия срока наказания заключенные особых лагерей направлялись в пожизненную ссылку на поселение в отдаленные районы под надзор органов МВД359. Характерно, что «частичные изменения» постановления 1948 г., последовавшие в августе 1953 г., сохранили за меньшевиками и эсерами статус «особо опасных государственных преступников» и лишь незначительно облегчили условия их содержания. Широкая амнистия, объявленная Указом Президиума Верховного Совета в марте 1953 г., на них также не была распространена и касалась «социально-близких» уголовников.
К концу 1953 г. в особых лагерях и особых тюрьмах (Владимирской, Верхне-Уральской и Александровской) МВД СССР из общего количества заключенных в 94,7 тыс. чел. троцкистов, «правых», меньшевиков и эсеров оставалось менее 2 тыс.360 Но и эти несколько сот инвалидов и дряхлых стариков содержались так, как будто они все еще представляли опасность для режима. Таков был итог беспощадной борьбы большевиков с социалистами и анархистами, которая продолжалась в течение тридцати с лишним лет.
Последующее освобождение «политиков» производилось по постановлениям специально созданных комиссий. На свободу вышли единицы. Политическая реабилитация социалистов, почти всегда посмертная, начавшись во второй половине 50-х годов, продолжилась в 90-е и крайне неспешно идет до сих пор.

Заключение
Большевистский террор, как справедливо отметил Н.Жордания, вытекал «не из какого-нибудь преходящего обстоятельства, не из гражданской войны, а из факта прорыва революционного фронта, захвата власти и диктатуры партии». Падение террора предполагало падение самой этой диктатуры361. Репрессии и террор, как системообразующий элемент большевистского режима, непосредственным образом коснулся всех групп и слоев российского общества, не исключая и самой правящей партии. Не обошел он и небольшевистские социалистические и анархистские организации, которые еще осенью 1917 г. являлись потенциальными или реальными союзниками большевиков, но по мере превращения власти в однопартийную диктатуру стали рассматриваться ею как опасные политические соперники, подлежащие уничтожению. Ни о каком длительном сотрудничестве с ними на принципиальной основе и на более или менее равных условиях не могло быть и речи. В 1919-1920 гг. под влиянием тяжелейших условий гражданской войны кремлевские правители продемонстрировали способность «терпеть» социалистов, однако максимум, на который они при этом пошли — это вести с ними закулисные переговоры или соглашаться на кратковременную легализацию социалистов, руководствуясь при этом сиюминутными, тактическими целями.
Курс на искоренение социалистов проводился широким фронтом и охватывал все основные сферы общественно-политической, государственной и хозяйственной жизни. Советы, органы центрального и местного управления, промышленность, профессиональные и молодежные организации, кооперация, транспорт, системы образования и здравоохранения, судебные органы, вооруженные силы, наука, культура, издательское дело, — все они в той или иной степени

102
Д.Б.Павлов
были втянуты в эту борьбу. Задачу дискредитации социалистов в глазах населения решал мощный пропагандистский аппарат победившей партии, периодически и по команде сверху проводивший «кровожадно-бесстыдные», по выражению Ю.О.Мартова, «разоблачительные» кампании в печати. Основным, а с течением времени и единственным, инструментом политики власти по отношению к ним сделалась тайная политическая полиция — ВЧК-ОГПУ, за которой неизменно стояло Политбюро ЦК коммунистической партии.
«Приоритеты» репрессивной политики большевиков в отношении социалистов менялись: в 1919 г. главную опасность для своей диктатуры они усматривали в деятельности левых эсеров, в 1920-1922 гг. — эсеров и левых эсеров-«подпольников», в 1923-м — меньшевиков и т.д. Общий же курс оставался неизменным: сначала отстранить социалистов от власти, лишить их массовой поддержки, путем разного рода махинаций и прямых репрессий вытеснить из Советов и таким образом уничтожить как потенциальных политических соперников, а затем изолировать от общественно-политической жизни вообще. Попутно и опять-таки с помощью различных сомнительных комбинаций (обвинений в несуществующих «заговорах», дутых судебных процессов, основанных на шантаже и угрозах, шумных кампаний по выходу из партий их членов, подставных съездов «раскаявшихся» социалистов и т.п.) решалась задача дискредитации этих партий в глазах собственного населения и мирового общественного мнения. Борьба с социалистами, сначала понимавшаяся как ликвидация этих партий с последующим «растворением» их в коммунистической среде, по мере укрепления режима стала осознаваться как необходимость физического уничтожения их членов.
В разные периоды гражданской войны соцпартии придерживались различной линии поведения относительного правящего режима. Особенно большой диапазон колебаний был характерен для партий народнической ориентации. В отличие от меньшевиков, вынужденных довольствоваться ролью инакомыслящих, эсеры, в 1918 г. боровшиеся с большевиками с оружи

Заключение
103
ем в руках, в начале 1919 г. отказались от этой борьбы, причем часть из них начала активно сотрудничать с большевиками с тем, чтобы вскоре вновь оказаться на нелегальном положении; «младшие партнеры» большевиков по правительственной коалиции в первые послеоктябрьские месяцы, с лета 1918 г. в решительную оппозицию режиму перешли левые эсеры и т.д. Однако в конечном счете ни одна из этих моделей поведения не устраивала большевистских лидеров. Рядом репрессивных мер были задушены попытки части социалистов действовать в качестве легальной (в смысле лояльности власти) конструктивной оппозиции, сами эти партии также были загнаны в подполье, а затем и уничтожены. В общем и целом курс на искоренение социалистического инакомыслия проводился властью настойчиво и по нарастающей. Это был не солженицынский «большой пасьянс», а, по более точному выражению современника, перемалывание людей машиной, с каждым годом набиравшей мощь. Причина непрекращавшихся репрессий против социалистов, справедливо отмечали в 1922 г. члены эсеровской группы «Народ», заключалась «в стремлении коммунистической партии во что бы то ни стало, не стесняясь средствами, удержать исключительную власть в своих руках и в ее боязни перед влиянием социалистов на массы, ныне в своем огромном большинстве уже ушедших из-под идейного руководства РКП»362.
Для того, чтобы покончить с самими социалистическими партиями и анархистскими организациями, еще в 1917 г. насчитывавшими в совокупности свыше полутора миллионов членов в своих рядах, большевикам потребовалось всего 7-8 лет; расправа же с их многомиллионным электоратом затянулась на десятилетия, но в конечном счете и на этом «фронте» победа была достигнута. Слова «меньшевик», «эсер» и «анархист» стали бранными кличками и даже подозрение в одноименном «уклоне» превратилось в тяжелое политическое обвинение. В массовое сознание были внедрены соответствующие карикатурные образы: эсер — «кадет с бомбой», меньшевик — жалкий интеллигент, анархист — опоясанный пулеметными лентами пьяный матрос.

104
Д.Б.Павлов
Большевики всегда придавали огромное значение агитационно-пропагандистской работе, были большими ее мастерами и с самого начала стремились к монопольному овладению тем, что сейчас называется средствами массовой информации — именно так заявил о себе их режим в области практической, а не декларативной политики. Опираясь на эту монополию, они развернули беспрецедентную по масштабам и продолжительности кампанию травли и дискредитации социалистов и анархистов, разыграли своего рода Мистерию Врага, которая сама по себе может рассматриваться, как репрессия. Постоянно нуждаясь в этом «враге», систематически раздувая и демонизируя его образ, власть сама становилась жертвой созданной ее же руками мистификации. Официальная пропагандистская машина продолжала работать на полную мощь и тогда, когда в результате прямой репрессии социалистические партии уже не могли представлять опасности для режима. Именно тогда были проведены крупнейшие пропагандистские акции — эсеровский и меньшевистский судебные процессы, причем если на первом из них были осуждены руководители еще существовавшей, но уже доживавшей свой век партии, то на втором — члены организации, «созданной» самими властями. Инерция борьбы с социалистами и анархистами оказалась столь велика, что проклятия в их адрес продолжали сыпаться из уст официальных идеологов и по прошествии полувека после исчезновения самих этих партий. Чередовались партийные и государственные руководители, многократно обновлялись структура и состав всех звеньев репрессивного и партийного аппарата, на смену построенному «в основном» социализму приходил социализм, победивший «полностью и окончательно», — неизменным оставалось одно: стремление властей «полностью и окончательно» подавить оппозиционность в любом ее проявлении и всеми возможными способами, вплоть до поголовного физического истребления носителей социалистического инакомыслия. С течением времени менялись лишь методы и непосредственные объекты осуществления этой основной задачи. Поиск идейного «врага», его «разоблачение» и уничтожение явился,

Заключение
105
таким образом, важнейшей составной частью коммунистической системы.
Историкам еще предстоит выяснить действительный уровень популярности социалистов и анархистов в послеоктябрьской России, степень соответствия их идей и проектов реформ политико-экономическим реалиям того времени, равно как и то, насколько ошибки, допущенные партийным руководством, повлияли на дальнейшую судьбу этих организаций. Ясно, однако, что основной и решающей причиной «организационного распада» социалистических партий было не их «идейное банкротство», а комплекс репрессивных мер большевистских властей. Все это является ярким доказательством того, что любое общественно-политическое движение, сколь широкой социальной поддержкой оно бы ни пользовалось, может пасть под градом репрессий тоталитарного режима.

Примечания
1 РЦХИДНИ, ф. 17, оп 4, д. 91, л. 24. - Нахимсон - в Секретариат ЦК РКП [июнь 1918 г.].
Нахимсон, расстрелянный белогвардейцами в начале июля 1918 г. во время ярославского мятежа, был сразу же причислен к лику большевистских «святых» (похоронен на Марсовом поле в Петрограде и т.д.)- На деле же еще в бытность членом Бунда он «прославился» своими более чем сомнительными финансовыми махинациями, за которые, в конечном счете, был из организации исключен. В 1918 г. не меньшую известность он приобрел, выступая официальным обвинителем на состоявшемся в апреле в Ярославле позорном судилище над местными социалистами — меньшевиками и эсерами. О нем подробнее см.: Рыбальский И. Ярославский пролетариат на скамье подсудимых // Вперед, 1918, 25(12) апреля, № 71(317); Рабинович Г.В. Кто судит ярославских рабочих. (Открытое письмо) // Там же. 1918, 27(14) апреля, №73(319).
2 Подробнее см.: Самарская Е.А. Социал-демократия в начале века. М., 1994.
3 Новый журнал, 1961, кн. 63, с. 281.
4 По данным советских историков, четверть всех организаций РСДРП были объединенными еще в апреле 1917 г. — Рубан Н.В. Великий Октябрь и крах меньшевизма // Исторический опыт борьбы КПСС против меньшевизма. М., 1979, с. 255.
5 Сборник циркулярных писем ВЧК-ОГПУ. М., 1935, т. 3, ч. 1, с. 301. — Циркуляр № 17 от 1 марта 1922 г.
6 Известия ВЦИК, 1919, 21 сентября.
7 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 14, л. 79. — Зампред ГПУ Уншлихт — в Секретариат ЦК РКП(б). Сов. секретно. 17 марта 1923 г.
8 Там же, д. 2, л. 38.
9 Ленин В.И. ПСС, т. 35, с. 111. — Доклад о праве отзыва на заседании ВЦИК 21 ноября (4 декабря) 1917 г.

Примечания
107
10 РЦХИДНИ, ф. 5, on. 1, д. 2558, л. 3 — Проект резолюции о реформе революционных трибуналов и чрезвычайных комиссий от 8 января 1918 г.
11 См.: Подболотов П.А., Спирин Л.М. Крах меньшевизма в Советской России. Л., 1988, с. 128.
12 Ленинский сборник. XXXVII, с. 289. — Записка В.М.Молотову для Политбюро ЦК РКП(б) от 17 апреля 1921 г.
13 РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 150, л. 1.
14 Ленин В.И. ПСС, т. 44, с. 79. — Письмо Г.Мясникову от 5 августа 1921 г.
15 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 18, л. 101.
16 «Ввиду раскрытия эсеровско-кулацкой повстанческой организации в Нижнем Поволжье, — говорилось в постановлении Политбюро ЦК от 23 сентября 1929 г., — поручить ОГПУ принять решительные меры к ее ликвидации, расстреляв до 50 руководителей организации». — Там же, ф. 3, оп. 58, д. 200, л. 84. — Выписка из протокола № 99 заседания Политбюро ЦК от 23 сентября 1929 г.
17 Авторханов А. Происхождение партократии. Франк-фурт-на-Майне, 1973, т. 1, с. 37.
18 Весной 1918 г. Сталин пытался привлечь к ответственности «за клевету» Ю.Мартова, напомнившего о его исключении из РСДРП в 1910 г. за участие в экспроприации. Однако Ревтрибунал жалобу Сталина отклонил.
19 Пайпс Р. Россия при большевиках. М., 1997, с. 589. Пайпс называет эту «милитаризацию политики» «истинным ленинским изобретением».
20 Ленин В.И. ПСС, т. 38, с. 137.
21 Авторханов А. Указ. соч., с. 37.
22 Сталинское Политбюро в 30-е годы. Сб. документов / Сост. О.В.Хлевнюк, А.В.Квашонкин и др. М., 1995, с. 58, 60. Док. NQ 40, 43 — Постановления Политбюро ЦК РКП(б)-ВКЩб) от 23 сентября 1926 г., 10 июля и 5 августа 1931 г.
23 Авторханов А. Указ. соч., с. 38.
24 Вардин Ил. Политические партии и русская революция. М., 1922; он же. Эсеровские убийцы и социал-демократические адвокаты. (Факты и документы). М., 1922; Луначарский А.В. Бывшие люди. Очерки истории партии эсеров. М., 1922; Стеклов Ю. Партия социалистов-революционеров (правых эсеров). М., 1922; Лисовский П. На службе капитала. Эсеро-меньшевистская контрреволюция. Л., 1928; Ярославский Ем. Анархизм в России.

108
Д.Б.Павлов
(Как история разрешила спор между анархистами и коммунистами в русской революции). М., 1939 и др.
25 Предпринимавшиеся не раз попытки дать определение этой «мелкобуржуазности», как и понятия «мелкобуржуазной контрреволюции» не имели и не могли иметь успеха. Как справедливо замечает современный отечественный автор, слово «мелкобуржуазный» выполняло у Ленина функцию «социально-психологического определения», а не научного термина и было категорией не столько политэкономической, сколько политической. См.: Овсянников А.А. Эпоха в советской исторической науке: В.ИЛенин // Историческая наука России в XX веке. М, 1997, с. 56-57.
26 Подболотов П.А., Спирин Л.М. Указ. соч., с. 149; Канев С.Н. Октябрьская революция и крах анархизма (Борьба партии большевиков против анархизма, 1917-1922 гг.). М., 1974, с. 15, 383, 386 и др.
Уникальна позиция А.М.Малашко, считавшего, что у советских историков «нет оснований умалчивать о том, что большевики в годы гражданской войны кое-где разгоняли так называемые "демократические" учреждения.., что силой отвечали не только на вооруженную, но и на "мирную" контрреволюцию». Этот автор был вообще большим энтузиастом «революционного насилия». Говоря, например, о современных ему событиях в Чехословакии, он полагал, что нерешительность в применении силы против «мирной контрреволюции» «чревата опасными последствиями» (Малашко А.М. К вопросу об оформлении однопартийной системы в СССР. Минск, 1969, с. 193-194). О «готтентотских» чертах большевистской морали социалисты писали еще в начале 20-х гг.
27 «Все нравственное убожество болыыевицки-революци-онного миросозерцания и вытекающей из него тактики заключается в том, — писал в 1930-е годы известный русский философ, — что большевистский марксизм не знает понятия своей вины, что у него виноват всегда другой: буржуй, империалист, соглашатель, капиталист и т.д.». — Степун Ф.А. Бывшее и несбывшееся. Лондон, 1990, т. 1, с. 87-88.
28 Из множества примеров официального мифотворчества приведем один, относящийся к волнениям петроградских рабочих в марте 1919 г. Будучи фактически голодным бунтом, эти волнения сопровождались вынесением левоэсеровских резолюций с требованием «уничтожения комиссародержавия и партийной диктатуры». Именно об этом в первые дни говорилось в сообщени

Примечания
109
ях печати о забастовках на «Треугольнике», «Скороходе», Путиловском и ряде других петроградских заводах в середине марта 1919 г. Однако в официальном заявлении ВЧК, опубликованном «Известиями» 18 марта, ответственность за беспорядки была возложена также и на меньшевиков, не имевших к этим событиям никакого отношения. Письмо-протест ЦК РСДРП VIII-му съезду правящей партии, в котором меньшевики аргументированно называли чекистское сообщение «злостной провокацией», не произвело на власти никакого впечатления. Напротив, «информация» ВЧК была охотно подхвачена партийной печатью и явилась не только прологом к новой волне арестов членов РСДРП, но и позволила властям в течение ряда лет обвинять меньшевиков в «подстрекательстве» рабочих к забастовкам,
29 На ленинскую полемическую особенность — «бесчисленное повторение одних и тех же бессодержательных «бойких» и «хлестких» словечек» — Мартов обратил внимание еще в 1905 г. — См.: Новый журнал, 1961, кн. 63, с. 277.
30 Эти оценки в советской историографии было принято расценивать, как «упрощенчество». Насколько справедлива и уместна подобная деликатность, видно из следующего, весьма типичного для 30-х годов, исторического текста, посвященного меньшевистской партии: «После победы социалистической] революции в России меньшевики] превратились в буржуазных контрреволюционеров, в партию восстановления капитализма и низвержения власти пролетариата. Потеряв всякую почву и всякое влияние среди трудящихся, М. перестали быть политическим течением в рабочем классе, превратились в беспринципную, безыдейную банду шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, находящихся на службе у иностранных разведок... Советская разведка, вооруженная сталинской бдительностью, руководимая сталинским наркомом Н.И.Ежовым, раскрыла чудовищные дела и замыслы антисоветского "право-троцкистского блока" и вместе со всей контрреволюционной сволочью — троцкистами, правыми, зиновьевцами, эсерами, буржуазными националистами — были разоблачены и ликвидированы осиные гнезда меньшевистских наймитов фашизма» (БСЭ, 1-е изд. М., 1938, т. 38, стб. 814, 827). Как верно заметил современник первых лет «социалистического строительства», слово «сволочь» было настолько любимо кремлевскими правителями, что вполне могло быть названо «придворным».

110
Д.Б.Павлов
31 Спиридонов М.В. Политический крах меньшевиков и эсеров в профессиональном движении (1917-1920 гг.). Петрозаводск, 1965, с. 139.
32 Малашко А.М. Указ. соч., с. 182.
33 Гимпельсон Е.Г. Из истории образования однопартийной системы в СССР // Вопросы истории, 1965, № 11, с. 19-20.
34 Гусев К.В. Разоблачение Лениным контрреволюционной сущности теории «чистой демократии» // Вопросы истории КПСС, 1970, № 7, с. 18-19; Орлов B.C. Партия большевиков в борьбе против «демократической контрреволюции» (октябрь 1917 — январь 1918 г.) // Борьба КПСС против мелкобуржуазной, буржуазной идеологии и антипартийных течений (1895-1932 гг.). Сб. статей. Калинин, 1979, с. 74-75; Подболотов П.А. Борьба партии за развитие социалистической революции и упрочение советской власти (1917-1918 гг.) // Борьба ленинской партии против мелкобуржуазных групп и течений. М., 1981, с. 145.
35 Шмелев А.Н., Нефедов Н.Г. Партия в борьбе за восстановление народного хозяйства. Образование СССР (1921-1925 гг) // Там же, с. 191-192; Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России (1917-1920 гг.). М., 1968, с. 281; Щетинов Ю.А. Крушение мелкобуржуазной контрреволюции в Советской России (конец 1920-1921 г.). М., 1984, с. 4.
36 Стишов М.И. История идейно-политического банкротства и организационного распада мелкобуржуазных партий в СССР (1917-1930-е годы). М., 1981, с. 125, 154.
37 Там же, с. 180-182.
38 См.: Октябрь 1917 и судьбы политической оппозиции. Совместное российско-белорусское исследование в 3-х частях. Ч. 1. Политические партии России. Гомель, 1993; Партия меньшевиков после октябрьского переворота. Магнитогорск, 1994; Калинина Е.В. Политические искания бывших лидеров буржуазных и мелкобуржуазных партий в эмиграции // Февральская революция и судьбы демократии в России. Материалы международной научной конференции (14-15 марта 1997 г.). Ставрополь, 1997, с. 39 и др.
39 Политическая история. Россия—СССР—Российская Федерация. Т. 2. М., 1996; Богданова Н.Б. Мой отец — меньшевик. СПб., 1994; А.Н.Потресов // Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993; Иоффе Г.З. Ю.О.Мартов // Россия на рубеже веков:

Примечания
111
Исторические портреты. М, 1991; Литвин А.Л., Овруц-кий Л.М. Левые эсеры: программа и тактика (некоторые вопросы). Казань, 1992; Урилов И.Х. Ю.О.Мартов. Политик и историк. М., 1997; Леонтьев Я.В. Левона-родническая интеллигенция в постреволюционной России. Автореф. канд. дисс. М., 1995; Меньшевики и меньшевизм. Сб. статей. М., 1998 и др.
40 Измозик B.C. Глаза и уши режима. Государственный политический контроль за населением Советской России в 1918-1928 гг. СПб., 1995; Он же. Политический контроль в Советской России. 1918-1928 годы // Вопросы истории. 1997, № 7, с. 32-54; Молодежное движение в России (1917-1928 гг.). Документы и материалы / Сост. А.А.Алексеев, Г.Г.Герасимова, Л.Н.Кононен-ко. Ч. 1-2. М., 1993; Левые эсеры и ВЧК. Сборник документов / Под ред. А.Л.Литвина. Казань, 1996; Соловецкие политскиты. Список политзаключенных / Публ. Е.Жемковой и А.Рогинского // Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991, с. 252-287 и др.
41 Гимпельсон Е.Г. Формирование советской политической системы. 1917-1923 гг. М., 1995, с. 191.
42 Павлова И.В. Сталинизм: становление механизма власти. Новосибирск, 1993, с. 38.
43 См.: Тумаринсон В.Х. Меньшевики и большевики: несостоявшийся консенсус (Опыт исторической реконструкции). М., 1994, с. 201-203.
44 Joll J. The Anarchists. Lnd., 1964; Avrich P. The Russian Anarchists. Princeton, 1967; Гонения на анархизм в Советской России. Берлин, 1922; Maximoff G.P. The Guillotine at Work: Twenty Years of Terror in Russia. Chicago, 1940 и др.
45 Radkey О. The Agrarian Foes of Bolshevism. N.Y., 1958; Radkey O. The Sickle under the Hammer. The Russian Socialist-Revolutionaries in the Early Months of Soviet Rule. N.Y., 1963; Партия социалистов-революционеров после Октябрьского переворота 1917 года. Документы из архива ПСР / Сост. М.Янсен. Амстердам, 1989 и др.
46 The Mensheviks in the Russian Revolution. Ed. by A.Ascher. Lnd., 1976; Меньшевики. Б.Сапир, ЮДенике, Б.Николаевский и др. / Сост. Ю.Фелыытинский. Benson, 1988; Меньшевики после Октябрьской революции. Сб. статей и воспоминаний Б.Николаевского, С.Волина, ГАронсона / Сост. Ю.Фельштинский. Benson, 1990; Мартов Л. Письма, 1916-1922 / Сост. Ю.Фельштинский. Benson, 1990; Dear comrades. Menshevik Reports on

112
Д.Б.Павлов
the Bolshevik Revolution and the Civil War. Ed. and translated by V.Brovkin. Stanford, 1991 и др.
47 Brovkin V. Behind the Front Lines of the Civil War. Political Parties and Social Movements in Russia, 1918-1922. Princeton, New Jersey, 1994.
48 Jansen M. The Trial of the Socialist Revolutionaries, Moscow, 1922. Amsterdam, 1982 (в рус. пер.: Янсен М. Суд без суда. 1922 год. Показательный процесс социалистов-революционеров. М., 1993).
49 Резолюция, предложенная 2-му армейскому съезду 1 Армии фракцией социал-демократов (меньшевиков), меньшевиков-интернационалистов, украинских социал-демократов и примыкающих «По вопросу о насилиях над печатью». Съезд резолюцию отклонил. — Государственная общественно-политическая библиотека, Отдел редких книг (ГОПБ, ОРК).
50 Декреты Советской власти. М., 1957, т. 1, с. 43. — Резолюция ВЦИК по вопросу о печати от 4(17) ноября
1917 г.
51 Там же, с. 549. — Ордер на арест И.Г.Церетели, В.М.Чернова и др. от 4(17) декабря 1917 г.
52 РЦХИДНИ, ф. 5, on. 1, д. 256, л. 1-1об.
53 Правда. 1918, 13 февраля (31 января).
54 Список повременных изданий за 1918 г. / Сост. Л.К.Ильинский. Пг., 1922, с. VI (Предисловие составителя).
55 ЦГАМО, ф. 66, оп. 25, д. 39, л. 20. -v-
56 Там же, л. 22.
57 Подболотов П.А., Спирин Л.М. Указ. соч., с. 26,
58 Далин Д. Меньшевизм в период Советской власти. — Меньшевики / Сост. Ю.Г.Фельштинский. Бенсон, 1988, с. 170, 173.
Малоформатный и низкотиражный орган близкого меньшевикам Союза печатников «Утро Москвы» (с декабря 1918 г. переименованный в «Газету Печатников») являлся единственной оппозиционной газетой, более или менее регулярно выходившей во второй половине
1918 г.
59 Сборник циркулярных писем ВЧК-ОГПУ, т. 3, ч. 1, с. 43. — Циркуляр № 2 от 1 октября 1919 г.
60 ЦА ФСБ, д. Н-8, т. 1а, л. 47. — Совещание активных работников МПСР — Венскому Интернациональному социалистическому объединению. Москва, февраль 1922 г.

Примечания
113
61 Гиппиус З.Н. «Черные тетради» // Звенья. Исторический альманах. М.-СПб., 1992. Вып. 2, с. 28.
62 Новый день. 1918, 13 и 14 апреля; Канев С.Н. Указ. соч., с. 322.
63 Правда. 1918, 13 апреля.
64 Полицейщина против анархии // Вперед! 1918, 21(8) апреля.
65 Гиппиус З.Н. Указ. соч., с. 50.
66 Политическая история. Россия—СССР—Российская Федерация. Т. 2, с. 85.
67 Зубов В.П. Страдные годы России. Воспоминания о революции (1917-1925 гг.). Мюнхен, 1968, с. 75.
68 Цит. по: Тютюкин СВ. Г.В.Плеханов. Судьба русского марксиста. М., 1997, с. 361.
69 Правда. 1918, 4 апреля.
7° ЦГАМО, ф. 66, оп. 25, д. 39, л. 25-26.
71 Далин Д. Указ. соч., с. 172. По данным Р.Пайпса, на майских 1918 г. выборах меньшевики и эсеры получили большинство в городских Советах всех губернских центров Европейской России (Пайпс Р. Русская революция. М., 1994, ч. 2, с. 234). Отечественные авторы отмечают, что на перевыборах в Советы весной 1918 г. меньшевикам в союзе с эсерами «удалось в ряде промышленных центров укрепить свои позиции» (Волобу-ев О.В., Ильящук Г.И. Послеоктябрьский меньшевизм // История СССР. 1991, № 2, с. 43). По сведениям авторов новейшей двухтомной «Политической истории» меныыевистско-эсеровский блок победил «почти по всем губерниям России» (Политическая история. Россия—СССР—Российская Федерация. Т. 2, с. 65). Наконец, В.А.Клоков, специально исследовавший этот сюжет, пришел к выводу, что хотя весной 1918 г. «меньшевики и не сумели снова возглавить Советы», «причиной этого стало не отсутствие поддержки электората, а открытое противодействие со стороны большевистских властей». (Клоков В.А. Меньшевики на выборах в городские Советы центральной России весной 1918 г. // Меньшевики и меньшевизм. Сб. статей. М., 1998, с. 66).
72 Декреты Советской власти, т. 2, с. 430-431.
73 РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 4, д. 41, л. 3. Переписка ЦК РКП с Калужским губкомом. 1918 г.
74 Постановление 1-й Всероссийской конференции Чрезвычайных комиссий об организации и основных задачах деятельности Чрезвычайных комиссий. 11-14 июня

114
Д.Б.Павлов
1918 г. // Из истории ВЧК. Сб. документов. 1917-1921 гг. М., 1958, с. 137.
75 Октябрь 1917 и судьбы политической оппозиции. Ч. 1, с. 180. — Протокол заседания фракции РКП конференции Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. 12 июня 1918 г.
С инициативой объявить «врагами народа» всех членов ПСР и РСДРП и арестовать их руководящие органы Малый Совнарком выступил еще раньше — 23 мая. Эта мера показалась чрезмерной даже членам Большого Совнаркома. См.: Малашко А.М. К вопросу об оформлении однопартийной системы в СССР, с. 139-140.
76 РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 4, д. 25, л. 4. Письма Архангельского губкома РКП в ЦК РКП. 1918 г.
77 ЦА ФСБ, ОСФ, д. Р-21947, л. 77.
78 Из этого советский историк делал вывод о том, что к этому времени все партии, кроме РКП, уже «лишились доверия» рабочих и крестьян. — Соболев П.Н. Упрочение союза рабочих и крестьян в первый год пролетарской диктатуры. М., 1977, с. 284-285.
79 Ленин В.И. ПСС, т. 51, с. 150.
80 РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 84, л. 1.
81 Там же, д. 43, л. 1. — Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК 4 декабря 1919 г. — Запрос т. Аванесо-ва, кого из представителей с.-д. и народнических партий можно допустить на съезд.
82 Там же, ф. 17, оп. 4, д. 58, л. 28-28 об. — Резолюция собрания рабочих Мотовилихинского завода от 4 декабря 1918 г.
83 Там же, л. 21. — Белобородое из Перми — в Москву, в Совнарком и ЦК РКП. № 6163. Телеграмма получена 9 декабря 1918 г.
84 Там же, оп. 84, д. 42, л. 7-13.
85 Мартов Л. Ловля голосов // Вперед! 1918, 4 апреля (22 марта).
86 Новый луч, 1918, 25(12) апреля, N> 59(83).
87 В последующие годы сам факт ареста в 1918 г. мог явиться основанием для репрессий против того или иного левого эсера, даже уже вышедшего из партии.
88 ЦА ФСБ, д. Н-8, т. 0.
89 Там же, т. 9, л. 77.
90 Известия Тамбовского губсовета, 1918, 4(17) июля.
91 ЦА ФСБ, д. Н-8, т. 13, л. 244-245.
92 Там же, л. 331; т. 19, л. 206.

Примечания
115
93 М.А.Спиридонова — Центральному Комитету партии большевиков. Ноябрь 1918 г. // Горизонт, 1990, № 5, с. 48-49.
94 Независимое рабочее движение в 1918 г. Документы и материалы / Сост. М.С.Бернштам. Париж, 1981, с. 285-286.
95 Известия ВЦИК, 1918, 2 июля.
96 Там же, 24 июля.
97 Далин Д. Указ. соч., с. 178.
98 Декреты Советской власти, т. 3, с. 71. — Постановление Совнаркома от 30 июля 1918 г. «Об утверждении списка памятников великим людям».
99 Правда, 1918, N° 168,174, 180 от 10, 17, 24 августа.
100 Там же, 1918, N° 170, 13 августа.
101 В последнее время исследователями подвергнут сомнению многие годы казавшийся бесспорным факт покушения эсерки Фанни Каштан на Ленина 30 августа 1918 г. Сама принадлежность Каплан и ее группы к эсеровской партии остается недоказанной. Так, по версии, выдвинутой Б.Орловым, это покушение совершила не Каплан, а Лидия Коноплева, впоследствии — агент ВЧК, член РКП, выступившая в качестве одного из главных свидетелей обвинения на «большом» эсеровском процессе 1922 г. (Орлов Б. Так кто же стрелял в Ленина? Версия 1 // Источник. Документы русской истории, 1993, N° 2, с. 63-74). Независимо от степени достоверности этой версии, следует подчеркнуть, что в критической для режима обстановке лета 1918 г. большевики, как никто другой, крайне нуждались в подобном поводе для начала открытого «красного террора».
102 Латышев А. Назначить заложниками // Куранты, 1993, 10 июня.
103 Еженедельник Чрезвычайных комиссий, 1918, N° 1, с. 11.
104 Там же, с. 6.
105 Петроградская правда, 1918, 1 сентября.
106 Впервые с предложением «поощрять энергию и массо-видность террора против контрреволюционеров» Ленин выступил еще в июне 1918 г. — Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 106. (Телеграмма Г.Е.Зиновьеву, Лашевичу и другим членам ЦК от 26 июня 1918 г.)
Легенда о массовой поддержке террористических методов управления страной получила продолжение и впоследствии. В феврале 1919 г., представляя членам ЦИК новое положение о ВЧК, Дзержинский говорил: «Красный террор был ничем иным, как выражением

116
Д.Б.Павлов
воли беднейшего крестьянства и пролетариата уничтожить всякие попытки восстания и победить. И эта воля была проявлена. И вот краткий период красного террора обнаружил, что в самой России нет другой силы, кроме силы рабочих и беднейших крестьян и их партии — партии большевиков, что нет той группы, что нет той партии и нет того класса, которые могли бы взять власть в России, кроме них. Красный террор победил, показав эту силу. Это было тем условием, при наличии которого можно было влить надежду и уверенность победы в сердце тех, которые среди нас самих, может быть, сомневались в успехе борьбы нашей и доказать загранице, что силы наши неисчерпаемы». (ГА РФ, ф. 1235, оп. 21, д. 8, л. 3-4. Речь Дзержинского на заседании ЦИК 17 февраля 1919 г.)
107 Еженедельник Чрезвычайных комиссий, 1918, N° 6, с. 21.
108 Изгоев А.С. Пять лет в Советской России (Обрывки воспоминаний и заметки). // Архив русской революции / Под ред. И.В.Гессена. Берлин, 1923, т. 10, с. 31-32.
109 Еженедельник ВЧК, 1918, № 1, с. 24.
110 Там же, 1918, № 3, с. 27-29; N° 5, с. 23-24.
111 Там же, 1918, N° 6, с. 19.
112 Ленин В.И. ПСС, т. 37, с. 89.
113 Там же, с. 219, 222, 228. — Доклад об отношении пролетариата к мелкобуржуазной демократии на собрании партийных работников Москвы 27 ноября 1918 г.
114 Там же, с. 220, 229.
115 Декреты Советской власти, т. 4, с. 106. — Постановление ВЦИК от 30 ноября 1918 г. «О воззвании ЦК РСДРП(меныиевиков)».
116 Там же, с. 436. — Постановление ВЦИК от 26 февраля 1919 г. «Об отношении к партии правых эсеров».
117 Популярная в советской историографии сентенция о том, что «большевики шли навстречу мелкобуржуазным партиям и группам во всех случаях, когда последние делали реальные шаги в сторону сближения с Советской властью» (Непролетарские партии России. Урок истории. М., 1984, с. 462), слишком обща, чтобы что-то объяснить, да и фактически неверна.
118 Политическая история. Россия—СССР—Российская Федерация, т. 2, с. 74; Пайпс Р. Русская революция, ч. 2, с. 520.
119 Пайпс Р. Россия при большевиках, с. 56-57. Примерно в том же духе несколькими годами раньше высказался английский исследователь Леонард Шапиро, писавший

Примечания
117
о поддержке, оказанной социалистами власти в годы гражданской войны. См.: Political Opposition in One-party States. Ed. by L.Shapiro. Lnd., 1972, p. 36-37
120 Brovkin V. Behind the Front Lines, p. 25-27.
121 Чернов B.M. Перед бурей. Воспоминания. Нью-Йорк, 1953, с. 406.
122 РЦХИДНИ, ф. 275, on. 1, д. 58, л. 1-5. - Тезисы и резолюция ЦК РСДРП по текущему моменту от 17-21 октября 1918 г.
123 цит по: Подболотов П.А., Спирин Л.М. Указ. соч., с. 123.
124 Правда, 1919, 28 февраля.
125 Из истории ВЧК. Сб. документов. 1917-1921 гг. М., 1958, с. 237. - Приказ ВЧК № 113 от 19 декабря 1918 г.
126 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 2, л. 4.
127 РЦХИДНИ, ф. 275, on. 1, д. 64, л. 7-12.
™ ЦА ФСБ, Общий следственный фонд (ОСФ), д. Н-685, т. 6, л. 41.
129 Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Речи Г.Зиновьева и Л.Троцкого, произнесенные на заседании Петроградского Совета 18 января 1919 г. Пг., 1919, с. 8, 31
130 Правда, 1919, 22 января.
131 Декреты советской власти, т. 4, с. 440. — Постановление ВЦИК от 26 февраля 1919 г. о закрытии меньшевистской газеты «Всегда вперед».
132 Мартов Ю.О. Письма. 1916-1922. Benson, 1990, с. 37.
133 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 15, л. 2.
134 Из истории ВЧК, с. 279.
135 ЦГАМО, ф. 66, оп. 20, д. 20, л. 55. - ПредВЧК Дзержинский — всем губЧК. Приказ № 151 от 14 марта 1919 г.
136 Правда, 1919, 20 марта.
137 Сборник циркулярных писем ВЧК-ОГПУ, т. 3, ч. 1, с. 13-14. — Циркуляр № 1 от 1 июля 1919 г.
138 Урилов И.Х. Ю.О.Мартов. Историографический очерк. М., 1995, с. 74.
139 Имеется в виду «Газета Печатников».
140 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 14, л. 10. — Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП от 14 марта 1919 г. «Газета Печатников» и «Рабочий Интернационал» — меньшевистские издания.
141 Ленин В.И. ПСС, т. 38, с. 137.

118
Д.Б.Павлов
142 Декреты советской власти, т. 5, с. 4-5. — Предписание председателя Совета обороны В.ИЛенина ВЧК об усилении бдительности от 1 апреля 1919 г.
143 См., например, конспект речи Спиридоновой на митинге рабочих завода «Дукс» 6 февраля 1919 г. — ЦА ФСБ, Общий следственный фонд, д. Н-685, т. 6, л. 12.
144 Известия ВЦИК, 1919, 13 февраля.
145 Литвин А.Л., Овруцкий Л.М. Левые эсеры: программа и тактика (некоторые вопросы), с. 12; Леонтьев Я.В. Ле-вонародническая интеллигенция в постреволюционной России, с. 15.
146 ЦА ФСБ, Общий следственный фонд, д. Н-685, т. 6, л. 2. — Письмо ЦК ПЛСР ко всем местным партийным организациям. Б/д.
147 Сборник циркулярных писем ВЧК-ОГПУ, т. 3, ч. 1, с. 48. — Циркуляр № 2 от 1 октября 1919 г.
148 Там же, с. 95.
149 Подболотов П.А., Спирин Л.М. Указ. соч., с. 135.
150 Известия ВЦИК, 1919, 30 декабря.
151 См.: Сборник циркулярных писем ВЧК-ОГПУ, т. 3, ч. 1, с. 93. — Циркуляр № 4 от 1 мая 1920 г.
152 цит по: Аронсон Г. К истории правого течения среди меньшевиков // Меньшевики после Октябрьской революции. Сб. статей и воспоминаний Б.Николаевского, С.Волина, ГАронсона. Benson, 1990, с. 225-226.
153 РЦХИДНИ, ф. 275, on. 1, д. 66, л. 7 об. - Резолюция ЦК РСДРП от 17 апреля 1919 г.
154 Там же, д. 63, л. 11. — ЦК РСДРП. Письмо к партийным организациям № 3 от 12 августа 1919 г.
155 Ленин В.И. ПСС, т. 39, с. 134. - Речь на I Всероссийском съезде работников просвещения 31 июля 1919 г.; там же, т. 51, с. 29. — Записка Г.В.Чичерину. 3 или 4 августа 1919 г.
156 РЦХИДНИ, ф. 275, on. 1, д. 63, л. 11.
157 В документах Политбюро ЦК РКП переговоры с меньшевиками лета 1919 г. не отражены. Много лет спустя меньшевик-эмигрант Б.И.Николаевский утверждал, что эти переговоры от имени большевистского руководства вел КХЛарин, предложивший лидерам РСДРП в качестве платформы для будущего соглашения сформулировать свои программные требования, делая особый упор на экономических проблемах. Так, якобы, и появилось воззвание меньшевистского ЦК «Что делать?», помеченное 12 июля и, действительно, обращенное «ко всем сознательным рабочим, без различия направления».

Примечания
119
Знаменит этот документ главным образом тем, что в нем впервые были намечены основы того, что впоследствии стало называться «новой экономической политикой». Подробнее см.: Октябрь 1917 и судьбы политической оппозиции, ч. 1, с. 13-15.
158 Желая подчеркнуть демонстративный характер этой акции и «ничтожность результатов» проведенных социалистами мобилизаций, П.А.Подболотов и Л.М.Спирин со ссылкой на меньшевистский источник указывают, что РСДРП предполагала отправить на фронт всего 50-60 чел. (Подболотов П.А., Спирин Л.М. Указ. соч., с. 140). При этом они забывают отметить, что речь в данном случае шла о мобилизованных только через Реввоенсовет и лишь о членах Московской — т.е. одной из многих — организаций РСДРП. См.: Дома-невская О. В Московской организации // Оборона революции. М., 1920, с. 19.
159 Декреты советской власти, т. 6, с. 244. — Постановление ВЦИК от 4 ноября 1919 г.
160 Ленин В.И. ПСС, т. 41, с. 59.
161 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 14, л. 14. — Выписка из протокола заседания Политбюро и Оргбюро от 13 августа 1919 г.
162 РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 84, д. 45, л. 2-3; д. 139, л. 37-37 об.
163 Там же, ф.17, оп. 3, д. 5, л. 2. — Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП от 28 апреля 1919 г.
164 Из многочисленных прямых и косвенных свидетельств на этот счет ограничимся наблюдением В.Г.Короленко, который в сентябре 1920 г. писал о «явном усилении меньшевизма» в рабочей среде. — Владимир Короленко. Письма к Луначарскому. Париж, 1922, с. 45.
165 Архив Президента РФ, ф. 3, оп. 59, д. 2, л. 12. — Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП от 11 мая 1920 г.
166 Там же, л. 31. — Постановление Политбюро ЦК РКП от 22 июня 1920 г.
167 Там же, л. 26.
168 См.: Партия меньшевиков и деникинщина. Процесс киевских меньшевиков (21-23 марта 1920 г.). М., 1923.
169 Гарви П.А. Дни красного террора в Одессе // Социалистический вестник, 1960, № 1, с. 21.
170 На этих выборах РСДРП получила 205 мандатов в Харьковском совдепе, 120 — в Екатеринославском, 78 — в Кременчугском и т.д. На одном из московских заводов против Ленина была выставлена кандидатура

120
Д.Б.Павлов

No comments:

Post a Comment